健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

『春捂』勿過頭 運動踏青養護陽氣

來源:北京晨報網 時間:2018-04-20 15:50:02 作者:
 
 
 
 

  谷雨的節氣特點是雨水增多,比較潮濕,是風濕病、關節病比較容易發作的季節。這時候北方都已經停了暖氣了,晚上睡覺的時候反而覺得冷,需要蓋厚實些的被子,而且屋內空氣要保持清爽,陽光好的時候經常開窗通風,有風濕病、關節病的人群要注意保暖,特別是關節部位。南方雨水較多,要注意防潮,防霉變,減少過敏性疾病的發作。谷雨時節,天會比較熱了,再多穿衣服容易上火,因此,谷雨的『春捂』不能過,以15攝氏度為基點,超過這個溫度還是要適當少穿,不然會出汗,反而更容易受風外感,建議早晚多加一件外套,隨氣溫調節穿著。

  春天總給人們一種萬物生長、蒸蒸日上的景象,此時野外空氣特別清新,正是采納自然之氣養陽的好時機,而活動為養陽最重要的一環,踏青春游也是清明谷雨兩個節氣最好的戶外活動方式。人們應根據自身體質,選擇適當的鍛煉項目,如慢跑、做操、打球等,不僅能暢達心胸,怡情養性,而且還能擴大身體的新陳代謝,增加出汗量,使氣血通暢,郁滯疏散,祛濕排毒,提高心肺功能,增強身體素質,減少疾病的發生,使身體與外界達到平衡。

  谷雨時節肝腎處於衰弱狀態,所以應注意加強對肝腎的保養。在精神情志養生方面,還要重視精神調養,忌情懷懮郁,要做到心胸開闊,保持恬靜的心態,聽音樂、釣魚、春游、太極拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事懮愁焦慮,以防肝火萌動。

  谷雨品新茶小心『醉茶』

  谷雨過後是新茶上市的季節,較之陳茶,新茶清香醇和,茶多酚含量更高,其保健功能也更強,人們因此喜歡嘗鮮喝新茶。

  春季溫度適中,雨量充分,再加上茶樹經過了一個冬天的休養生息,使得春茶肥碩、翠綠、葉質柔軟,最主要的是含有豐富的維生素、茶多酚和氨基酸。

  依據中醫理論,人體陽氣從春天開始昇發。在此時節常喝茶不僅有助於散發冬天積聚在體內的寒氣,促使人體陽氣生長,還能提神醒腦,解除『春困』。從西醫的角度看,春天人體的新陳代謝日趨旺盛,無論是血液循環,還是營養供給都會相應加快、增多。適當喝茶不僅可以補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,還有利於消化吸收和廢物排除,減少代謝產物和毒素對身體的損害。

  新摘下的茶葉嫩香撲鼻,誘惑著人們趁『鮮』喝茶。其實『茶葉越新鮮越好』的觀點是一種誤解。並不是所有的茶葉都是越新鮮越好,也並非需要新鮮到現采現喝。有些人飲用新茶後會出現頭暈失眠、四肢無力、胃痛腹脹、便秘等一系列不良反應,臨床上稱之為『醉茶綜合征』。建議購回新茶後不可急於飲用,更不能多飲,最起碼要存放半個月後纔能喝。待茶中的多酚類、醛類、醇類物質發揮或氧化掉一部分,咖啡因、生物鹼或芳香物質的活性降低以後,飲用起來纔比較安全,並且有益健康。一旦出現『醉茶綜合征』,最好的辦法就是喝點糖水或者蜂蜜水,這可有效地緩解因『醉茶』帶來的身體不適。

  谷雨正是補身好時機

  谷雨是春夏交界的節氣,每個交界節氣都是歸屬於脾,谷雨前後15天,脾處於旺盛時期。肝髒氣伏,心氣逐漸旺盛,脾的旺盛會使胃強健起來,從而使消化功能處於旺盛的狀態,有利於營養的吸收,因此這時正是補身的大好時機。

  但谷雨不能像冬天一樣進補,應當食用一些益肝補腎的食物,適當吃一些小麥胚粉、面粉、蕎麥粉、?麥面、小米、大麥、黃豆及其他豆類、黑芝麻等,以順應陰陽的變化,為安然度過盛夏打下基礎。

  谷雨以後雨水漸漸增多,濕氣變重,所以谷雨養生要注意祛濕,在飲食上加以配合。具有良好祛濕效果的食物包括白扁豆、赤豆、薏仁、山藥、荷葉、芡實、冬瓜、陳皮、白蘿卜、藕、海帶、竹筍、鯽魚、豆芽等,也可以適當食用一些具有補血益氣功效的食物,不僅可以提高身體素質,抵抗春瘟,還可為安度盛夏打下基礎。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
孩子總揉眼睛家長一定要提高警惕
每天『變著花樣吃』 保護腎髒...
20歲女孩患上胃癌 專家:健康...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
春天感覺困倦怎麼辦?推薦幾...
腸癌,或借痔瘡便血蒙混過關
孩子眼瞼長小疙瘩 家長誤為『...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
安醫大一附院新發現3個紅斑狼...
黃山市約6000名兒童需補種脊...
 
  曝光臺
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
十三批次食品抽檢不合格
國家藥監局曝光104批次不合格...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228