健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

春天感覺困倦怎麼辦?推薦幾道解除春困膳食方

來源:中國中醫藥報 時間:2018-04-18 16:33:17 作者:郭旭光
 
 
 
 

  每到風和日麗的春天,人們常常會感到困倦、疲乏、頭昏欲睡,這就是俗稱的『春困』。為防止春困,除了要堅持體育鍛煉,多到戶外活動,呼吸新鮮空氣外,還應注意飲食,多吃蛋類、豆制品及新鮮蔬菜和水果等。這些食物富含糖類及維生素B1、維生素C,可以促進身體新陳代謝,有利於改善腦組織的能量供應狀況而消除疲勞。其中維生素C是一種強還原劑,參與體內多種氧化還原反應,可促進物質代謝,保持大腦處於清醒狀態。

  中醫認為,春應肝。肝血不足或攝生不當均可導致氣虛,使人感到精神疲乏、四肢乏力、少氣懶言、易出汗等。此時應選擇些甘平益氣、養血類食物以益氣補虛而解疲乏。這裡介紹幾則解除春困並能健腦補腎的食療方法供選用。

  核桃丹參佛手飲:核桃仁5個,佛手片6克,丹參10克。將丹參、佛手片加水適量煎煮至沸,去渣取汁,在此汁液中加入搗爛如泥的核桃仁拌勻,用小火煎煮10分鍾,待溫度適宜時即可飲用。

  二米紅棗粥:糯米100克,薏米仁500克,紅棗50克,紅糖適量。將糯米搗碎,薏米仁洗淨,紅棗去核,共放入砂鍋內,加水適量煮粥,待粥煮至濃稠時,放入紅糖稍煮片刻即成,佐餐食用。

  補虛正氣粥:炙黃?30~60克,黨參30克,粳米100克,白糖少許。將黃?、黨參切成薄片,用冷水浸泡半小時,入砂鍋煎沸後,改用文火煎成濃汁。取汁,再加冷水如上法煎取二汁,去渣將一二煎藥汁合並,分2份於每日早晚同粳米加水適量煮粥。粥成後,加入白糖少許,稍煮即可。3~5日為1個療程,間隔2?3日後可續服。

  補腦提神羹:銀耳6克,豬腦2個,黑木耳6克,香菇6克,鵪鶉蛋5個。將銀耳放入水中浸泡,揀去雜質;香菇切絲,豬腦去筋,蒸熟切粒;放入開水鍋內煮熟,再放入去殼鵪鶉蛋,加入調味品和淀粉即成羹。每日服2次。具有提神解乏的作用。

  參棗湯:黨參20克,大棗10枚。水煎服,每日1劑,分1~2次服用。

  ?精棗湯:黃?15克,黃精10克,大棗6枚。水煎服,每日1劑。適合用於氣虛體弱、倦怠乏力等病癥。

  山藥核桃粥:鮮山藥100克,扁豆、核桃仁各50克,粳米60克,精鹽、味精、生姜、蔥花各適量。將山藥洗淨、切片,與扁豆、核桃仁、粳米共放入砂鍋內,加水適量煮粥,待粥將熟時加精鹽、味精、生姜、蔥花調味即成,佐餐食用。

  砂陳鯽魚湯:砂仁5克,陳皮半個、鯽魚1~2條(約300~400克),生姜3片。砂仁打碎;陳皮浸泡、去瓤;鯽魚宰淨,去腸雜,置油鍋慢火煎至兩邊微黃,鏟起,然後與生姜一起放進瓦煲內,加入清水2500毫昇,武火煲沸後,改為文火煲2個小時,調入適量食鹽和麻油便可。此量可供3~4人食用。具有健脾胃、祛水濕的功效,是民間一道春困時的養生靚湯,男女老少皆宜,尤為適宜女士服用。(郭旭光)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦吃退燒藥生女娃說話晚
老人最好別倒走 心髒增負擔易...
中國每年新發癌癥病例超350萬
婚姻裡,什麼樣的吵架最傷人?
八種癥狀當心是肺癌
安徽省衛生計生委:手足口病...
嬰兒壓斷體溫計 母女雙雙『...
安徽省衛計委發布3月份法定報...
唐篩和糖篩不一樣 准媽媽千萬...
中醫抗癌越早越好,效果如何...
 
  曝光臺
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
十三批次食品抽檢不合格
國家藥監局曝光104批次不合格...
國家藥品監督管理局發布1號通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228