健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目曝光臺

春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監發布消費提示

來源:中安在線 時間:2018-04-18 16:23:03 作者:石躍新 朱贇
 
 
 
 

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『落日平臺上,春風啜茗時。』當前,春茶陸續上市。品茗嘗鮮不啻為人生一大樂事,而其中的學問卻不可不知。近日,安徽省食藥監局發布消費提示,提醒廣大消費者科學選購、健康品茶。

  挑選購買學問大

  想要挑選到好茶葉,需要掌握大量的茶學知識,如各類茶葉的等級標准、價格行情以及茶葉的審評、檢驗方法等。普通飲茶之人可以從嫩度、條索、色澤、整碎和淨度5個方面來判斷茶葉的好壞。

  嫩度是決定茶葉品質的基本因素,可通過外形來審評,比如,龍井的外形就要『光、扁、平、直』。條索是各類茶具有的一定外形規格,如炒青條形、珠茶圓形、龍井扁形、紅碎茶顆粒形等。茶葉色澤與原料嫩度、加工技術、產地、季節有密切關系,各種茶均要求色澤一致、光澤明亮、油潤鮮活。如果色澤不一、深淺不同、暗而無光,則說明原料不均、做工差、品質劣。整碎和淨度方面,主要看勻整性以及是否有碎末、茶梗等。建議消費者在選購茶葉時,一定要在正規商店或超市購買茶葉,特別不要選購顏色特別鮮艷的茶葉。

  茶有期限要知道

  除普洱、黑茶等陳化後價值較高外,其他茶還是以新鮮為佳,如綠茶,保質期在常溫下一般為一年左右。如果控制好溫度、光線、濕度,存放得當,其保質期還可適當延長。

  判斷茶葉是否過期,主要通過以下幾點:看它是不是發霉,是否出現陳味;看綠茶是不是變紅,湯色是否變褐、變暗;品滋味,看濃度、收斂性和鮮爽度是否下降。另外,散裝茶葉儲存最好不要超過18個月。

  農藥殘留咋去除

  如何更好地解決茶葉的農藥殘留問題呢?安徽食藥監局相關專家介紹,首先提倡洗茶,洗茶的方法是用沸水衝注茶葉,將壺中茶水輕輕搖動數次,再濾茶去水。這樣不僅能洗滌塵沙,還能除去部分易溶於熱水的農藥殘留和重金屬物質。其次,避免長時間衝泡,如茶葉中的鉛,在衝泡時幾乎不溶於茶湯,只要在兩個小時內,已衝泡茶葉所含的殘留農藥成分大多泡不出來。

  茶葉雖是健康的飲料,但也應飲之有度。一般成年人每天平均飲乾茶5~15克,茶水200~800毫昇適宜。飲茶過多,特別是空腹飲濃茶,可能對消化系統帶來不利影響。(石躍新 記者 朱贇)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦吃退燒藥生女娃說話晚
老人最好別倒走 心髒增負擔易...
中國每年新發癌癥病例超350萬
婚姻裡,什麼樣的吵架最傷人?
八種癥狀當心是肺癌
安徽省衛生計生委:手足口病...
嬰兒壓斷體溫計 母女雙雙『...
安徽省衛計委發布3月份法定報...
唐篩和糖篩不一樣 准媽媽千萬...
中醫抗癌越早越好,效果如何...
 
  曝光臺
十三批次食品抽檢不合格
國家藥監局曝光104批次不合格...
國家藥品監督管理局發布1號通...
國家市場監督管理總局通告4批...
食品藥品監管統計年報發布 去...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228