健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目男人

微量營養素影響男女交往

來源:北京青年報 時間:2018-03-28 16:57:09 作者:高潔
 
 
 
 

  最近,幾位國內不同領域的名人學者相繼去世,引發了大家在社交網絡上的緬懷熱潮,其中包括文化學者李敖先生。在一些刷屏的紀念文章中,大家評價李先生是『罵人一輩子,風流一輩子』。不過今天我們不是評價李先生的文化人生,而是要從健康的角度給大家提個醒。比如平時喜歡爭論而且生性風流這些性格特征,也許不只是天性使然,而是缺乏某些營養導致的。

  情緒的變化並非是純粹的精神層面的活動,它也是有生理層面的反應基礎的。比如二戰後的美國大兵普遍出現情緒不佳,就是微量營養素缺乏導致。因此美國政府隨後采取了措施,通過在面粉裡添加維生素、礦物質等,讓大兵們的情緒得到了明顯的改善。

  微量營養素的缺乏是一種隱形飢餓,這種餓的感覺不反映在胃和嘴巴上,而是反映在情緒上。為了方便大家更容易理解有些復雜枯燥的科學知識,下面就用有趣的段子式口吻來描述一下,當缺乏微量元素的時候,究竟會怎樣影響情緒?

  這個段子形容的是男女之間相處時的情緒變化與微量元素之間的關系:『腎上腺素決定出不出手,多巴胺決定天長地久,5-羥色胺決定誰先開口,苯乙胺讓你看不到她丑,後葉催產素決定相知相守,端粒?決定誰會先走。』看著有點懵?別急,下面咱們一句一句地解釋一下。

  腎上腺素決定出不出手:男女之間第一次見面後,如果互相都有感覺,腎上腺素就會大量分泌,並且提高身體的反應能力和興奮度。而且腎上腺素的分泌量直接影響的是男女之間互相表白的效果。比如如果分泌的量非常合適,那表白的時候腦子反應也快,精神上也興奮,從而充滿勇氣,肯定能進行一段完美的表白。

  多巴胺決定天長地久:表白後,就是正式地進入談戀愛的時期。談戀愛的時候,情侶如果感到很開心,多巴胺的分泌會測到峰值,於是戀愛跟幸福在腦子裡建立了關聯。相愛期間,大腦會分泌很多多巴胺,這就是沈浸在幸福中的感覺,可隨著時間的持續,多巴胺會越來越少,除了互相繼續創造幸福感,這時候就一定不能缺乏微量元素的助攻。研究發現,復合微量營養素(維生素A、維生素B1、B2、B6、維生素C、維生素D、葉酸、碳酸鈣、乳酸鋅、亞硒酸鈉、硬脂酸鎂)的攝入會影響大腦中多巴胺的含量。

  5-羥色胺決定誰先開口:5-羥色胺水平低時,表現為抑郁、焦慮、易怒。對著喜歡的人不敢開口,5-羥色胺水平就會下降,人的本能為了消除抑郁,自然會選擇表白。研究發現,強迫癥的人5-羥色胺水平就很不正常,所以總是要用各種辦法來改善。氨基酸和維生素B6對5-羥色胺和多巴胺含量水平有顯著影響。

  苯乙胺讓你看不到她丑:墜入愛河的情侶,血液中苯乙胺的含量比平時高出2-5倍之多,它是『生死相許』的物質基礎。然而,它也有副作用,會放大對方的優點,無視對方的缺點,『情人眼裡出西施』說的就是它沒錯了。

  後葉催產素決定相知相守:這是一種啟動『依戀他人』願望的激素。美國神經內分泌學家在田鼠中發現,雄鼠與雌鼠交配後,一般不會再與第三者發生關系,就是歸功於下垂體分泌的後葉催產素。如果有人多巴胺分泌過多,而後葉催產素分泌過少,就會見一個愛一個。這大概就是風流一生的物質基礎吧,從生理角度解釋了花心。

  端粒?決定誰會先走:端粒是DNA末端的一段沒有意義的重復序列,DNA的每次復制,端粒都會丟失一部分。身體細胞在不斷更新,DNA不斷復制,也就是在不斷的『磨損』。端粒?對磨損有修復作用,但端粒?會逐漸失活,修復會越來越差。DNA磨損至消失的過程就是人衰老到死亡的過程了。

  當然了,生理反應和生命過程遠比這幾段文字復雜得多了,不過今天重點想說明的是保障營養攝入對生命的重要性。有人問,那究竟怎麼纔能避免隱形飢餓呢?其實只要按照膳食指南對照一下就可以了。具體來說,我們應該做到下面幾點:

  1.食物種類要多樣,每天要吃12種以上的食物,每周吃25種以上的食物。

  2.注意主食中粗糧、薯類和雜豆的攝入,每天建議一二兩的薯類和二三兩的粗糧雜豆。

  3.天天喝奶,每天一至兩杯。

  4.天天吃蔬菜水果,建議每天吃夠一斤蔬菜,半斤水果。

  5.每周吃魚半斤到一斤。

  6.每周吃雞蛋5-7個。(高潔)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
173批次染發類化妝品不合格
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228