健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

春天喝粥 勝似補藥

來源:中國中醫藥報 時間:2018-03-29 16:52:20 作者:陳玲玲
 
 
 
 

  春天來了,萬物復蘇,除了適當增強體育鍛煉外,在萬物生發的春季,我們該吃點什麼呢?

  春季在飲食方面要遵循《黃帝內經》裡提出的『春夏養陽』原則,春季陽氣昇發,容易傷陰,可食用百合、山藥、蓮子、枸杞等養陰食物;春季五行屬木,而人體的五髒之中肝也屬木,春季宜養肝,可以適量吃點豬肝等;同時肝木易克脾土,雨水節氣後,更是濕邪戀脾,飲食就要增甘少酸,以健脾胃利濕為主,可以選用大棗、山藥、薏苡仁、紅豆等。

  藥王孫思邈說:『春時宜食粥』,能補脾養胃、去濁生清。再加入合適的藥食同源藥材後,更是相得益彰。民間也有『春天喝粥,勝似補藥』的說法。下面給大家介紹幾款適合春季的美味養生粥。

  薏米紅豆粥

  材料:薏米150克,紅豆100克。

  功效:利水滲濕,健胃生津,祛濕益氣,春季健脾祛濕首選。

  芥菜豬肝粥

  材料:芥菜100克,豬肝200克,少量姜絲,大米適量。

  功效:補肝養血,和脾利水。

  山藥枸杞粥

  材料:米100克,山藥600克,枸杞10克。

  功效:補脾養胃,生津益肺,滋補肝腎,益精明目,特別適用於脾胃虛弱的人群。

  萸肉粥

  材料:山萸肉15克,糯米50克,紅糖適量。

  功效:補益肝腎,收澀固脫,特別適用於肝腎虛所致腰膝酸痛的人群。

  玫瑰花粥

  材料:大米100克,新鮮玫瑰花適量。

  功效:疏肝解郁,和血止痛。

  煮養生粥時需要注意,每天選擇早晨或者晚上吃1次即可,米要提前泡,特別是薏米需要泡6~8個小時。一次性把水加足,不要中途加水。煮粥材料中有蔬菜和花類時,最後出鍋前5分鍾再放進去一起煮。(深圳市中醫院陳玲玲)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
173批次染發類化妝品不合格
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228