健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

春季孩子愛流鼻血 仰頭塞紙能緩解嗎?

來源:中國婦女報 時間:2018-04-10 16:11:50 作者:明文
 
 
 
 

  春季乾燥易上火,鼻出血的發生率很高,特別是孩子要比成人更容易出現流鼻血。很多家長在孩子流鼻血時,都會采取仰頭、塞紙等措施。山西省兒童醫院婦幼保健院血液科主治醫師王靜提醒,這些做法並不科學,防治流鼻血要避免諸多誤區。

  誤區一:鼻出血時頭後仰。孩子流鼻血後,很多家長的第一反應就是讓孩子仰頭。殊不知,這樣做容易讓血液流到口腔、食道或是鼻腔後方、氣管甚至肺部,輕者引起不適,嚴重者會導致氣管堵塞呼吸困難。

  王靜表示,正確的做法是:首先,家長和孩子都要鎮定,千萬別驚慌失措。家長可讓孩子坐起來,身體略微前傾,用食指和拇指捏住孩子鼻翼上端,將出血一側的鼻翼推向鼻中隔,持續壓迫3分鍾到5分鍾,大多數出血就可以止住了。如果同時用冰塊或冷毛巾敷前額和鼻根部,通過冷敷收縮血管也可以加速止血。

  誤區二:鼻出血時塞衛生紙。因為鼻黏膜嬌嫩,如果用衛生紙用力填壓,可以導致鼻腔黏膜受到二次損傷,有可能把小的出血區變大。此外,如果在凝血塊或者凝血面形成過程中,和衛生紙連接在了一起,再把衛生紙拿出來時,難免牽連到剛剛形成但還很脆弱的凝血塊或者凝血面,導致再次出血。另外,衛生紙並不是無菌的,填塞過久還可能導致局部感染。如果出血量大需要填塞,也應使用專業的無菌棉球或明膠海綿,不能隨便用衛生紙。

  誤區三:常流鼻血孩子有血液問題。經常遇到焦急的家長帶著孩子向醫生諮詢流鼻血會不會是血液病或腫瘤?確實,有些血液性疾病或頭面部腫瘤可能引起鼻出血的癥狀,但是家長一見孩子流鼻血就懮心忡忡也大可不必。

  王靜提醒,白血病、血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血等疾病,的確會直接造成兒童鼻出血,但是通常是引起反復大量的出血。偶爾一次少量流鼻血不用太擔心,如果是經常性出現出鼻血或者出鼻血的量較大,則需要尋求專業醫生的幫助,進行相應檢查,明確出血原因。

  應如何防范孩子鼻出血?王靜介紹,孩子流鼻血有很多原因,比如:乾燥空氣可誘發鼻腔出血;孩子好動,遇到撞擊、跌傷時,鼻子容易在外力的衝擊下黏膜血管破裂出血;急慢性鼻竇炎時,鼻腔或鼻竇內黏膜充血腫脹,在膿性鼻涕刺激下,黏膜下血管容易出血;過敏性鼻炎連續打噴嚏、流鼻涕也容易導致鼻出血;孩子挖鼻孔的小動作,手指在鼻腔內反復掏挖,容易損傷鼻腔黏膜導致鼻血流出。王靜提醒家長可從以下方面來防范:

  1.保持房間的安靜、清潔,溫度要適宜,室內保持空氣清新,適當開窗通風換氣,溫度宜保持在18℃~20℃。

  2.在乾燥季節,可以往鼻腔滴入各類油劑保持濕潤,預防鼻出血(如薄荷樟腦石蠟油滴鼻劑、維生素AD滴丸、食用香油、橄欖油等)。

  3.糾正孩子挖鼻、揉鼻、好奇放置異物等易導致黏膜損傷的不良習慣。

  4.讓孩子多吃一些易消化的軟食,多吃水果蔬菜,忌辛辣刺激飲食,並保持大便通暢,便秘兒童可給予緩瀉劑。(明文)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?
霉變的甘蔗有劇毒!教您挑不...
春天喝粥 勝似補藥
『人指甲』真的可以入藥嗎?
半夜被叫上廁所 孩子易患遺尿癥
嬰幼兒家庭護理要注重細節
疫苗百分百有效?別讓認知誤...
踏青不護腰 可能誘發椎間盤突出
兒童和年輕人也可能患上青光眼
專家提醒,春季花粉過敏禍首...
 
  曝光臺
國家市場監督管理總局通告4批...
食品藥品監管統計年報發布 去...
173批次染發類化妝品不合格
國家質檢總局:『網紅』進口...
國家食藥監總局通報兩中藥企...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228