健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

全國健康城市評價指標體系發布

來源:人民日報 時間:2018-04-10 16:09:03 作者:白劍峰
 
 
 
 

  國家衛生健康委員會今天舉行新聞發布會,介紹《全國健康城市評價指標體系(2018版)》等有關情況。

  日前,全國愛衛辦委托中國健康教育中心、復旦大學、中國社會科學院研究制定了該指標體系,共包括5個一級指標、20個二級指標、42個三級指標。

  我國從2007年開始,在衛生城鎮創建工作的基礎上,探索健康城市建設工作。2016年7月,經國務院同意,全國愛國衛生運動委員會印發了《關於開展健康城市健康村鎮建設的指導意見》,在全國全面啟動健康城市健康鄉村建設,並將其作為推進健康中國建設的抓手,深入推進。2018版評價指標體系緊扣我國健康城市建設的目標和任務,針對現階段我國城市發展中的主要健康問題和健康影響因素,特別強調健康城市建設應當秉持『大衛生、大健康』理念,實施『把健康融入所有政策』策略,堅持共建共享,發揮政府、部門、社會和個人的作用,共同應對城市化發展中的健康問題。

  國家衛生健康委員會疾病預防控制局局長毛群安強調,健康城市建設的內容涵蓋了健康環境、健康社會、健康服務、健康文化、健康人群5個領域。推進健康城市建設,要抓住幾個重要方面:一是廣泛動員,形成建設的合力;二是夯實基礎,建設好健康社區、健康單位、健康學校、健康家庭等『健康細胞』;三是統籌城鄉,突出區域的特色;四是要開展科學的評價活動,把健康中國的目標轉化為健康城市的建設指標,通過開展評價活動及時總結健康城市建設工作的成效經驗,促進健康城市的科學發展。

  今年全國愛衛辦將組織對各地開展培訓工作,並委托第三方專業機構對全國首批38個健康城市試點市進行測試評價,在此基礎上,進一步完善指標權重和計算方法後,將對全國所有國家衛生城市開展評價工作。(記者白劍峰)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?
霉變的甘蔗有劇毒!教您挑不...
春天喝粥 勝似補藥
『人指甲』真的可以入藥嗎?
半夜被叫上廁所 孩子易患遺尿癥
嬰幼兒家庭護理要注重細節
疫苗百分百有效?別讓認知誤...
踏青不護腰 可能誘發椎間盤突出
兒童和年輕人也可能患上青光眼
專家提醒,春季花粉過敏禍首...
 
  曝光臺
國家市場監督管理總局通告4批...
食品藥品監管統計年報發布 去...
173批次染發類化妝品不合格
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228