健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

突發意外不要慌 急救知識幫你忙

來源:新京報 時間:2018-02-13 15:27:33 作者: 王卡拉
 
 
 
 

  在新春佳節合家團圓的日子裡,如果遇到燒傷、燙傷、心腦血管疾病等突發情況處理不當或是不及時,會給愉快的節日帶來陰影。『每年春節前後,中老年人心梗、腦梗、腦出血等心腦血管疾病患者都會增加,有的醫院急診量甚至較平時翻番。』北京120急救中心專家賈大成提醒,學會一些常用急救知識可以做到有備無患。

  急性心梗

  心率過高必須重視

  賈大成指出,急性心肌梗死疼痛的典型部位在心前區或胸骨後,胸痛持續時間常超過30分鍾,甚至長達10餘小時或更長,經休息和含服硝酸甘油一般不能緩解,可能會出現惡心、嘔吐、面色及口脣青紫、大汗淋漓、焦躁不安等。當心率超過120次/分鍾,或低於50次/分鍾時必須高度重視,可能是猝死的前兆。

   急救措施:

  安靜休息,去除誘因,避免不必要的搬動。可酌情選用阿司匹林100-300毫克嚼服,該藥有抗凝作用,可防止血栓擴大、防止新的血栓形成、可限制心肌梗死的范圍。

  急性心肌梗死切不可自行去醫院,必須立即撥打急救電話。

  腦卒中

  氣道暢通不要喂水

  急性腦血管病又稱之為卒中或中風,患者多有高血壓病史。賈大成提醒,春節期間,飲食、生活都不太規律,有高血壓病史的患者尤其要注意關注血壓狀況。如果突然出現劇烈頭痛、頭暈、惡心、嘔吐;突然感到一側肢體、面部、舌頭、嘴脣麻木,反應遲鈍;突然一側或雙側聽力下降、耳鳴或視力下降等就要考慮是卒中。

  急救措施:

  在急救醫生到達之前,應保持安靜,絕對臥床,勿枕高枕,避免不必要的搬動,尤其避免頭部震動。注意保持氣道暢通,千萬不要喂水、喂藥,以免進入氣道引起窒息。如果發生了昏迷,應采取『穩定側臥體位』,可防止因舌後墜、嘔吐等原因造成的窒息。同時撥打急救電話,及時送醫院。

  酒精中毒

  發生昏迷不能催吐

  春節聚會免不了開懷暢飲,但飲酒過量引發急性酒精中毒的案例也不少。賈大成指出,由於飲酒過量,導致中樞神經系統及呼吸循環系統功能紊亂,嚴重者可因呼吸中樞麻痺而死亡。

  急性酒精中毒的表現可分為興奮期、共濟失調期、昏迷期,可導致急性胃黏膜損傷,甚至誘發急性胰腺炎、急性肝壞死等。

  急救措施:

  當急性糾正中毒處於興奮期和共濟失調期時,可以催吐,以減少機體對酒精的吸收,並減輕不適感,也可以吃梨、橘子、西瓜、蘿卜等解酒。

  當處於昏迷期時,應采取『穩定側臥位』,以防因嘔吐造成窒息。這個時候不能催吐或口服洗胃,以免導致窒息。及時撥打急救電話。

  魚刺卡喉

  吃饅頭喝醋都不對

  春節聚會,大魚大肉在所難免,相信不少人都有被魚刺卡喉的經歷。如果魚刺較小、較軟,可能會隨著吞咽隨之而下。如果魚刺大一些下不去怎麼辦?吃饅頭?喝醋?NO,NO,NO,這些都是錯誤做法。這些方法有可能使魚刺更加深入,造成鄰近組織的感染,甚至導致鄰近的大血管被刺破出血,危及生命。

  急救措施:

  賈大成提醒,無論用何種方式將魚刺推向下方,都是不可取的方法,尤其較大的魚刺依然有可能刺傷消化道。

  如果感覺到局部疼痛,可以用手電筒照亮咽部,用小勺將舌頭壓低。如果發現魚刺,用鑷子夾出即可。如果看不到魚刺,應該立即去醫院治療。

  燒傷燙傷

  冷水衝洗浸泡創面

  春節期間,大人們忙著聚會聊天,有時候會疏忽對孩子的照看,燒傷、燙傷的事件時有發生。不久前,海南省萬寧市一名一歲多的男孩,不小心撞翻火鍋,鍋裡滾燙的開水全部澆到他的後背及下身,燙傷面積超過30%,送到醫院時已經休克。同時,大人們在煎炒烹炸時,也會出現燒傷、燙傷等意外。

  急救措施:

  一旦發生燒燙傷,應盡快用15℃-25℃的冷水充分衝洗或浸泡創面20分鍾左右,降低表皮溫度,減輕瘢痕的形成。

  賈大成提醒,切忌用冰敷,以免血管過度收縮而造成組織缺血,不利於恢復。千萬不要涂抹牙膏、醬油、黃醬、鹼面、草木灰等,這些『偏方』不但不能治療燒燙傷,反而會造成感染。(記者王卡拉)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
餓了麼被指強行扣除推廣費
8批次人參飲片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228