健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

正視女性健康『頭號殺手』

來源:羊城晚報 時間:2018-04-27 16:36:39 作者: 陳輝 林淑婷
 
 
 
 

  據統計顯示,乳腺癌是我國女性發病率最高的惡性腫瘤,並呈現快速上昇的趨勢。但乳腺癌也有它的特殊性,相比其他肝癌、胃癌、肺癌而言,乳腺癌更容易早期診斷,乳腺癌早期發現治愈率可超過90%。因此醫學專家呼吁,女性朋友一定不能忽視乳腺癌的篩查。

  乳腺B超與X線檢查不可互相替代

  近日,在廣東省衛生和計劃生育委員會、廣東省婦女兒童基金會、廣州市婦女聯合會的支持指導下,『情系女性健康,守護家庭幸福——關愛乳腺慈善行』大型公益活動在廣東祈福醫院舉行。在活動啟動儀式上,中山大學附屬腫瘤醫院乳腺癌外科首席專家、主任醫師王曦介紹,我國乳腺癌發病率以每年10%速度遞增,發病的高危年齡是45歲—55歲。

  王曦建議,超過40歲的女性最好每次月經結束10天後,可以自己通過觸摸檢查乳腺是否有包塊;另外每半年或一年進行一次乳腺B超檢查,每一年到兩年進行一次乳腺X線檢查。如果有家族史的女性,可以在醫生的指導下,適當加大檢查的頻率。

  在門診經常會有女性問到,如果做了乳腺X線檢查,是否就不用做乳腺B超檢查了。王曦解釋,這兩個檢查各有特點,互為補充,不可互相替代。乳腺B超能檢查乳腺上病變的大小、血流、血供,以及周圍淋巴結的情況;而乳腺X線檢查則有助於發現小的鈣化灶。在臨床中他們曾手術切除過1.2毫米大小的浸潤性乳腺癌,這麼小的病灶就是借助乳腺X線檢查發現的。乳腺X線檢查發現的鈣化灶約有70%是良性的,20%是惡性的。

  早期乳腺癌治愈率可達90%

  一旦診斷為乳腺癌也不必驚慌。中山大學附屬腫瘤醫院乳腺癌單病種首席專家、內科乳腺病區主任、主任醫師王樹森介紹,對於乳腺癌的治療,特別強調綜合治療,包括手術治療、化學治療藥物、內分泌治療藥物、靶向治療藥物、放射治療,等等。醫生應該根據每個病人的病情,給出個體化、規范化的綜合治療方案,早期乳腺癌的治愈率可達到90%以上。

  貧困乳腺癌患者可申請治療補助金

  但現實是,在一些偏遠貧困地區,有些女性查出乳腺癌因為沒有錢或是受當地醫療水平的限制,而無法得到規范治療。正因此,此次『關愛乳腺慈善行』大型公益活動得以舉行,由祈福慈善基金會有限公司捐資500萬元人民幣,用於資助在祈福醫院接受治療的乳腺癌患者,每位患者可得到一萬元不等的資助金。粵西、粵北、粵東等15個精准扶貧地區以及廣州、佛山、順德等地區,年齡25歲—60歲的女性乳腺癌患者若經濟困難都可以申請。這些患者還可以得到來自中山大學腫瘤醫院、中山大學孫逸仙紀念醫院等強大醫療團隊及權威專家的會診,不用到處奔波、排隊,即可享受到與知名醫院同等的個性化的治療方案。(記者陳輝 通訊員林淑婷)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
十三批次食品抽檢不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228