健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

熊孩子為啥愛把小東西塞到鼻子耳朵裡?

來源:山西晚報 時間:2018-02-12 15:10:25 作者:賈蔚然
 
 
 
 

  小孩子吃東西狼吞虎咽,有時候玩耍時將玩具塞進嘴裡、耳朵裡、鼻子裡。黃豆、花生、果凍、紐扣、硬幣、鋼珠等,都有可能給孩子們帶來安全隱患。

  近日,省城一名5歲女童不慎把花生卡進嗓子裡,臉憋得通紅,幸好家人及時送到醫院,這纔沒有釀成嚴重後果。

  孩子們平常會有哪些危險行為?家長又應該如何教育?記者就此問題進行了采訪。

  花生塞進耳朵裡釘子塞進鼻子裡

  記者隨機采訪了幾位孩子的家長,其中絕大部分都有過令人後怕的經歷。

  去年,太原市民李女士5歲的孩子自己在客廳玩,將桌子上的花生塞進耳朵裡。『平時他也一個人玩,都沒事兒。那天我們在廚房做飯,聽到孩子在哭,就跑了出來。孩子說耳朵難受,還指了指桌子上的花生。我們一看,耳朵裡塞著一顆花生,幾乎全進去了,我趕緊拿鑷子和手電筒,費了好大勁纔把花生取出來。』李女士和記者說起這件事時還心有餘悸,幸好發現及時,不然真不知道會怎樣。

  另一位市民趙女士的孩子今年3歲,很活潑,也比較淘氣。趙女士說:『就在前兩個月,家裡從網上買了一個組裝櫃子,因為愛人中途有事出去了,就把配件都放在桌子上。孩子自己玩也沒太在意,但孩子竟然把釘子塞進鼻子裡,我們都不知道。後來去了醫院纔發現,太嚇人了。』趙女士告訴記者,兩天以後纔發現的。『給他擦鼻涕發現鼻子裡有血,一開始以為是家裡太熱太乾燥造成的,還打開加濕器,過一天還是這樣,擦了還是有血,而且孩子會沒有原因就哭。我們纔送到醫院,醫生看他鼻腔纔發現裡面藏著一顆小釘子,我們都很內疚,沒看住孩子,孩子的鼻黏膜都被劃破了。』自打那件事後,全家人都不敢大意,一定要有人看著他纔放心。

  吃了小鋼珠呼吸道被堵

  記者在隨機采訪中了解到,太原馬女士3歲的孩子小亮差點被一顆小鋼珠奪了命。今年夏天,小亮在玩剛買的玩具。『玩具麼,小孩玩玩具能有什麼事情呢?知道他喜歡把玩具放嘴裡,我們都給他消好毒。』馬女士說道。誰知道,即使這樣,還是會發生意外。在一旁玩手機的馬女士突然聽到孩子劇烈地咳嗽,怎麼突然就咳嗽了呢?馬女士拍打著孩子的脊背,還喂水,小亮很是抗拒,沒有喝水還把杯子打翻在地。馬女士十分生氣,她愛人發現不對勁,孩子的臉色變了,沒過一會兒,孩子昏厥過去,這把一家人都嚇壞了,趕緊開車就近送醫。

  經過醫生檢查,發現令小亮昏厥的是一顆小鋼珠,它堵住了小亮的氣管。幸好及時送到醫院,不然小亮就有可能再也醒不過來了。『醫生當時就說,太危險了,再晚幾分鍾孩子可能就沒了。』馬女士心有餘悸地說。哪裡來的小鋼珠呢?原來,是親戚送來的玩具質量不過關,玩具經不住小亮折騰,被玩壞了,裡面制造聲音的小鋼珠掉了出來,孩子可能是出於好奇心便吞了下去。

  馬女士說,現在孩子玩玩具她都在一旁看著,不能再出現這種狀況了。

  讓孩子遠離危險的東西

  『類似這樣造成危險情況的孩子不在少數,一般還是因為大人疏忽,小孩畢竟不懂事。』太原市婦幼保健院急診科的郭燕華主任說道。她說接診異物塞進身體的很多,塞進去的東西也五花八門,造成的後果讓人震驚。甚至有因為吃桂圓窒息,而造成死亡的,孩子還不到1歲。『有花生、黃豆、魚刺、果凍、棗核、酸奶管的塑料膜等,一般都是5歲以內,兩三歲的孩子居多。因為他們還沒有對事物的完全認知力。』郭燕華主任說道。她告訴記者,帶孩子來就醫的家長有些甚至都不知道哪裡出現問題,有持續高燒不退的、有發炎的、有大小便不正常的。如果誤食一些球狀的東西,有可能還沒那麼嚴重,如果是有棱角、比較尖銳的東西,那就很嚴重了,會劃傷腸道,導致腸道出血、黏膜出血,會呼吸不暢,甚至危及生命。

