健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

睡眠障礙莫輕視

來源:中國醫藥報 時間:2018-03-26 10:40:29 作者:王宣淞
 
 
 
 

  睡眠是生命的需要,其重要性不容忽視。可引起睡眠質量下降的睡眠障礙有10多種,除了本版之前重點介紹過的失眠癥,還有睡眠呼吸暫停綜合征、不安腿綜合征、快速眼動睡眠行為障礙、周期性肢體運動障礙、睡吃癥、夜間呻吟等,本報記者通過采訪專家,擇其要者介紹二三。

  常年呼嚕要警惕

  32歲的小劉說:『聽家人說,我的呼嚕聲是這幾年不斷增大的,並且打呼嚕的時間越來越長。我一直覺得,人人都會打呼嚕,尤其是男人哪有不打呼嚕的,也沒當回事。要不是前幾天睡覺時喘不上來氣、被憋醒,也不會來醫院檢查。』

  北京大學人民醫院呼吸與危重癥醫學科主治醫師李玉茜說:『不要小看打呼嚕,它也是病,可能是睡眠呼吸暫停綜合征。』

  睡眠呼吸暫停綜合征是指每晚睡眠過程中呼吸暫停反復發作,呼吸暫停低通氣指數?5次/小時並伴有嗜睡、打鼾等臨床癥狀,或呼吸暫停低通氣指數?15次/小時,可不伴有任何臨床癥狀。呼吸暫停是口鼻氣流完全中止超過10秒;低通氣是口鼻氣流降低30%~50%,持續超過10秒,同時伴有血氧飽和度下降或大腦微覺醒。

  睡眠呼吸暫停綜合征分為阻塞性、中樞性和混合性,其中比較多見的是阻塞性,主要是由於晚上睡眠時神經興奮性下降,肌肉松弛,咽部組織塌陷引起阻塞。從解剖學角度看,喉上方有三個部位容易發生狹窄、阻塞,分別為鼻和鼻咽、口咽和軟?、舌根部,如果局部有解剖結構異常(如鼻中隔偏曲等)和軟組織肥大(如扁桃體Ⅳ度肥大等),容易引起阻塞。其他原因還有肥胖導致的頸咽部組織擁擠以及隨著年齡增長引起的局部肌肉力量變弱等。李玉茜建議:『睡眠不好的人,如果有打呼嚕的現象,最好到醫院進行多導睡眠監測檢查,確診病情,並確定類型,再根據病情進行治療。』

  輕度的阻塞性睡眠呼吸暫停,一般通過控制體重、適量運動、側臥睡眠等方法進行保守治療;中度以上的阻塞性睡眠呼吸暫停,需要醫生綜合評估後制定治療方案。現在治療方式主要有無創通氣、手術治療、口器、藥物等手段。其中無創通氣主要原理是通過睡眠時使用小型呼吸機,不斷向咽部吹氣,類似吹氣球的原理,將咽部狹窄部分擴大。李玉茜說:『每一個患者需要的壓力是不同的,因此需要在床旁進行壓力滴定,滴定後復查指尖血氧監測結果以評估其有效性。手術治療不作為首選,主要是針對有明顯結構性異常的患者,根據阻塞的平面選擇不同的術式。』口器,根據患者口腔結構,做成半口假牙套狀,睡覺時固定在牙床上,根據力學的矯正原理,恢復患者口腔內器官正確位置和形態,形成一個暢通的呼吸道,達到消除呼嚕和憋氣的目的。藥物治療,則使用擴張支氣管和改善日間嗜睡的藥物。

  腿酸腿癢也是病

  65歲的王先生說:『近5年來,入睡非常困難,躺床上幾個小時都睡不著。而且一上床,雙腿就酸癢的厲害。』剛開始時,王先生通過按摩、敲打雙腿,還可以緩解腿部的酸癢。但最近一年,上床後雙腿酸癢得越來越厲害,用力敲打根本無法緩解。於是王先生開始用針反復紮雙腿,紮到鮮血淋漓纔感覺舒服,纔能入睡。經人介紹,王先生到北京大學第六醫院睡眠醫學科找到孫偉醫生,孫偉說:『根據癥狀,同時進行相關檢查,我考慮王先生可能患上了「不安腿綜合征」。』

  不安腿綜合征也叫下肢不寧綜合征、不寧腿綜合征,是失眠常見的原因之一,多見於中老年人,也可見於產婦。

  不安腿綜合征的病因復雜,需要到醫院就診,經過專科醫生詳細詢問、檢查後纔能確定病因,以便制定治療方案。

  孫偉提醒:『如果在休息、安靜或者睡覺的時候,腿部或手臂有不舒服、不愉快的感覺,如疼痛、瘙癢、燒灼、疲勞、麻木、蟲爬感等,但活動後可以部分或完全緩解;又或者傍晚、夜間腿部與手臂有強烈想活動的欲望,如行走、踢腿、按摩等,用來緩解不適感,又或者無不適感僅僅有想活動的欲望……這時,就應該引起注意,需要到醫院進行診斷和治療。』患者常因為皮膚表面或者肌肉看不出異常,僅有這些不舒服的感覺從而自我判斷不需要去醫院就診或者拖很久纔去就診,極容易延誤治療或者因為長期睡眠質量差引起其他問題,應該予以重視。

  『夢境成真』要注意

  歷史上曾有一個故事,曹操『夢中殺人』,說的是曹操在夢中揮刀砍死了為他蓋被子的侍從。也有醫生分析,他有可能患上了『快速眼動睡眠行為障礙』。

  60歲的王先生,最近遇到了很大的麻煩。他說:『有一晚,我夢見開車到了懸崖邊,剎車突然失靈,情急之下只好跳車逃生。結果把夢境「付諸行動」,從床上跳下來,鼻子碰到了床邊的櫃子上,導致鼻骨骨折。』王先生說;『還有一次,我夢見與人打架,結果一拳打到了熟睡中的妻子,導致妻子眼面部淤青。』孫偉說:『像王先生這種「夢境成真」現象,有可能是患有「快速眼動睡眠行為障礙」。』

  快速眼動睡眠行為障礙,俗稱『睡打癥』,多見於老年人,男性居多,表現為各種不自主運動或行為異常,多為猛烈粗暴的動作,如拳打腳踢、翻滾喊叫、打人等,並伴有生動鮮明的夢境體驗,常會引起自己受傷或傷及床伴。這種行為可持續幾秒鍾到數分鍾,發生的時間多在入睡90分鍾後和睡眠近結束時。因為該病有自傷或傷人的風險,所以危害性比較大,需要到醫院就診,並給予相應的藥物治療,控制夜間的睡眠行為異常。孫偉提醒:『如果確診,患者還要保證臥室環境的安全,不要在臥室放置堅硬的家具或物品,並盡量降低床的高度。』

  快速眼動睡眠行為障礙必須引起足夠的重視,如果這種異常是逐漸出現,而頻率和嚴重程度是逐年加重的,可能會發展為帕金森、癡呆等神經系統變性病。一旦發展為這類疾病,則難以治愈。因此,如果發現自己或家人在睡夢中有異常行為發生,要及時就醫。(王宣淞)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
餓了麼被指強行扣除推廣費
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228