健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

疫苗百分百有效?別讓認知誤區耽誤了兒童健康防護

來源:中國新聞網 時間:2018-03-29 16:52:21 作者: 董子暢
 
 
 
 

  隨著春季萬物復蘇,一些病菌也活躍起來,兒童因免疫能力低、抵抗力差,容易遭受病菌侵襲。最新監測數據顯示,近期剛剛趨緩的流感,報告病例高於過去3年同期水平。作為最有效的預防手段,流感疫苗接種率僅為2%。專家表示,關鍵阻力來自公眾的認知存在誤區。

  一類疫苗比二類疫苗更安全,錯!

  據一項題為《中國家長疫苗態度》的網絡調查顯示,83%的家長會選擇免費疫苗,17%的家長則傾向於選擇自費疫苗,兩項選擇的主要原因是出於『安全』考慮,大多家長認為一類疫苗比二類疫苗更安全。

  另一項疾控系統的調研顯示,兒童未接種疫苗的原因主要是家長擔心疫苗不良反應,其次對疫苗了解不夠?感覺孩子身體好不需要接種疫苗。但在北京、上海、廣州等大城市,大多年輕父母對二類疫苗有了較好的認知,經濟收入較好的家庭,對兒童常見疾病有確切預防效果的疫苗,接受程度較高,致使部分『明星』疫苗經常出現斷貨的情況。

  疫苗是按照安全分類的,錯!

  中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光介紹,從過去多年的疫苗不良事件看,疫苗信息傳播存在不科學、片面、甚至誤導的情況,這不僅讓公眾感到恐慌,更大的危害是讓很多本該接種疫苗的兒童錯過了接種疫苗的最佳時間,為一些疾病的侵襲留下了隱患。

  目前,中國市面上有46種疫苗,分為一類疫苗和二類疫苗,其中14種一類疫苗因為是免費接種,其接種率相對較高,其餘二類疫苗接種率普遍較低。

  一類和二類的區分絕不是以疾病的危害性作為分類標准,更不是以疫苗的接種效果或者安全性來區分。主要原因是疫苗的成本高,價格相對較貴。隨著國家經濟實力的加強,現在的二類疫苗將來有可能變為一類疫苗。

  疫苗百分百有效,錯!

  為實現《『健康中國2030』規劃綱要》中提出『5歲以下兒童死亡率要由2015年的10.7?下降到2020年的9.5?,再到2030年的6.0?。』的目標,首先就要減少傳染病和感染性疾病對兒童的威脅,接種疫苗是預防、控制甚至消滅傳染病最經濟、安全、有效的手段。

  為此,去年底,《健康報》社組織編寫了《兒童預防接種信息傳播指南》,對預防接種的相關知識做了科學闡述和解讀,尤其是公眾對二類疫苗認知常見的誤區一一做了分析。

  參與該《指南》編寫的北京兒童醫院姚開虎介紹,很多家長普遍認為接種某種疫苗就能100%預防這種疾病,這種認識其實是不正確的,疫苗的有效率與疫苗本身的質量和受種者自身體質差異有較大關系,和藥品一樣,不能保證對每一個受種者都安全有效,但能保護絕大多數人接種後產生預防,即便有不良反應,大多也是輕微的。(完)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
173批次染發類化妝品不合格
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228