健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

20歲女孩患上胃癌 專家:健康生活方式可減少發病率

來源:中安在線 時間:2018-04-18 16:23:14 作者:徐芳芳 鄭慧 王佳
 
 
 
 

  中安在線、中安新聞客戶端訊 4月15日-21日是第24屆全國腫瘤防治宣傳周,今年宣傳周主題為『科學抗癌,關愛生命』,副主題為『抗癌路上,你我同行』。一項關於安徽省腫瘤發病的調查數據顯示,安徽每年新發腫瘤病例數18.8萬例,每天新增500餘例腫瘤病例;特別值得關注的是全省每天因腫瘤死亡315例,排在惡性腫瘤死亡第一位的是肺癌,其次為胃癌、肝癌、食管癌和結直腸癌。

  臨床上,二三十歲的腫瘤患者並不少見,一些腫瘤呈現發病年輕化趨勢。對此,安醫大二附院腫瘤科主治醫師李超表示,年輕人工作壓力大、生活節奏快,經常熬夜、不規律飲食等是導致疾病年輕化的原因,早預防、早診斷、早治療非常重要,健康生活方式可減少癌癥發病率。

  20歲年輕女孩患上胃癌

  年輕女孩小琳(化名)剛剛20歲,不久前出現腹脹、食欲不振、體重下降等癥狀,其父母覺得女兒可能是受涼了,脾胃虛、消化不好,也沒有太重視,自行在藥店購買了一些護胃的藥物給小琳服用。可是連吃了一段時間的藥,小琳的癥狀並沒有緩解,直到在家突然暈倒。在醫院,經過全面檢查,小琳被診斷為胃癌中晚期,父母覺得自己沒有重視孩子的健康,耽誤了治療的最佳時機,抱頭痛哭。

  據李超介紹,近幾年自己接診的年輕胃癌病例並不少見,很多年輕人在被確診胃癌後,一臉『莫名其妙』的表情。『以前胃癌高發在45歲以後,現在30歲左右的年輕病人時常能遇到,千萬不要以為年輕,癌癥不會來騷擾。對於腫瘤,最好的方法就是早預防、早診斷、早治療。以胃癌為例,早期發現的話,治愈率(五年存活率)能高達90%。』

  健康生活方式可減少癌癥發病率

  關於腫瘤預防,世界衛生組織早就提出三個1/3的觀念,即1/3的癌癥是可以預防的,1/3的癌癥如早期發現是可以治愈的,1/3的癌癥可以減輕痛苦、延長壽命。而我國的中醫更是在古代就提出『上醫者善治無病』,提倡用合理的養生將疾病扼殺在萌芽階段。

  李超表示,如同所有慢性疾病一樣,癌癥預防也可以分為一級預防、二級預防、三級預防,90%以上的腫瘤發病危險度可用不良生活行為方式來解釋。通過健康促進和健康教育,改變不良生活習慣,保持健康生活方式,是預防腫瘤最有效措施。

  一級預防:就是消除各種致癌、促癌因素,讓健康人不得癌癥,例如:不抽煙、不酗酒,有一個正確的飲食結構、正確加工食物的方法和一個好的飲食習慣,時刻保持一個樂觀向上的生活態度。

  二級預防:目標是防止初發疾病的發展,早期發現、早期診斷、早期治療,以阻止或減緩疾病的發展。二級預防最主要的就是大家一定要重視癌癥危險信號,例如:體表或表淺可觸及的腫塊逐漸增大、久治不愈的淺表潰瘍、鼻腔分泌物帶血、持續性咳嗽,痰中帶血、吞咽食物時胸骨不適感乃至梗噎感、大便隱血陽性、便血、血尿、原因不明的體重減輕、月經期外或絕經期後的不規則陰道出血,特別是接觸性出血。對有癌癥家族史,或者地方性癌癥高發人群,或者有明確職業暴露史的人群進行普遍檢查,可以早期將這些腫瘤消滅在萌芽狀態。

  三級預防是防止病情惡化和殘疾。應采取多學科綜合診斷和治療,正確選擇合理甚至最佳診療方案,以盡早消滅癌癥,盡量恢復功能,促進康復,延年益壽,提高生活質量。

  在日常生活中,以牢記以下防癌要則:管住嘴不吃發霉的糧食及其制品、少吃熏制或醃制的食物、不飲酒、不吸煙、蔬菜、水果和其他食物,吃前要充分洗淨、不要用有毒的塑料薄膜包裝食品或用有毒塑料制品盛食物、不吃過熱、過硬、燒焦或太咸食物,不喝過燙的水、多吃新鮮蔬菜,吃飯不要過飽,控制肉類食物,體重不要過重,這樣可以減少癌癥的發病率。(徐芳芳 鄭慧 記者 王佳)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦吃退燒藥生女娃說話晚
老人最好別倒走 心髒增負擔易...
中國每年新發癌癥病例超350萬
婚姻裡,什麼樣的吵架最傷人?
八種癥狀當心是肺癌
安徽省衛生計生委:手足口病...
嬰兒壓斷體溫計 母女雙雙『...
安徽省衛計委發布3月份法定報...
唐篩和糖篩不一樣 准媽媽千萬...
中醫抗癌越早越好,效果如何...
 
  曝光臺
十三批次食品抽檢不合格
國家藥監局曝光104批次不合格...
國家藥品監督管理局發布1號通...
國家市場監督管理總局通告4批...
食品藥品監管統計年報發布 去...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228