健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

春季祛濕從美膳開始

來源:羊城晚報 時間:2018-04-20 15:53:20 作者:王敏
 
 
 
 

  春天本來就是『乍暖還寒,最難將息』的時候,對廣州人來講,時下通過藥膳食療來祛濕保健最為實際重要。本期我們就邀請美食達人和大廚來分享他們各自的祛濕之道。

  祛濕湯水先行

  在這個潮濕的春天,老廣最常做的生滾湯就是『辣椒葉皮蛋肉片湯』。食家兼做得一手傳統廣府菜的華叔就表示,這道湯屬於時令的田基美食,講究清甜,做法也簡單,10分鍾即可上桌。

  材料:瘦肉6兩,辣椒葉1斤,皮蛋2只,姜絲少許

  做法:

  1、將辣椒葉擇洗乾淨,大火燒開水後,放辣椒葉、切塊的皮蛋和姜絲,下少許油。

  2、瘦肉切厚片,用鹽、糖、生粉醃制入味,再加油和蛋清拌勻。

  3、等水沸騰時,下肉片,煮至變色熟透即可。

  Tips:

  若想做得更精細些,可以將莖葉分開,先把莖放入水裡焯燙片刻撈出,讓湯更有菜味,再下皮蛋和辣椒葉。

  祛濕同時養胃

  這道菜味道清新,用來泡飯最解饞,有補氣養胃的功效。入行超過20年的梁啟雄師傅就教路,在家烹制魚肚,去一德路選白花魚肚即可,它腥味輕,易浸發,價格適宜。

  材料:浸發好的魚肚50克,紅腰豆、燕麥、紅薯、野米、百合共80克,鮮蝦球1只,濃湯150克,姜米少許

  做法:

  1、魚肚需提前一晚浸發,再用熱水焗兩小時,直到魚肚徹底柔軟。將魚肚切成筷子粗細、5厘米長,用姜蔥水煮兩分鍾去除腥味。

  2、紅腰豆、燕麥、紅薯、野米、百合分別加水蒸熟,其中野米要蒸50分鍾,燕麥要蒸1小時。

  3、蝦球以滾油炸至七成熟,卷成球狀即可起鑊。

  4、將所有材料放入濃湯中煮3分鍾,以鹽調味,上碟。

  Tips:

  1、濃湯可以用鯪魚湯代替。

  2、野米必須要蒸到粒粒開花纔易入味。

  祛濕也要惹味

  這是一味很適合小孩子吃的香口菜式,能開胃祛濕增食欲,做法簡單,從備料到下鍋,20分鍾就可完成。據梁師傅介紹,這道菜的關鍵在於刀功,切雞腿肉時需大小均一,炒的時候無需下太多油,因為雞腿本身有油分。

  材料:鮮雞腿肉200克,蘆筍尖100克,青紅椒圈50克,鮮紫蘇葉、姜片、新鮮青花椒、蒜片少許,生抽5克,蠔油5克,糖3克

  做法:

  1、蘆筍尖切6-8厘米長,以油鹽水灼熟,上碟。

  2、雞肉用適量鹽、糖、生抽、紹興花雕酒、少許生粉拌勻,醃制兩分鍾。

  3、熱鑊,下油,把雞肉煎至兩面金黃。

  4、下青紅椒圈、姜片、青花椒、蒜片、紫蘇葉炒香,沿鑊邊下少許酒,再下生抽、蠔油、糖,煎至雞肉全熟。

  Tips:

  如果買不到新鮮青花椒,可以去超市買急凍的青花椒,也可以改用乾花椒,但分量要減少。(記者王敏)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
孩子總揉眼睛家長一定要提高警惕
每天『變著花樣吃』 保護腎髒...
20歲女孩患上胃癌 專家:健康...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
春天感覺困倦怎麼辦?推薦幾...
腸癌,或借痔瘡便血蒙混過關
孩子眼瞼長小疙瘩 家長誤為『...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
安醫大一附院新發現3個紅斑狼...
黃山市約6000名兒童需補種脊...
 
  曝光臺
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
十三批次食品抽檢不合格
國家藥監局曝光104批次不合格...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228