健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

嬰幼兒家庭護理要注重細節

來源:長沙晚報 時間:2018-03-29 16:52:22 作者:唐江澎 王娟 韓旭
 
 
 
 

  陽春三月,乍暖還寒,寶媽們忍不住想帶寶寶去接觸大自然,又不免擔心寶寶的適應能力相對較差,易感染某些疾病。『許多春季疾病的發生與病毒感染、過敏等有關,發病與否在很大程度上取決於個人體質的好壞,以及是否進行了起居調適。』昨日,湖南省婦幼保健院兒科主任楊湘峰副主任醫師結合近期接診的嬰幼兒常見多發病,指導媽媽們幫助寶寶預防各種疾病,同時提醒寶媽們春季家庭護理要注重生活細節。

  1多發病腺病毒感染

  護理重點應盡量少去人員密集的公共場所

  剛滿兩歲的寶寶青青(文中患兒均為化名)高燒不退。父母在家觀察了兩天後,將青青送往湖南省婦幼保健院兒科就診。診斷結果為青青感染了腺病毒。

  『最近一周,兒科收治的患兒中,近50%是因為腺病毒侵襲呼吸道。』楊湘峰介紹,腺病毒在自然界分布廣泛,常侵犯呼吸道、消化道黏膜等,多在冬春季節流行,尤其易在幼兒園、學校中暴發流行。

  腺病毒引起的急性發熱性呼吸道感染,主要表現為咳嗽、鼻塞、咽炎和扁桃體炎,同時伴有發熱、寒戰、頭痛和肌肉痛等,嚴重時可導致下呼吸道感染,如支氣管炎、肺炎等。6個月以上的嬰兒和學齡兒童是高危人群。腺病毒感染患者有很強的傳染性,約半數人群感染腺病毒後沒有任何癥狀,但依然具有傳染性。

  『有很多老人喜歡帶孩子去超市,其實這是不可取的。』楊湘峰提醒,嬰幼兒春季預防腺病毒感染,應盡量少去人員密集的公共場所,外出時最好戴上口罩,避免接觸患者及其飛沫;要給孩子勤洗手;保持室內環境清潔,室內注意通風。

  2多發病輪狀病毒感染

  護理重點被污染的尿布要立即用塑料袋紮起來

  1歲多的小維前幾天有點輕微發燒,之後開始嘔吐。家人以為是感冒,喂了點感冒藥。不料孩子吐了兩天後又開始拉肚子。經診斷,小維是感染了輪狀病毒。

  『春季小兒腹瀉多是輪狀病毒引發的病毒性腹瀉。輪狀病毒在氣溫10℃?20℃時較為活躍。先吐後瀉是孩子感染輪狀病毒後最主要的特點。其排泄的大便呈蛋花樣、淡黃色稀水狀,同時可能會有少許的黏液。』楊湘峰介紹,輪狀病毒除了可以通過糞-口傳播外,還可以通過接觸、空氣傳播,患兒的家庭護理非常重要。家長給孩子換下被污染的尿布後,要立即用塑料袋紮起來,不要隨意丟在地板、床上和垃圾桶裡。

  此外,家長要特別注意手和食具的衛生,這個『手』包括了護理人員的手,也包括了患兒的手;由於孩子通常會合並嘔吐、腹瀉,食欲可能會比較差,這個時候提倡少食多餐,及時補充水分,給寶寶喂食容易消化的食物。

  3多發病哮喘

  護理重點盡可能避免或減少與花粉接觸

  前幾天天氣比較好,家人帶著3歲的平平到公園裡玩了一天。第二天,平平就出現了喘息、咳嗽等癥狀。在醫院,平平被診斷為哮喘急性發作。平平媽媽介紹,平平此前曾有過兩次類似的癥狀,但不嚴重,也就沒有格外注意。

  楊湘峰介紹,哮喘常反復發作,會嚴重影響患兒的身心健康,也給患兒家長帶來精神壓力。因此,預防哮喘急性發作非常重要。

  春季,空氣中花粉、霉菌孢子等過敏原的濃度增加了6?8倍。花粉過敏是春季引發哮喘的主要因素之一。有哮喘病史的寶寶要盡可能避免或減少與花粉接觸。尤其是在花粉濃度高的午間或大風天,孩子要減少戶外活動。此外,家長要即時為外出回家的寶寶清理衣服和洗澡。這類孩子還需預防上呼吸道感染,以免加重病情。(記者唐江澎 通訊員王娟 韓旭)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
積極籌建『合肥市中醫院』
學者借道針灸研究發現哮喘靶標
江西打造中醫藥生態圈
每周吃魚 睡眠好,智商高
巢湖半島計劃引入一家高端醫院
中國科學家繪制首個哺乳動物...
春節我國傳染病疫情同比下降
春節期間氣管卡異物患兒猛增
春節長假後第一天 安徽省兒童...
如果您是『熊貓血』請幫他一把
 
  曝光臺
173批次染發類化妝品不合格
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
國家食藥監管總局通告65批次...
國家食品藥品監管總局通告8批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228