健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

霉變的甘蔗有劇毒!教您挑不霉變的好蔗

來源:廣州日報 時間:2018-03-29 16:52:19 作者:何雪華
 
 
 
 

  清明節前後,人們或出游踏青,或返鄉祭祖,不負大好春光。在廣府地區有一個習俗——要用甘蔗來拜祭祖先,而且分吃甘蔗時大人會叮囑孩子『從頭吃到尾,不能沒吃完就扔掉』,纔能做事有頭有尾,善始善終。

  民俗專家說『用甘蔗祭祖是部分地區習俗』,不過,另一民間說法你一定聽過:『清明蔗,毒過蛇!』甘蔗多麼清甜多汁,咬一口蜜水潤口到肺,多麼爽!怎麼能是『毒過蛇』呢?別急,廣州日報全媒體記者就此請教了疾控專家、臨床醫學專家,請他們為您解惑!

  吃甘蔗出過不少事

  據央視報道,2017年3月,福建廈門一對夫妻,因為吃甘蔗中毒,雙雙住進醫院;

  2016年3月,浙江溫州市中心醫院風濕免疫科醫生項光博,誤食一口『有點臭有點苦,還帶些酒糟味』的霉變甘蔗,導致炎癥反應,拉肚子5天,整個人處於脫水狀態,一下瘦了6斤;

  2015年3月,廣東深圳一名男童吃完甘蔗致無法自主呼吸,喪失神經反射,醫生判斷原因很可能是甘蔗變質,導致中毒引起的……

  霉變的甘蔗有劇毒

  關於吃甘蔗發生意外中毒的事件,『霉變』『變質』的字眼很顯眼。但廣東省疾控中心專家指出,甘蔗本身是無辜的,惹禍元凶其實是霉變!

  原來甘蔗霉變後,會含有節菱孢霉菌、青霉菌、曲霉菌等,霉菌會代謝產生的3-硝基丙酸,是一種劇毒化學物質,這種毒素可在十幾分鍾至十幾小時被人體吸收而發病,不到0.5克就能使人發生中毒的跡象,並且損傷神經系統、肝、腎和肺部。

  吃了霉變的甘蔗中毒了,具體會有什麼癥狀?

  據介紹,這種食物中毒一般在2~8小時後就會有癥狀出現。

  中毒癥狀最初為消化道功能紊亂:惡心、嘔吐、腹疼、腹瀉、黑便,隨後出現神經系統癥狀,如頭昏、頭疼、眼黑和復視。

  重者可出現抽搐:抽搐時四肢僵直,屈曲內旋,手呈雞爪狀,眼球向上偏向凝視,瞳孔散大,繼而進入昏迷。

  中毒患者可死於呼吸衰竭,幸存者則留下語言、運動方面嚴重的神經系統後遺癥,導致終身殘廢。

  吃了霉變甘蔗中了毒,當然是要迅速送醫救治,不過目前並沒有特殊的療法與特效藥物,只能盡快洗胃、灌腸等,將毒物排出體外,並針對中毒癥狀進行治療。

  『毒蛇』清明蔗:紅心黑心有異味

  食蔗中毒事件多數發生在春天尤其是3月,這又是為什麼呢?

  廣東省第二中醫院臨床醫學博士梁文堅指出,因為三四月的清明節前後,全國各地都處於氣溫昇高的階段,空氣濕潤,最是適合霉菌的生長繁殖;偏偏甘蔗水分足、糖分高,最容易發生霉變。

  發生霉變的甘蔗,外觀看是顏色不鮮,質地發軟,明顯出現紅心、黑心、有異味。啃食甘蔗時,咬開或削了皮的甘蔗,看到縱向的纖維中有粗細不一的紅褐色條紋,這還算是較輕微的霉變;將甘蔗縱剖後,霉變甘蔗的剖面呈灰黑色、棕黃色或淺黃色;如果從圓圓的橫剖面看,會發現紅色、灰色、黑色或棉絮狀白色的芯。

  此外,甘蔗霉變後,除了色變,還會味變,先是淡淡的酒味、糟味,然後纔是酸餿霉壞味。

  專家特別提醒:只要發生霉變,哪怕一點點,就算削掉了紅絲或紅心、黑心、灰心、黃心部分,都不要吃!因為霉菌其實已經布滿整條甘蔗了。

  教您挑不霉變的好蔗

  其實甘蔗的收獲季節是10月到12月,越近冬天甘蔗味道越甜,有『秋日甘蔗賽過參』的說法。不過市面上到三四月還有甘蔗在賣,這是因為冬天冷冰冰,誰也不願意啃新蔗,但到了春節、清明,就會有大量民俗性用蔗,所以就有人在晚秋初冬時節收購並將甘蔗囤起來,春暖花開後再將甘蔗拿出來賣。

  怎麼挑選不霉變的好甘蔗呢?

  首先,要挑外觀鮮艷的甘蔗,表面光滑有白霜的甘蔗就比較新鮮;其次是用手捏一下,要挑質地堅硬的,如果比較松軟,霉變的可能性較高。

  其次,盡量現場削皮、斬段,觀察是否有霉變的現象,比如『蔗口』有絮狀或茸毛狀物,剖面有泛紅黃色、棕褐色甚至青黑色的斑點斑塊的,就千萬別買。

  最後,不要一次性購買太多甘蔗,即買即食,吃不完的也有可能逐漸霉變。

  特別提醒:榨蔗汁千萬別挑『成品』

  霉變的甘蔗不能吃,不過,很多人喜歡買鮮榨蔗汁喝,不用動手又動嘴地啃咬,乾淨地享用一杯清甜無渣的蔗汁,別提有多爽!不過,如果不能現削現榨,就會有些不良商販將極易霉變的甘蔗,削挖掉紅心、黑心,制作成『成品榨蔗汁』,這樣的蔗汁,霉菌繼續滋長,更要命。

  所以疾控專家特別提醒,要喝甘蔗汁,最好現挑不霉變的好蔗,現削現榨,安全又放心。

  新聞加點料:這些霉爛或長芽也不能吃

  除了發霉的甘蔗不能吃,還有很多發霉、發芽的植物是不能吃的。

  馬鈴薯發出的嫩芽和變成綠色的皮含有濃度很高的龍葵鹼,食用易中毒;

  爛白菜,會使人缺氧而引起頭痛、頭暈、惡心、腹脹等,嚴重時會抽筋、昏迷,甚至有生命危險;

  茶葉發霉,會出現青霉、曲霉污染,發霉茶葉泡茶喝,輕則引起頭暈、腹瀉,重則可引起重要器官壞死。(何雪華)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
173批次染發類化妝品不合格
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228