  郭燕華主任還說,假如孩子突然劇烈咳嗽、不要一味地喂水,這時他有可能已經吞食了堵住氣管的東西。如果肉眼可以看到,家長可以小心取出。如果看不到,或者比較深,一定要到醫院就診,不然會造成第二次傷害。在搶救黃金時間內,家長可以用『海姆立克急救法』。『一定要時刻看護好自己的小孩,告訴他什麼可以玩,什麼不可以玩,不要讓「小東西」造成嚴重的後果,不要小看那一顆豆子、一個堅果,很危險的。』郭燕華主任說道。

  不要在孩子進食時逗孩子玩

  山西醫科大學第二醫院,耳鼻喉科的李青峰主任也接診過很多異物被卡的病例。他說一定不要在孩子進食時逗他,這樣很容易嗆著,從而造成嚴重的後果。

  去年,一位5歲的女童持續高燒不退,家長一直給她吃退燒藥,過了幾天後,燒退下去了,可是身體還很難受。家長把孩子送到醫院,纔恍然大悟。原來是孩子吃了塑料小球,一直在氣管裡堵著,那個部位都發炎了。

  『氣管塞進東西十分危險,也十分緊急,不像鼻子,有兩個鼻孔,還可以用另一個呼吸。接診過幾個,都是因為在孩子哭鬧的時候喂食嗆著的,還有在孩子進食的時候逗他,被嗆著的。一定要讓孩子在安靜的環境下吃飯,孩子的吞咽功能薄弱,不像大人難受能使勁咳嗽,他們的防御機制還未健全。』李青峰主任說道。

  有時很小的東西都能將氣管完全堵住,孩子的聲門很狹窄,關閉的時候只有3㎜。『只要異物大於5㎜就已經能完全堵住氣管、支氣管了。還要提醒的一點是,不要讓孩子吃一些豆類、堅果類的東西,類似這樣的食物無形之中就會威脅到孩子的生命。家長在跟前,及時發現還好,如果是孩子自己吞咽一些東西,後期纔發現,後果更嚴重。比如我接診過太原一個纔兩歲的孩子,在家長沒看到的情況下吃了一顆花生,面部都變成青色,已經窒息,家長發現不妙,纔送到醫院。到醫院搶救多時,纔把孩子從死亡線上拉了回來。』李青峰主任說道。

  換一種方式教育熊孩子

  有些家長說了,總是告訴孩子不要這樣做會有危險,可是孩子就是不聽,有時候偏偏和家長對著乾。『我家的就是熊孩子,說啥都不聽,不讓他乾啥倒是記得很快,就要做一些我不讓他做的事情。』相信很多家長都有類似的感受。這到底是為什麼呢?家長到底應該怎麼教育孩子呢?

  記者就此問題諮詢了國家二級心理諮詢師、心理學副教授王艷老師。她說:『小孩子就是好奇心重,對自己以及自己的器官感到好奇,家長可以正確地引導孩子認識,鼻子和耳朵之所以有孔是起著什麼作用,如果堵住了會怎樣。幼兒喜歡用動作、肢體來探索世界,他們不會先思維能不能動,都是通過肢體感受纔來總結經驗的。』她建議用實踐的方法告訴孩子這樣的感受,比如用衛生紙堵住鼻孔,讓孩子感受到難受,大人把孩子耳朵捂住,他的聽力不好了,就知道耳朵也不能這麼塞東西,孩子自然就不會再去偷偷嘗試了。禁止是最不好的宣傳,不僅起不到家長想要的效果,還會引起孩子更大的好奇心,適當引導並且經歷過體驗過纔會起到效果。

  『小孩子很特別,和他說不要做什麼的時候,他更好奇會產生什麼後果。孩子的潛意識不接受否定詞,家長不要說否定詞,要說正面的話,不要用禁止的口令,家長可以幫助他去感受,這樣感同身受的教育,纔會達到你想要的效果。不是你的孩子不聽話,而是你的教育方式方法有問題。』王艷老師說。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:熊孩子 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 熊孩子鼻子惡臭,竟是糖果紙惹的禍
2018年01月19日 15:52
· 『熊孩子』難管?其實是你只差一點心理學
2017年05月31日 14:34
· 三個小方法 鍛煉『熊孩子』的注意力
2017年02月17日 14:12
· 熊孩子得肺炎,蔫兒了......小兒肺炎到底是怎麼回事兒?
2016年09月08日 09:58
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
餓了麼被指強行扣除推廣費
8批次人參飲片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228