健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目男人

Y染色體正在消失,男性將會怎樣?

來源:中國青年報 時間:2018-03-26 10:48:47 作者:張茜
 
 
 
 

  最近,肯特大學的基因學教授達林·格裡芬為澳大利亞解釋型新聞網站對話網撰寫了一篇名為《Y染色體正在消失——那麼男性將會怎樣》的文章。他表示Y染色體已經在快速地退化,據推測,會在460萬年後完全消失。不過即使如此,也並不意味著男性會消失。

  Y染色體攜帶著決定胚胎是雄性(XY),還是雌性(XX)的SRY基因。換言之,至少現在看來,擁有Y染色體是成為男性的充分必要條件。但反過來想,Y染色體並非生命必需的染色體,正如達林·格裡芬教授所寫:『畢竟沒有Y染色體的女性也活得很好。』

  相比於女性所擁有的兩個正常的X染色體,Y染色體是萎縮的。達林·格裡芬解釋說,早在1.6億多年前,『原—Y』染色體與X染色體的大小和包涵的基因相同。『然而,Y染色體存在一個根本缺陷:與所有其他在生物細胞中具有兩個拷貝的染色體不同,Y染色體只以單獨拷貝的形式出現,從父親傳給兒子。』這意味著其不能通過基因重組消除有害的基因突變,因而難逃退化的命運。

  但即使科學家們的預言成真,也並不意味著男性會隨之消失。達林·格裡芬介紹說,屆時,決定性別遺傳的SRY基因會遷移到其他的染色體上,只是這一染色體最終也將面臨與Y染色體相似的命運。(張茜)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
餓了麼被指強行扣除推廣費
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228