健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

五紅湯助患者戰腫瘤

來源:廣州日報 時間:2018-02-06 10:20:00 作者:
 
 
 
 

  主要功效:健脾、益氣、養血

  推薦人群:腫瘤患者(糖尿病患者需改良)

  材料:枸杞10g、去核紅棗6粒、紅衣花生20g、紅豆20g、紅糖15g(1人量)。

  制作方法:紅衣花生和紅豆可提前泡發2小時,然後將食材放入鍋中,加入清水500ml,武火煮開後改文火繼續煮20分鍾,最後加入紅糖煮10分鍾後起鍋食用。由於每次量少,且需要連續服用,故可一次烹煮多日劑量(建議放化療前3~5日開始食用,連食5~7日,每日1次)。

  特色點評:每年的2月4日是世界癌癥日,今年活動日主題為——『我們能,我能戰勝癌癥』。癌癥作為一種嚴重、高發的疾病讓我們不寒而栗,如果不幸罹患此病,我們必須正視它,不要害怕它,也不要放縱它,接受正規治療,調整好自身生活工作纔是正確的。今天給大家介紹一款腫瘤患者的輔助食療——五紅湯。此湯中枸杞子性味甘平,具有滋補肝腎、益精明目的作用,現代藥理研究表明其具有調節免疫、降血糖、血脂、抗脂肪肝、抗腫瘤的作用;紅棗味甘性溫,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功能;花生味甘性平,可健脾養胃、潤肺化痰,而花生紅衣能夠補脾胃之氣,從而達到養血止血的作用;紅豆有化濕健脾之功效,對脾胃虛弱的人比較適合,李時珍稱之為『心之谷』,可清心養神,健脾益腎;紅糖性溫味甘,具有益氣養血、健脾暖胃、活血化瘀的功效;據現代臨床對照研究發現,五紅湯具有提高免疫功能(提昇白細胞),改善患者臨床癥狀,提高生活質量的作用。如果是糖尿病的腫瘤患者,可以食用改良後的五紅湯,例如將紅糖換成瘦肉即可。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:五紅湯 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 補血佳品五紅湯
2012年05月14日 10:30
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
餓了麼被指強行扣除推廣費
8批次人參飲片不合格
去年全國食品抽檢合格率97.6%
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228