健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

來源:石家莊日報 時間:2018-03-29 16:48:02 作者:張寧寧
 
 
 
 

  『昨天早上給孩子穿衣服,拿起一件覺得厚放下,拿起另一件覺得薄又放下,一邊怕熱,一邊又想著該「春捂秋凍」。就這樣來回折騰了好幾次,糾結到最後選了一身自認為薄厚適中的衣服,但一整天心裡七上八下的……』昨日,蔡女士焦慮地求助『天天幫辦』,面對氣溫突破30℃的天氣,蔡女士希望與眾多寶媽一起探討春季穿衣『攻略』。

  到底給寶寶穿不穿秋衣秋褲呢

  蔡女士今年33歲,二胎寶寶一歲10個月,正是活潑好動的年齡,也是身體抵抗力較弱的時候。這幾天陽光明媚,蔡女士每天都要帶寶寶在戶外玩耍直到中午,然而蔡女士心裡總是有些擔懮。

  『老人都說春捂秋凍,剛入春的時候,我給孩子穿一身保暖秋衣秋褲,一件外套和略厚些的外褲,戴個單帽,可孩子跑不了一會兒就滿頭是汗,我也不敢給他脫衣服。最近氣溫一直超過20℃,我就給他穿一身單的秋衣秋褲,一件薄絨外套和薄絨外褲,戴個單帽,臨近中午太陽充足的時候就脫了外套,這時孩子也不出汗。』蔡女士說。

  『氣溫突然超了30℃,那我咋給孩子穿啊?我就想還是得聽老人的,得春捂。可今天這溫度會不會捂出火來啊?如果給孩子穿單褲他會不會覺得冷呢?於是糾結了十來分鍾。』蔡女士說,最後她終於下定決心給孩子穿了件薄T恤和一件薄外套,下身穿一條單秋褲加薄外褲,但是,這一天她都忐忑不安,生怕因為自己照料不周使孩子生病受罪。

  姥姥偷著給外孫加衣服

  俗話說早春亂穿衣。昨日上午10時,街頭的市民有的穿件薄棉衣、呢子外套;有的穿件夾克、衛衣;還有的穿半袖和短裙。在省博物院廣場玩耍的孩子們也是穿著各異,穿的最厚的是件棉衣,最薄的是件半袖T恤。

  記者現場采訪了10位帶孩子的老人或年輕媽媽,對於給孩子穿什麼衣服,她們也是做了很長時間的『思想斗爭』。『早晨出來的時候我也挺糾結的,到底給他穿什麼合適。』一位年輕媽媽說。

  一位穿棉衣的寶寶的姥姥說:『春捂秋凍,雖說今天熱,但還是給孩子捂著點兒好,孩子媽媽怕孩子捂出火來,不讓穿這麼厚。我偷偷給孩子穿上的,要不老了該腿疼胳膊疼了。』而年輕媽媽小段則不然,她和嬰兒車裡不滿一周歲的寶寶都穿了件半袖,寶寶兩只肉肉的小腳丫直接暴露在外,連雙襪子也沒穿,『孩子體熱,捂那麼厚熱氣出不去容易上火。』這位媽媽語氣十分肯定地說。

  春季穿衣不慎會落病根?

  昨日,石市氣溫直接超30℃,『一秒入夏』成為各微信公眾號的醒目標題。

  春天是一個冷暖交替的季節,而春捂秋凍也是老人們流傳下來的生活經驗,可正如蔡女士和被采訪的10位讀者所焦慮的問題一樣,捂會不會捂出火?不捂會不會落下病?那麼問題隨之而來,春天或者說當下,到底應該怎麼穿衣服最健康,能最大限度地減少疾病?對此,記者采訪了10位不同年齡的熱心讀者,通過他們分享的經驗,記者發現春季穿衣還真不能忽視,一朝不慎有可能就會落下病根,尤其是女人、小孩及老人。

  別不分冷熱地『傻捂』要有重點

  今年66歲的張女士退休前是位醫生,獨自帶著2歲多的外孫子。記者見到她時,她腰間系著一件運動上衣,身穿一件薄T恤,下身穿運動褲,同樣穿著的外孫子在一旁跑來跑去。據張女士說,她和孩子還都套著一條秋褲,因為早晨挺涼,他倆出門時都穿著運動服,快中午時氣溫昇高了,張女士就把倆人的運動服脫了。

  對於『春捂』張女士說出了更詳細的見解。她說:『其實「春捂」不光是民間流傳,也是中國傳統醫學中的一個著名理論。現在好多年輕人早早地就把秋衣秋褲脫了,我女兒就是其中之一,還總怕我給孩子捂出「火」。其實所謂的「捂」也不是說讓你不分冷熱地「傻捂」,你把後背、肚子和腳底「捂」好就行。』

  孩子早晚要比中午多『捂』

  雖然應該『春捂』,但並不代表衣服穿得越多越好,特別是對嬰幼兒來說。二胎媽媽小張說,她家老大老二都請專業的護理人員照料,所以對於嬰幼兒生活起居她頗有心得。小張說:過度春捂容易使嬰幼兒出現『過暖綜合征』,主要表現為高熱、抽搐、大量水樣或血水樣腹瀉、吐奶,嚴重者可能發生昏迷、休克甚至死亡。

  『這絕對不是危言聳聽,這都是我家兩個孩子曾經親身經歷過的真事兒,我說的這些也都是醫生當初說的,為了說服老人我還專門記下來了。』小張說,春季的早晚比中午氣溫低,所以早晚可以比中午多穿一件衣服,活潑好動的寶寶要比安靜的寶寶穿得更靈活一些,玩耍的時候最好減一件衣服,切忌等寶寶出汗了再減。

  年輕女性要『捂』好腿部

  王女士今年55歲,在體育館小廣場推著77歲的父親曬太陽。『老人平時都是我照顧,歲數大了抵抗力低,冬天怕冷,夏天懼熱,稍不注意就生病了。』王女士說,她平常給父親穿衣時特別注意背部和上臂、腹部和腰部以及雙腿的保暖。她覺得,老年人體力衰退、機體抵抗能力變弱,因此,這個季節老人外出多加一件背心,戴頂『老人帽』,對防止受涼有很大幫助。

  『其實為了穿衣服,我沒少跟自己的女兒著急上火,我一直跟她說春捂,人家拿我話當耳旁風,早早地就把秋衣秋褲脫了,今天早上走的時候就穿了條長裙,腿就那麼露著。』王女士說,對於春捂她更想提醒年輕的女孩子不能把衣褲鞋襪穿得過於單薄,如果女孩的下半身受寒,特別容易引起痛經、月經不調等婦科疾病,還可能落下關節炎的病根。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
173批次染發類化妝品不合格
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228