健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目健康要聞

九價宮頸癌疫苗應該這樣打

來源:人民日報 時間:2018-05-15 16:35:12 作者: 王君平
 
 
 
 

  九價人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗日前在我國有條件批准上市。我國接種對象為16—26歲女性,按照0、2、6月的免疫程序接種3劑。打不打?不少女性很糾結。對此,記者采訪了中國疾控中心免疫規劃中心主任醫師餘文周。

  據介紹,九價HPV疫苗適用於下列感染或疾病:一是HPV6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型引起的感染;二是上述9種HPV型別引起的癌前病變或不典型病變;三是HPV16型等7種亞型引起的宮頸癌。

  二價、四價和九價HPV疫苗主要區別是什麼?餘文周說,這3種疫苗最主要的區別是含有HPV型別不一樣。但3種疫苗都可針對上述高危型HPV,預防HPV相關疾病,都可以對抗HPV16型和18型感染,並且效果非常顯著。四價HPV疫苗與二價相比,還能預防HPV6型和11型引起的生殖器疣,九價HPV疫苗則將預防宮頸癌的比例從70%提高到90%。目前,世界衛生組織關於HPV疫苗立場文件,對3種疫苗的推薦沒有偏好。各地人群可以根據可獲得的疫苗種類和價格,自願自費進行接種。

  不少女性已經接種完二價、四價HPV疫苗,還可以打九價HPV疫苗嗎?餘文周介紹,目前尚無臨床數據支持九價HPV疫苗與其他HPV疫苗互換使用。從公共衛生角度而言,二價、四價和九價疫苗在預防宮頸癌(主要由HPV16型和HPV18型導致)方面可以提供相當的免疫原性和保護效力,根據現有條件,接種3種HPV疫苗中任何一種,都是可以的。按照九價HPV疫苗說明書,如果有人接種完3劑四價HPV疫苗,還想接種九價HPV疫苗,則至少間隔12個月後纔能接種,且接種劑次為3劑。

  誰不適合接種疫苗?餘文周說,對HPV疫苗中任一活性成分或輔料嚴重過敏反應者為禁忌癥。接種疫苗後有超敏反應癥狀者,不應再次接種疫苗。若女性已經或准備妊娠,建議推遲或中斷接種,妊娠期結束後再進行接種。

  『沒有一種疫苗可以起到100%的保護效果。九價HPV疫苗也未能覆蓋所有高危HPV型別,並不能100%預防所有HPV引起的感染或疾病,接種疫苗後的宮頸癌篩查應該照常進行。』餘文周強調。(記者 王君平)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228