健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

腸癌,或借痔瘡便血蒙混過關

來源:羊城晚報 時間:2018-04-18 16:36:05 作者: 陳輝 張秋霞
 
 
 
 

  很多老人都有痔瘡問題,因此大便帶點血,老人們常常會認為不過是稀松平常事,但有時稍為大意,結直腸癌就可能借助痔瘡蒙混過關。

  痔瘡便血多日,一查竟是直腸癌

  廣州中醫藥大學第一附屬醫院脾胃病科教授陶雙友日前就接診了這樣一位60歲的男性患者董先生。前段時間,董先生經常發現大便帶有少量暗紅色鮮血,起初以為是天氣熱,再加上那陣子飲食過於辛辣,以致痔瘡復發了。他便煲些清熱去火的湯一連喝了幾天。可是,以往很靈的招數這次卻不奏效。他的便血不僅沒減少,好像還越來越頻繁了。妻子終於忍不住,強行逼他去了醫院。

  陶雙友為他做了直腸指檢後,讓他做大便隱血檢查,建議再進一步做腸鏡檢查。董先生一聽就不耐煩了,認為是小題大做,要醫生按照痔瘡便血給他開些藥就行了。陶雙友教授嚴肅耐心地給他解釋了便血的可能性和檢查的必要性,最終,董先生接受了腸鏡和病理活檢,結果證實是直腸癌。所幸,由於發現得較早,治療效果不錯。

  痔瘡、癌腫如何區分?

  那麼同樣是便血,如何區分是痔瘡引起的,還是癌癥引起的?陶雙友介紹,痔瘡的便血可發生於排便的全過程,但多數表現為大便後出血,色鮮紅(若出血較多,血液在腸腔內瀦留,排出時亦可呈暗紅色,甚至伴血塊)。出血量少者,僅表現為大便帶血絲或手紙染血;量多者,可見滴血,或某部位噴射狀出血。痔瘡多見於久坐或久站者,如機關工作人員、白領階層、司機等,常因進食辛辣、煎炒食物,以及便秘、疲勞、飲酒、肛門炎癥等誘發出血;孕婦由於腹壓增高,影響血液回流,也容易中招。

  結、直腸癌若導致結腸下段或直腸癌糜爛壞死,可出現黏液膿血便、裡急後重,大便有特殊腥臭味;如結腸遠端癌引起腸腔狹窄,還可出現頑固性便秘或大便形狀變細、變扁,病人同時可伴腹痛、腹部腫塊、貧血、消瘦、乏力等癥狀。

  由於結、直腸癌的早期癥狀與痔瘡較為相似,因此,臨床上結、直腸癌便血誤診、延診的並不少見,值得引起臨床醫生和病人雙方的高度重視和警惕。其實,有時只要進行簡單的直腸指檢就能發現端倪,必要時再結合結腸鏡並活檢,腸道病變大多可無所遁形。(記者陳輝通訊員張秋霞)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
孕婦吃退燒藥生女娃說話晚
老人最好別倒走 心髒增負擔易...
中國每年新發癌癥病例超350萬
婚姻裡,什麼樣的吵架最傷人?
八種癥狀當心是肺癌
安徽省衛生計生委:手足口病...
嬰兒壓斷體溫計 母女雙雙『...
安徽省衛計委發布3月份法定報...
唐篩和糖篩不一樣 准媽媽千萬...
中醫抗癌越早越好,效果如何...
 
  曝光臺
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
十三批次食品抽檢不合格
國家藥監局曝光104批次不合格...
國家藥品監督管理局發布1號通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228