健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

來源:養生大世界 時間:2018-02-26 15:27:53 作者:
 
 
 
 

  【病例】

  劉阿姨今年53歲,吃東西時『嗓子眼』疼痛5年,開始服用了藥物可以控制癥狀,但近兩年疼痛有加重趨勢,范圍不僅局限在咽部,還會帶著舌根、耳朵裡面疼痛,每次疼痛持續約1分鍾,像刀子割一樣,吃飯或喝水時都有可能誘發疼痛,給生活帶來了巨大的不便,藥物已經加到最大量仍然無法完全控制疼痛,因為進食困難,體重下降明顯,每天都感覺乏力、沒精神,情緒也受到非常大的影響。

  劉阿姨到底得了什麼怪病,除了吃藥還有什麼好的治療方法嗎?其實這位患者是比較典型的舌咽神經痛,下面我們來了解一下這個疾病。

  舌咽神經痛是怎麼回事?

  舌咽神經痛是一種局限在舌咽神經分布區(軟?、咽部、扁桃體、舌根、耳道深方)的發作性劇烈疼痛。大部分患者疼痛為單側,有2%左右患者為雙側疼痛。疼痛性質與三叉神經痛相似,似電擊樣、刀割樣,一般持續數秒鍾-數分鍾,發作時患者不敢吞咽食物,甚至不敢大口喝水和大聲說話,十分痛苦。少數情況下,疼痛還伴隨心動過緩,部分患者可合並暈厥。舌咽神經痛比較少見,通常50歲以上人群更容易出現。此疾病極易被誤診,常與三叉神經痛、舌根炎癥等混為一談。

  舌咽神經痛的發病原因尚未研究清楚,懷疑舌咽神經痛的患者都需要行顱腦核磁共振檢查。目的是篩查,排除舌咽神經走行過程有無腫瘤等壓迫。而核磁共振血管成像有助於發現動脈瘤等造成患者癥狀的血管病變。對於不能行核磁共振檢查的患者(如安裝起搏器),CT也是不錯的選擇。

  拿什麼拯救你——舌咽神經痛患者?

  舌咽神經痛是人類遭受的最嚴重疼痛之一,必須當成臨床重癥來治療,未很好控制的舌咽神經痛甚至可以導致患者自殺。舌咽神經痛初期治療是藥物治療,在藥物治療無效或伴有嚴重並發癥時,應積極采用手術治療。

  舌咽神經痛的藥物治療常用的有卡馬西平、加巴噴丁等抗癲癇藥物,主要作用通過抑制離子通道是降低神經興奮性,達到鎮痛的目的。抗抑郁藥物也有鎮痛作用,如百懮解、文拉法辛等。手術方法有神經阻滯術,可以通過阻滯舌咽神經來減輕疼痛,但持續時間有限;開放手術如微血管減壓術和舌咽神經根切斷術,但這些方法對患者的身體條件要求比較高,因為需要全身麻醉,創傷比較大,恢復慢,現在選擇這些方法的患者越來越少,因為其並發癥比較嚴重,如永久性的神經損傷,影響吞咽等動作,甚至有約5%的手術死亡率。

  現如今,醫學也已經進入微創時代,舌咽神經痛的治療也可以通過CT引導下的射頻熱凝術來達到非常滿意的療效,手術過程一般半小時左右,患者無需全麻,手術過程可以和術者進行交流,保證手術療效,創傷僅為直徑1毫米的穿刺針眼,術後觀察數小時即可下地活動,很快就可恢復正常生活。前面提到的劉阿姨,就接受了CT引導下的舌咽神經射頻熱凝術,手術過程非常順利,住院5天就徹底解除了長達5年的疼痛折磨,恢復了以前的正常生活。

  溫馨提示:天氣的變化是舌咽神經痛的重要發病原因之一,舌咽神經痛患者應當注意天氣變化對身體的影響。特別是在初春時節,天氣忽冷忽熱,患者尤其要注意添衣防寒,盡量避免被冷風吹到。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
餓了麼被指強行扣除推廣費
8批次人參飲片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228