健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

母親節 讓我們關愛女性健康

來源:健康報網 時間:2018-05-14 15:25:45 作者:
 
 
 
 

  5月13日是母親節,我們感謝偉大的母親孕育生命,但同時也要關心母親的生命健康。

  乳腺炎要早發現早治療

  復旦大學附屬婦產科醫院乳腺科王懋莉、吳克瑾表示,妊娠哺乳期間最常發生的乳腺疾病是哺乳期乳腺炎。哺乳期乳腺炎雖然是良性病變,但如果沒有得到及時處理,一旦膿腫形成,往往只能手術治療,不僅媽媽受苦,而且手術之後不能哺乳,也不利於寶寶的成長。哺乳期乳腺炎如果能夠早期發現,早期乾預,治療效果極好。

  如何識別哺乳期乳腺炎,記住幾個典型的臨床表現:乳房硬塊要就診,紅腫熱痛不忽視,畏寒發熱是信號。哺乳期乳腺炎主要的病因包括:乳汁淤積、細菌感染、母體抵抗力下降。產後1~3月是預防哺乳期乳腺炎發生的關鍵時期。預防措施最重要的是:1.及時排空乳房,避免乳汁淤積。現在母乳喂養提倡按需喂養,我們鼓勵每2小時~3小時喂一次奶。每個媽媽奶水的分泌量和寶寶的需求差異都很大,如何判斷奶漲,我們建議一旦乳房的硬度像鼻尖的硬度,要及時排空,排空後乳房的硬度會像嘴脣一樣柔軟。2.注意清潔,防止細菌感染:注意保持乳頭乳暈區域以及寶寶口腔的清潔。但不建議使用肥皂、消毒劑等過分清洗消毒乳頭乳暈,因為可能會破壞乳頭乳暈區域天然的油脂保護層。3.保證足夠的休息,恢復體力。我們鼓勵媽媽們晚上哺乳一次,不僅可以避免長時期不排空乳房導致乳汁淤積,而且可以促進增加乳汁產生的體內激素泌乳素在夜間的分泌,利於乳汁生成,增加奶量。一定要避免在母乳喂養期間,由於緊張焦慮或缺乏休息,造成母體免疫力的下降。了解母乳喂養的方法能夠有效預防乳腺炎。

  在做好哺乳期乳腺炎預防與診療的同時,我們也要重視妊娠哺乳期間乳腺癌等惡性疾病的早期診斷與治療。乳腺癌已成為危害女性健康的最主要惡性腫瘤。妊娠對乳腺的保護作用與初次妊娠年齡相關。初次妊娠年齡越晚,也就是高齡孕產婦,越要關注乳房健康。妊娠哺乳階段乳腺癌的診治關鍵在於早期診斷,切莫將乳房發生的異常情況輕易地以為是妊娠哺乳期間正常的改變,疏忽大意而導致診斷延誤。早期診斷對於改善疾病預後至關重要。

  呵護世上最貴的『房子』

  復旦大學附屬婦產科醫院副主任醫師李昕:一說到『房子』,大家立馬想到居高不下的房價,花大價錢供養的房子理所應當細心維護,可是有沒有人想過世界上最貴的『房子』其實就在女性體內,不少女性朋友其實並沒有給予這『房子』足夠的重視和關愛,這『房子』就是『子宮』。

  子宮形似一個雞蛋大小的倒置的梨,分為宮體和宮頸兩部分。子宮體最主要由肌層和內膜層構成。別小看非孕狀態僅0.8mm左右厚度的子宮肌層,它富含血管、平滑肌和彈力纖維,在妊娠期能夠充分拉伸延展,包容寶寶的發育生長。子宮內膜和子宮肌層是直接相貼的,其中的功能層在卵巢周期性分泌的雌孕激素作用下,發生增殖、分泌和脫落的變化,伴隨著子宮內膜定期脫落的就是月經來潮。

  女性在月經期、白帶異常時期、妊娠期和產褥期,是最需要呵護的階段,尤其是月經期。經期子宮內膜功能層崩解脫落,經血流出。經期女性盆腔充血,部分女性有子宮肌肉痙攣,表現為下腹隱痛、下墜、腰酸、惡心等痛經表現。同時由於雌孕激素水平的變化,少數女性會有情緒的改變。這個時候,我們要注意保暖和休息,不要受涼,不要進食寒涼的食物或飲料,不要進行繁重的體力勞動。愛健美的女性經期也要減少運動的強度和時間,尤其不要做增加腹壓的運動;否則月經血逆流入腹腔,會造成子宮內膜脫落碎片中子宮內膜細胞異位種植的風險,這種情況會導致子宮內膜異位癥發生的可能。

  吃喝不當影響卵巢功能

  復旦大學附屬婦產科醫院主任醫師鄒世恩:卵巢保養看似神秘,其核心其實就是保護卵泡,卵泡不能再生,最好能在卵泡還有不少的時候,人為乾預,讓它消失得慢一些,這樣卵巢功能纔能保存更長時間。日常生活中怎樣保養卵巢呢?

  運動有利於健康,但過量運動不可取,反而影響卵巢功能。多吃蔬菜水果有利於健康,2016年一篇研究顯示,β-隱黃素能減少卵泡自殺,有利於保護卵巢功能,推遲絕經。它是一種抗氧化因子,已知氧化應激會破壞卵巢功能,所以它能有效保護卵巢功能。哪些果蔬含有β-隱黃素比較多呢?包括柑橘、桔子、桃子等。所謂病從口入,吃喝不當,也會影響卵巢功能。長鏈n3多不飽和脂肪酸是人體必需的,主要存在於海產品、動物肉類和髒器。但是如果吃得太多,也會早早破壞卵巢功能,提前絕經。

  吸煙會損害卵巢功能,讓絕經提前發生。甚至科學家提出,在提早絕經的影響因素中,吸煙佔了5%的權重。18歲時候的體質指數(BMI)和絕經年齡正相關,也就是說18歲時候越胖,絕經年齡越晚。然而,有關代謝綜合征和卵巢儲備功能的影響發現,代謝綜合征的病人,卵巢儲備功能比正常人明顯降低。而肥胖往往和代謝綜合征有密切的關系。所以保持合適健康身材最為重要,不要過瘦或者過胖。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228