健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

學者借道針灸研究發現哮喘靶標

來源:健康報網 時間:2018-02-24 16:17:01 作者:
 
 
 
 

  從臨床有效的針刺抗哮喘治療方法出發,發現有效穴位;再拿到動物模型驗證,用現代生物技術發現並驗證抗哮喘新靶標。近日出版的國際期刊《科學·轉化醫學》發表封面文章聚焦這項來自中國的『跨界』研究,並高度評價該研究為解決哮喘診治困境開闢了一條新路徑。

  支氣管哮喘目前常規的藥物治療方法主要是皮質激素、β2受體激動劑類藥物。但除了易產生多種副作用外,還存在易耐藥、緩解癥狀效果不佳等問題。

  上海中醫藥大學楊永清教授領銜的研究團隊從臨床有效的針刺抗哮喘治療方法出發,發現針刺大椎、風門、肺俞等穴位後,可顯著改善哮喘患者呼吸功能並提高金屬硫蛋白-2 (MT-2)蛋白含量。通過建立小鼠哮喘模型後研究證明,該蛋白在哮喘發病中起關鍵作用。研究還發現,MT-2在氣管平滑肌細胞上的作用受體是肌動蛋白結合蛋白-2(Transgelin-2)。研究人員據此利用放射受體分析、激光共聚焦、RNA乾擾、表面等離子共振、基因敲除動物模型等技術和方法進行了確認和驗證。Transgelin-2蛋白也成為我國科研工作者發現並驗證的第一個支氣管哮喘新靶標。

  楊永清團隊進一步與中國科學院上海藥物研究所合作,利用分子對接、虛擬篩選等技術,從6000個化合物中篩選了可以特異性結合針刺抗哮喘靶標Transgelin-2的小分子,驗證並確認了『類針刺』舒張氣管平滑肌作用的先導化合物TSG12是具有良好臨床應用前景的潛在抗哮喘新藥物。

  《科學·轉化醫學》評論該研究是『令人振奮、引發深思的創新力作』。中國科學院院士、中科院上海藥物研究所專家蔣華良指出,從具有顯著臨床治療效應的針灸方法出發研究治療新靶標,可最大限度地避免靶標發現的臨床失敗風險,為解決當代生命科學重大疑難問題和創新藥物的發展提供新思路。(記者崔芳特約記者王姿英通訊員劉青)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
『每逢佳節胖三斤』後該怎麼辦?
專家提示,魚刺卡喉,民間偏...
感冒後長期咳嗽警惕哮喘
腸道缺少一種免疫蛋白會導致...
低碳水化合物和低脂飲食減肥...
新給藥方式有望降低癌癥復發率
醫生提示:節後飲食宜清淡
低血糖反復發作元凶竟是糖尿病
研究人員用基因剪刀技術開發...
南京為無償獻血者增加優待措施
 
  曝光臺
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
餓了麼被指強行扣除推廣費
8批次人參飲片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228