健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

這些清洗蔬菜的誤區,你中了幾招?

來源:重慶晚報 時間:2018-05-14 15:27:17 作者:
 
 
 
 

  做菜前必不可少的一道工序就是清洗蔬菜,有人喜歡先洗後切,有人則喜歡先切後洗,有的人認為怎樣都行……但是,雖然看著是非常簡單的程序前後的問題,實際上會直接影響蔬菜的質量。

  那麼,你知道農藥在蔬菜哪個部位殘留最多嗎?到底應該先洗後切還是先切後洗呢?很多人都會入『坑』。下面,我們就來了解一些洗菜的誤區和小知識吧!

  農藥殘留在蔬菜最多的部位是哪?

  蔬菜的菜幫和菜蒂是農藥殘留最多的部分。比如大白菜近根部的菜幫子、柿子椒把連著的凹下來的部分,農藥都比其他部位多,吃的時候最好丟掉。農藥為何總積聚在蔬菜這些部位?

  這和蔬菜的生長方式及噴藥方法有關。以大白菜為例:首先,噴藥時因為重力作用,農藥會順著菜葉和菜稈流下來,聚在菜幫底下,因此,菜幫上的農藥就會比較多。

  其次,因為菜幫靠近地面,風吹日曬造成農藥減少或分解的幾率比較小,因此菜幫上的農藥殘留就更加頑固一些。不過,比如蒿子稈、菜薹等沒有明顯菜幫的蔬菜,就不存在這種問題。而青椒,雖然是掛著的,也仍然遵循這個規律。

  專家表示,因為青椒的植株比較矮,噴施農藥時常常是自上而下,會在青椒的蒂部積累許多農藥。因此,青椒等蒂部不平的蔬菜有這個麻煩,像其他的如豇豆、黃瓜等並不會有這樣的擔心。因此,我們在吃蔬菜時,最好把靠近地面的菜幫子切掉。而青椒這類蔬菜,要把蒂摳掉再吃。

  蔬菜應該先洗後切還是先切後洗?

  鮮蔬菜是維生素C的主要來源,但維生素C是一種水溶性維生素,很容易溶解於水中,烹調過程中稍不注意就很容易損失。如果把整棵菜或整片菜葉先用清水洗淨,然後再切,這樣就可減少維生素C和其他水溶性維生素的損失。反之,如果先切後洗,並且切得很碎,再把切好的菜長時間浸泡在水中,增加了蔬菜的損創面以及蔬菜和水接觸的面積、接觸時間,這必然會使維生素C等營養成分大量溶於水中,造成營養素的損失。

  此外,新鮮蔬菜被切後和空氣的接觸面增加了,如果放置的時間過久,蔬菜破碎細胞中的維生素C會在空氣中氧化,也會造成營養的損失。所以,在烹調蔬菜時,正確的做法應該是先洗後切。

  關於洗菜的這些誤區

  1用淘米水

  食用米也有農藥、蟲卵殘留的問題,所以淘米水並不很乾淨。而且,淘米水通常都只有一盆,水量不足以洗去蔬菜的農藥。蔬菜浸泡其中,一盆淘米水就變成了農藥池,是沒法洗淨蔬菜的。

  2用鹽水

  鹽水可使蟲卵、蛀蟲等較易掉落,但是鹽巴會降低水的清潔能力,而且鹽的濃度太高,會形成滲透壓,讓水中農藥反而進入蔬果中,適得其反。

  3用果蔬清潔劑

  市面所售的果蔬清潔劑很多含有界面活性劑,且成分復雜,使用後應再用大量清水衝乾淨,以免造成二次殘留的問題。

  4延長浸泡時間過長

  不建議浸泡超過30分鍾以上,除了會造成營養成分的流失外,水中能溶解的農藥有限,乾淨了的蔬果又被污染,造成水中農藥跟蔬果的農藥一樣多。

  如何正確清洗蔬菜?

  1莖類和瓜類蔬菜

  不同類型的蔬菜清洗方式有所不同,對於黃瓜、青椒、胡蘿卜、苦瓜等莖類和瓜類蔬菜,可以放上洗滌靈用溫水泡1—2分鍾,然後用柔軟的刷子刷洗,尤其是凹陷處,要多刷幾下,再用清水衝洗即可,有必要的話也可以去皮洗淨。

  2包葉菜類蔬菜

  對於大白菜、卷心菜等包葉菜類蔬菜,可將外圍的葉片去掉,內部菜葉用溫水泡一下再逐片用流水衝洗。

  3小葉青菜

  小葉的菠菜、茼蒿、雞毛菜、小白菜等青菜,可以將根切除,放在水裡抖動清洗,然後根部向上在水龍頭前衝洗,通過水的衝擊和震動,去掉殘留農藥。

  除了清洗,還有一些方法也可以幫助去除蔬菜中的殘留農藥。比如將新采摘的蔬菜在空氣中放置24小時,一些殘留農藥能夠分解成對人體無害的物質,所以像冬瓜等不易腐爛的蔬菜可以適當放置一段時間。另外,通過紫外線光照,也可以使蔬菜中部分殘留農藥分解、失活。而豆角、菜花等蔬菜,可以在清洗後用開水燙一下,這樣也能將殘留的細菌和農藥清除掉。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228