健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

『人指甲』真的可以入藥嗎?

來源:科技日報 時間:2018-03-29 16:52:20 作者:李穎
 
 
 
 

  前兩天我嗓子不舒服,去藥店買了一盒『喉炎丸』,但是當我看到配方中居然有一味『人指甲』的時候,立馬就覺得吃不下了。從來沒聽說過指甲還能入藥,會不會是廠家印錯了?

  中藥裡面奇奇怪怪的東西確實還挺多的,不過人指甲能治什麼病呢?我們還是請湖北中醫院藥事部副主任嚴勁松來說說這到底是怎麼回事吧。

  指甲入藥早在唐代的《千金要方》中就有記載,算來已有1000多年歷史了;另外,《本草綱目》中對人指甲入藥也有記載。中醫把指甲稱為『筋退』,認為它有清熱、解毒、化腐、生肌之功效。屬於比較偏的一味藥,多見於古方,例如錫類散、喉炎丸,以及一些眼膏藥,民間的不少偏方內就含有人指甲。但現在已經很少用人指甲入藥了,幾乎沒有醫生會開人指甲這味藥,而且隨著人們對社會的認知和醫藥技術的發展,主治尿血、咽喉腫痛、目生翳障、中耳炎等的藥物品種逐漸增多,人指甲也就漸漸被替代了。

  其實,除了指甲外,人其他的某些器官和代謝物也可以入藥,常用的中藥中就包括了人的頭發(血餘炭)和胎盤(紫河車)。另據古籍記載,過去尿和大便的結晶體均有藥理作用,但從倫理和人的感受上來講上述藥物逐漸不予推薦。(李穎)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
173批次染發類化妝品不合格
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228