健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目藥品

降糖藥漏服了 怎麼辦?

來源:羊城晚報 時間:2018-03-22 16:12:59 作者:陳輝 張秋霞
 
 
 
 

  很多老年讀者對二甲雙胍並不陌生了,這是目前全球應用最廣泛的口服降糖藥之一。不過一些老人在服用這一經典老藥時仍會有困惑,比如說漏服了該怎麼辦?飯前吃好,還是飯後吃好?廣州中醫藥大學第一附屬醫院藥學部主管藥師黎志恆針對患者比較關心的問題進行解答。

  Q:二甲雙胍是飯前吃好還是飯後吃好?

  A:根據劑型不同,普通片劑、緩釋膠囊或緩釋片建議一般隨餐服用,若有消化道反應無法耐受,可在餐後服用。如果是腸溶片或腸溶膠囊建議餐前半小時服用。

  Q:吃了二甲雙胍,胃腸道不舒服怎麼辦?

  A:消化道反應是二甲雙胍比較常見的不良反應,包括腹瀉、惡心、嘔吐、胃脹、乏力、消化不良、腹部不適及等。從小劑量開始逐漸加量可能會減輕消化道不適癥狀。

  Q:如果忘記吃藥了怎麼辦?

  A:服用二甲雙胍的患者,漏服發生在餐後2小時之內,如果血糖只是輕度昇高,可以通過臨時增加運動量來降低血糖而不必補服;如果血糖明顯昇高,可以按原劑量進行補服。如果發現漏服時已到了下一次服用二甲雙胍的時間,就無需再補服了。(記者陳輝 通訊員張秋霞)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
餓了麼被指強行扣除推廣費
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228