健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

專家提醒:春節吃喝需謹防『節日病』

來源:新華網 時間:2018-02-14 10:47:03 作者:霍瑤
 
 
 
 

  春節期間,享受美食必不可少。為了避免因飲食不當而突發疾病,專家提醒要正確選購食物、健康攝取食物,遠離『吃出來』的困擾。

  山西醫科大學管理學院院長程景民建議,不要購買、加工和食用來歷不明的食物、死因不明的畜禽或水產品,不要采摘、食用不認識的野生菌類、野菜和野果,以保證食品原料的衛生安全。老年人、幼兒、孕婦及抵抗力較弱人群尤其要特別注意。

  程景民提醒說,部分家庭在春節前有自制食物、囤積蔬菜的習慣,建議選擇耐儲存的蔬菜,如蔥姜蒜、土豆、胡蘿卜等,一旦出現腐敗變質就不要再食用。對家庭自制半成品,比如肉丸、鹵肉等,無論是在窗臺外放置自然冷藏,還是冰箱冷藏,食用之前必須徹底加熱。

  春節聚餐、家宴常常很豐盛,使人食欲旺盛,易暴飲暴食。專家指出,暴飲暴食易引起胃腸功能紊亂和身體抵抗力降低,增加急性胰腺炎、腸胃炎或腸胃潰瘍等疾病風險。同時,由於『過分充足』的營養素攝入和假期身體活動量的減少,容易誘發高血壓、糖尿病、痛風等代謝性疾病。因此,應特別注意調整飲食,避免暴飲暴食,盡量多吃清淡的食物。(記者霍瑤)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽:春節 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
· 春節防流感 這些健康提示你應知
2018年02月13日 15:30
· 春節部分醫院兒科24小時接診
2018年02月11日 10:22
· 男子春節返程開車猝死,如何避免過勞死
2017年02月07日 08:37
· 二月這幾種病最容易閑出來!
2017年02月06日 10:28
 
  健康熱點
昆凌坦言生完二胎身體變差 產...
荷蓮一身寶,秋藕最補人秋季...
養心安神 推薦山藥百合蓮子甜湯
練瑜伽有益身心 有類人可別跟...
皮膚破損早期處理用藥
麥當勞明年開始全球逐步停用...
兒童?疹性咽峽炎進入高發期
一天少喝一罐汽水 一年能減重...
關於三七,這些知識你知道嗎?
日常煎煮中藥講究多
 
  曝光臺
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
餓了麼被指強行扣除推廣費
8批次人參飲片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228