健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

來源:人民網 時間:2018-05-07 16:58:27 作者:
 
 
 
 

  中醫稱『失眠』為『不寐』,外感病邪、陰陽失調、脾胃不和、內傷情志等都是睡眠的影響因素,同時它還和季節有明顯關系。『失眠』有4種類型,分為肝郁化火、痰熱內擾、陰虛火旺、心脾兩虛。春季失眠多與肝有關,治療要以調肝為主。

  春天五行屬木,肝為剛髒,與春天的生發之氣相應,自然會影響到肝髒的疏泄功能。這種因季節引發的疏泄太過和怒發衝冠是一個道理,比如當你精神緊張、勃然大怒,或情志不悅後,晚上就會出現入睡困難。這是因為肝的疏泄功能失常,肝氣郁滯或肝郁化火,擾動了心神,導致夜不能寐。《普濟本事方·卷一》中記載:『平人肝不受邪,故臥則魂歸於肝,神靜而得寐。今肝有邪,魂不得歸,是以臥則魂揚若離體也。』治療上應以柔肝疏肝、調暢情志為主。下面為大家介紹一些對春季失眠有輔助治療作用的方法。

  飲食養脾氣。春季飲食要側重於護固脾胃,多吃芽菜和苗菜,如黃豆芽、豌豆芽,蒜苗、白菜苗、蘿卜苗等。肝氣與酸味相應,但食酸過多,易損傷脾氣,少吃烏梅、山楂、五味子等食物;多吃甘緩補益的食物,比如山藥等;忌油膩、生冷等刺激性食物。此外,適量飲用清茶可補充維生素,緩解失眠。

  推薦兩款藥膳:

  金針酸棗粉:金針、酸棗仁各10克,遠志10克,共同炒至半熟後磨碎成粉,睡前用溫水送服,一次服完,一周為一療程,可安神定志、疏肝解郁。

  丹參佛手核桃湯:丹參、佛手各10克,煎湯;核桃仁2個,加白糖5克搗爛成泥,加入藥湯,文火煮30分鍾即可食用。一日一次,連服數日,可疏肝理氣、解郁除痰。

  23點前入睡。《黃帝內經》記載:『夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生』。晚上11點到凌晨1點是肝經當值,適宜養肝,所以每晚應盡量在11點前入睡。中午堅持小睡30分鍾左右,也有助陰陽之氣自然過渡、平穩交接。

  練習八段錦功,首先是五勞七傷往後瞧。自然站立,兩手前伸,掌心向上,手臂伸直緩慢上提,至與胸同高。雙掌翻轉,掌心向下,緩慢放下,同時頭緩緩轉向左側。兩手放至身體兩側做按地姿勢,眼睛盡力看左後腳跟。兩手慢慢放下。以頭部轉向左、右的順序,反復做2輪。

  其次是搖頭擺尾去心火。左腳橫跨一大步,兩手輕輕握拳。蹲馬步,身體坐正,雙手虎口向內、掌心向下放在膝蓋上方約15厘米處。先做右弓箭步,重心移至右腳,左腳伸直,眼看右前方;然後彎腰看右腳尖;再將重心移至兩腳中央,身體坐正,眼睛向前看。左、右腳反復做2輪。

  最後是兩手攀足固腎腰。雙手伸直上舉至頭頂,交互向上拉伸2次;身體向上伸,微微後仰;彎腰,雙手盡量伸至腳尖,抬頭向上看;緩緩低頭、起身,雙掌沿雙腿兩側慢慢上移,托住後腰身體後仰。身體回正,兩手放下。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228