健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

巧用鐵皮石斛,治療春季口乾眼乾

來源:人民健康網 時間:2018-04-10 16:10:55 作者:
 
 
 
 

  春季風乾物燥,人們常感到口乾鼻乾眼乾,此時如果用點鐵皮石斛,有潤燥生津的作用。

  『鐵皮石斛、天山雪蓮、千年人參、百二十年首烏、花甲之茯苓、蓯蓉、深山靈芝、海底珍珠、冬蟲夏草為九大仙草。』這是唐朝開元年間的道家經典《道藏》對鐵皮石解的記載。鐵皮石解是歷代皇室貴族爭相追捧的對象,素有『千金草』、『軟黃金』、『植物黃金』之盛譽。在古代民間、素有『救命仙草』之稱。

  鐵皮石解因其神奇獨特的藥用價值和保健功效,歷代的醫學專著和典籍均將其收入其中,奉其為『藥中之上品』。《本草綱目拾遺》記載:『清胃除虛熱、生津、以之代茶,開胃健脾,稱其為滋陰補益珍品』。意思是鐵皮石解能清除陰虛燥熱的狀況,從而改善口乾鼻乾眼乾。

  鐵皮石斛的食用方法有以下三種:

  1、鮮吃:用新鮮的鐵皮石斛莖杆,洗淨後直接放入口中咀嚼。可以滋陰、健胃開脾。

  2、泡茶:取鐵皮石斛莖或是根洗淨,用沸水衝泡即可飲用,可緩解口乾鼻乾眼乾,也可配百合麥冬等泡水喝,生津止渴,對肺胃津傷效果好。

  3、榨汁:取新鮮鐵皮石斛,剝去表皮,切成小段,放入榨汁機中榨汁即可飲用,鐵皮石斛汁有股青草的味道,可加入蜂蜜或冰糖調服。

  需要注意的是,鐵皮石斛的用量不宜過大,每次用量不宜超過15克,因為它雖然滋陰生津,但有滋膩的特性,量大時會礙胃,影響消化功能。此外,脾胃虛寒者和陽虛濕盛者不宜服用。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?
霉變的甘蔗有劇毒!教您挑不...
春天喝粥 勝似補藥
『人指甲』真的可以入藥嗎?
半夜被叫上廁所 孩子易患遺尿癥
嬰幼兒家庭護理要注重細節
疫苗百分百有效?別讓認知誤...
踏青不護腰 可能誘發椎間盤突出
兒童和年輕人也可能患上青光眼
專家提醒,春季花粉過敏禍首...
 
  曝光臺
國家市場監督管理總局通告4批...
食品藥品監管統計年報發布 去...
173批次染發類化妝品不合格
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228