健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

身體缺水會有早期提示!頭疼頭暈可能都是補水信號

來源:北京晨報網 時間:2018-03-12 10:44:00 作者:
 
 
 
 

  當我們不注意補充水分,身體會通過種種信號提醒你缺水了:頭疼、便秘、眩暈、肌肉痙攣……嚴重的甚至要送醫院。注冊營養師、糖尿病衛教員格雷斯·德羅查通過商業內幕網站(Buiness Insider)提醒大家,不要忽視缺水的早期征兆,因為嚴重的缺水會導致脫水,從而影響整個身體,嚴重者甚至會引發癲癇。

  1頭疼

  頭疼很常見,也很容易被忽視,殊不知這很可能是缺水的信號。『當我們體內的水分含量下降時,血液中會發生化學反應,我們的大腦對此高度敏感,因此會引發頭疼。』紐約石溪癌癥中心注冊腫瘤營養學家珍妮弗·菲茨吉本解釋道。對於這種可能被『誤判』的信息,我們下次遇到時應當格外注意,要記得及時補充水分,另外也可以再加上一兩片布洛芬緩解疼痛。

  2便秘

  好比水滑梯一樣,如果沒有持續的水流,體內的食物垃圾不會那麼快速地滑走。『如果體內沒有足夠的水分,就無法有效地轉移食物垃圾,從而導致便秘。』菲茨吉本說,隨身帶一瓶水也可以間接提醒自己喝水。除此之外,我們還可以隨身帶著一兩袋纖維素衝劑,甚至是一小把杏仁,借助它們的纖維素幫助你把體內的積壓物清走。

  3頭暈

  好像頭疼一樣,頭暈也有很多含義,很多人在全身各處『找毛病』,卻沒想到可能是源於缺水。德羅查說,心率加快或者站立時血壓突然變化會眩暈,可能都是由於飲水不足造成的。美國梅奧診所建議女性每天應當喝2.7昇水,男性應該喝3.7昇水,不過我們可以根據具體情況有所調整。

  4口臭

  喝水喝得不夠可能是你一覺醒來口氣『驚人』的原因。因為這是一種『對外』的特征,所以人們有可能並沒有察覺到。由於我們的唾液有抗菌的彈性,而缺水會阻止唾液分泌,導致口腔內細菌的過度生長,引起口臭。以下這些人群的缺水風險都比常人高:嬰兒和老人、運動員、生病後吃喝費勁的人、糖尿病患者以及那些大熱天裡仍長時間待在戶外的人。

  5飢餓

  有時候我們分不清飢餓和口渴,以為想吃東西就是餓了,實則不然。『如果我們一天下來已經吃了足夠多的食物,但是仍然想吃零食,尤其想吃水果這些「水靈」的零食。要記得,這可能是身體發出的「委婉」信號。』菲茨吉本說,『實際上你並不需要更多食物,可能只是缺水了。』

  6抽筋

  如果你剛剛經歷過一次難忍的肌肉痙攣,那麼這也許是提醒你喝水的信號。對於經常運動的人來說,肌肉痙攣可能是缺水和缺乏電解質的表現。『雖然所有人都需要補充水分,但剛進行完劇烈運動的人更不能忘了這一點。』美國營養顧問、運動營養學家艾米·古德森說,『每劇烈運動20分鍾,就應該額外攝入約200毫昇的水。』

  7小便赤黃

  我們的尿液顏色是判斷健康狀況的主要指標,檢查尿液顏色和口腔的濕潤度是判斷是否缺水的很好方法。理想情況下,我們尿液的顏色應當是很淺的,如果它呈現出深黃色,像苹果汁一樣,就是身體在發出信號,提醒我們有可能缺水了。

  8嘴脣乾裂

  我們的嘴脣和嘴脣周圍的皮膚應該算是比較容易辨識缺水的重要『指標』了。『我們身體急需水分的一個明顯跡象就是口乾舌燥,並伴有舌頭微微腫脹。』菲茨吉本說。

  雖然可以用脣膏或者一些去角質工具緊急修復這一癥狀,但終歸是治標不治本,只有喝夠了水纔能真正還你一副飽滿的雙脣,並且有效緩解乾裂。

  9睡眠不足

  睡個好覺、多喝幾瓶水可能是治療疲勞最實惠的良藥了。當我們遇到無法擺脫疲勞的時候,可能要考慮一下自己的飲水量是不是不夠了。當我們體內的水分充足時,水會從細胞中進入到血液中,幫助血液維持適量的程度來調節血壓。供血不足會導致缺氧,還會影響肌肉和神經功能,讓我們很容易疲勞。

  10皮膚沒彈性

  我們都向往一張飽滿、吹彈可破的臉,因為這代表了年輕。雖然角鯊烷和玻尿酸是恢復皮膚彈性的重要成分,但是喝水也可以改善皮膚的外觀和觸感。保持皮膚年輕、防止皮膚松弛是很多人的『必修課』,而檢測是否缺水的一個最簡單的方法就是按壓測試了——將皮膚緊按下去,看看它反彈的速度。如果能迅速恢復到正常狀態,說明你體內有充足的水分。如果這一回彈稍稍『費時』,那麼你不只要給肌膚喝飽水,你自己也該喝水了。(陳小丹編譯)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
一天12個小時看電腦的人,做I...
『名人眼科研學游結束了?』...
孩子戴上眼鏡還能脫得掉嗎?
衛生健康委解答百白破疫苗接...
誤把過敏當感冒 延誤治療危害大
今日末伏,做好這幾件事,秋...
日常生活中燒燙傷多發,如何...
安徽迅速啟動長春長生不合格...
接種了效價指標不合格的百白...
17批次食品不合格 多款網售零...
 
  曝光臺
17批次食品不合格 多款網售零...
國家藥監局通告8批次化妝品不...
國家藥監局通告11批次藥品不合規
6批次藥品不合格
保健品欺詐,這些套路要當心!
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228