健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

補充維生素不是想補就能補 補充過量會中毒

來源:人民網-科普中國 時間:2018-04-20 15:53:30 作者:王琳
 
 
 
 

  維生素對人體的重要性不言而喻,然而當一些人被告知缺乏某種維生素時,不少人會通過食用維生素片來進行補充,殊不知,隨意補充維生素會對人體產生一些不利影響。下面就給大家說說關於維生素補充的那些事。

  首先,我們需要了解,一般人並不缺乏維生素,而據人民網『求真』欄目報道,孕婦、青春期少年、老人、胃腸道疾病患者、經常熬夜的人、工作十分緊張的人、在減肥或節食的人等需遵醫囑補充維生素。

  隨意補充維生素不但對人無益,還有可能導致中毒。據《新民晚報》報道,維生素可分為水溶性維生素和脂溶性維生素兩大類。前者主要有維生素B族和維生素C,大部分會隨著人體代謝排出體外,在體內無法長期儲存,因此人體每天都應定量攝入。後者主要有維生素A、D、E、K,不溶於水,但卻可儲存在肝髒和脂肪中,參與機體的代謝,排泄過程需要很長時間。需要注意的是,據人民網『求真』欄目報道,脂溶性維生素攝入過多有發生中毒的風險。人體有維生素的最大耐受量,不論是水溶性維生素還是脂溶性維生素都不能攝入過多。

  那麼,對於需要補充的人群,補充維生素時需要注意些什麼呢?據《科技日報》報道,對大多數維生素來說,合成的與天然的除來源不同外,化學結構、生物活性及被吸收利用並無很大差別。但維生素E和作為維生素A原的類胡蘿卜素是個例外,天然來源的更好,與之相反,葉酸的天然提取物吸收利用率反而比化合物低。如果在日常飲食中缺少粗糧和肉類,可以考慮補充維生素B族。實際生活中,維生素B族還與能量代謝也有密切關系,所以,重體力勞動者、運動員也需要額外的補充維生素B族。(王琳)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
孩子總揉眼睛家長一定要提高警惕
每天『變著花樣吃』 保護腎髒...
20歲女孩患上胃癌 專家:健康...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
春天感覺困倦怎麼辦?推薦幾...
腸癌,或借痔瘡便血蒙混過關
孩子眼瞼長小疙瘩 家長誤為『...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
安醫大一附院新發現3個紅斑狼...
黃山市約6000名兒童需補種脊...
 
  曝光臺
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
十三批次食品抽檢不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228