健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

研究:孕後期適量運動有助避免產後抑郁

來源:環球網 時間:2018-05-14 15:23:41 作者:姚師平 劉洋
 
 
 
 

  【環球網綜合報道】據英國《每日郵報》5月9日報道,挪威奧斯陸大學研究人員發現女性在懷孕後期多運動有助降低產後抑郁風險,建議孕婦做低強度運動,一次最好能堅持10分鍾以上,有益於大腦內部神經細胞建立新的聯系,讓情緒變得更佳。該研究結果被發表在美國《情感障礙》雜志上。

  產後抑郁,是指產婦通常在分娩兩周後出現抑郁、焦慮、哭泣等心理障礙。產後抑郁可能影響家庭成員關系,不利於母嬰之間互動,從而可能對孩子造成長期負面影響。

  研究人員對643名懷孕28周的孕婦進行了追蹤調查,並據此將其分成4組:完全不運動、每周運動時長為1-74分鍾、75-149分鍾、以及達到或超過150分鍾。他們發現,在每周完全無運動的孕婦中患產後抑郁癥人數比例高達14.9%;每周進行中度或劇烈運動時長達150分鍾的孕婦共127人,其中患病人數僅為4人,患病比例為3.1%。此外,孕婦在孕期越活躍越健康,就越能輕松適應其身體變化。

  運動可以促使大腦分泌內啡?,令人心情愉快,有助抵抗抑郁癥。而孕後期運動有助避免產後抑郁與此原理相同,即運動有益於神經細胞在大腦中建立新的聯系,刺激大腦海馬體區域,以便更好控制情緒。相對而言,產婦更適合低強度運動。(姚師平 劉洋)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228