健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

每天『變著花樣吃』 保護腎髒不受傷

來源:羊城晚報 時間:2018-04-18 16:35:03 作者: 張華 黃月星
 
 
 
 

  據調查顯示,慢性腎病在國際的發病率都比較高,美國10.9%、英國10.6%、日本10.6%、澳大利亞16.2%。2010年一項國內權威的大型調查研究顯示,我國慢性腎髒病總發生率為10.8%。而國內大城市的發病率也很高,比如北京13%,上海11.8%,廣州10.1%。

  許多慢性病都易傷腎

  廣州市第一人民醫院腎內科副主任醫師李劍文說,之所以腎病這麼多,是因為很多有毒有害的物質會傷及腎髒,而且像糖尿病、高血壓、紅斑狼瘡等疾病最後都會損傷到腎,引起繼發性腎病。歐美發達國家糖尿病和高血壓:導致透析的主要原因。在糖尿病患者中腎髒病的發病率為30% -40%,我國大約有4千萬糖尿病患者,其中1/3患有糖尿病腎病。

  篩查腎病,檢查非常簡單和便宜

  腎功能跟人體一樣也會衰老,廣州市第一人民醫院腎內科副主任醫師劉日光說,從30歲開始,人體的腎功能就開始走『下坡路』了。而且早期腎髒受損,其癥狀並不明顯,有時候甚至沒有不適感。所以,大眾應該注意體檢,尤其應該檢查腎病。一般來說,檢查項目有三項:(1)尿常規檢查——有人怕麻煩不去做尿檢;(2)泌尿系B超檢查;(3)抽血化驗腎功能。這三項檢查合起來約100元。

  對於健康人群的檢查頻率:中青年每兩三年復查一次;老年人每年復查一次;有慢性腎髒病高危風險患者(患高血壓、糖尿病、血脂異常、高尿酸血癥,以及肥胖者,家族裡有腎病史者),每半年檢查一次。

  預防腎病,入口食物藥物要安全

  劉日光指出,超量的重金屬攝入會對腎髒,特別是腎小管造成損害,這點已經得到科學研究證實。如何減少重金屬的攝入?那就是購買有機食品或無公害食品,在飲食方面盡可能多樣化,因為不同的蔬菜種植區域不同,它們對污染物的吸收和殘留也不同,『變著花樣』吃,不容易讓某種重金屬在我們體內過量蓄積。

  其次,也要注意藥物的腎毒性,劉日光說,像感冒藥和止痛藥別隨意吃、長期吃,中藥雖然號稱毒副作用小,但是也不能長期吃,需要長期服用中藥的人群也應該定期檢查腎髒是否受損。(記者張華 通訊員黃月星)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦吃退燒藥生女娃說話晚
老人最好別倒走 心髒增負擔易...
中國每年新發癌癥病例超350萬
婚姻裡,什麼樣的吵架最傷人?
八種癥狀當心是肺癌
安徽省衛生計生委:手足口病...
嬰兒壓斷體溫計 母女雙雙『...
安徽省衛計委發布3月份法定報...
唐篩和糖篩不一樣 准媽媽千萬...
中醫抗癌越早越好,效果如何...
 
  曝光臺
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
十三批次食品抽檢不合格
國家藥監局曝光104批次不合格...
國家藥品監督管理局發布1號通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228