健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

把藥酒當補品的健康理念該改改了

來源:科技日報 時間:2018-04-20 15:53:30 作者:張 曄
 
 
 
 

  廣東醫生譚秦東因在網絡上撰文稱鴻茅藥酒是『毒藥』,內蒙古自治區烏蘭察布市涼城縣警方對其進行跨省抓捕。這在近日引發社會廣泛關注。調查發現,鴻茅藥酒廣告曾被25個省市級食藥監部門通報違法,累計違法次數達2630次,被暫停銷售數十次。

  捨得為健康花錢是好事,但與其聽信不講科學的違法廣告,把錢花在毒副作用不明的藥酒上,不如樹立科學的健康管理理念,在健身、學習上多投入時間、精力和財力,正確應對疾病挑戰,別再讓咱爸媽『每天兩口,健康長壽』了。

  某品牌藥酒事件的來龍去脈,相信大家都已經通過各種渠道,了解得比較清楚了。

  該藥酒是否是『毒藥』,下這個判斷需要專業的醫學知識;警察拘捕譚醫生是否用權過度,也應相信司法機關和法律專業人士的判斷。

  拋開專業問題不談,從此案中折射出當前中國社會中許多人的健康管理理念還存在誤區。例如,有人把藥物當補品吃,不管用量與禁忌,更無視毒副作用;還有人把補品當藥物用,以為能治療疾病。

  具備專業醫學知識和起碼科學素養的人都知道,藥物和保健食品是兩種完全不同的東西:藥物是用以預防、治療及診斷疾病的物質;保健食品是指具有調節機體功能,不以治療疾病為目的,並且對人體不產生任何急性、亞急性或者慢性危害的食品。

  從字義上理解,藥物和保健食品都跟健康相關。但是,藥物可以治病,同時也具有毒副作用,長期服用弊端明顯。一些滋補品在入藥時會明確用量與用法,比如常見的人參。還有一些滋補品在沒有明確藥效和藥物作用的情況下,充其量只能算保健食品,即使服用也不應以治療疾病為目的。

  如此看來,一個『是藥三分毒』,一個不以治療疾病為目的。因此,無論是藥物還是保健食品,都吃不出個人健康。

  此案中,該藥酒廠家2017年1月—11月廣告費超過寶潔、可口可樂等生產消費品的巨頭公司,並且在過去幾年中違法廣告次數多達2630次。可見部分商家通過大量投放廣告,刻意混淆概念、制造噱頭,利用人們對名貴中藥材的迷信,引導人們把藥品當補品吃,或是把補品當藥物用。

  國家『十三五』規劃提出,要把提高全民健康管理水平放在國家戰略高度,群眾健康也將從醫療轉向預防為主,不斷提高民眾的自我健康管理意識。近年來,包括該品牌藥酒在內的許多非處方藥、保健食品暢銷大江南北,足以證明國人的健康意識在提昇。捨得為健康花錢是好事,但與其聽信不講科學的違法廣告,把錢花在毒副作用不明的藥酒上,不如樹立科學的健康管理理念,在健身、學習上多投入時間、精力和財力,正確應對疾病挑戰,別再讓咱爸媽『每天兩口,健康長壽』了。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
孩子總揉眼睛家長一定要提高警惕
每天『變著花樣吃』 保護腎髒...
20歲女孩患上胃癌 專家:健康...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
春天感覺困倦怎麼辦?推薦幾...
腸癌,或借痔瘡便血蒙混過關
孩子眼瞼長小疙瘩 家長誤為『...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
安醫大一附院新發現3個紅斑狼...
黃山市約6000名兒童需補種脊...
 
  曝光臺
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
十三批次食品抽檢不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228