健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

蹺二郎腿、背單肩包 這些『舒服姿勢』實際傷害最深

來源:南方日報 時間:2018-05-15 16:35:13 作者:
 
 
 
 

  看似舒服的懶散姿勢可能造成肌肉、骨骼、關節慢性勞損,就像潛伏的『惡魔』,日積月累就會導致頸椎病、高低肩、腰椎病、長短腿、足踝病等疾病的暴發。

  門診中見到的脊柱側彎、椎間盤突出患者,多數都習慣以放松、懶散的姿勢站立、坐臥,長期無意識地駝背、弓腰、蹺二郎腿是患病的主因。讓人擔懮的是,不少患者忽視疼痛的警報,不來就診或不認真治療,不良姿勢沒被及時糾正,結果導致脊柱側彎弧度加深、椎間盤繼續膨出,影響內髒功能。

  下面這4種姿勢,據說80%的人都中招了,對照看看你是否在這其中:

  坐:蹺二郎腿、『癱』在椅子上

  有些人一坐下來就會蹺起二郎腿,長此以往易造成骨盆傾斜,導致長短腿,還會影響腿部血液循環。有些人坐椅子時喜歡伸直雙腿,就像『癱』在椅子上。此時,頸背部懸空、腰部塌陷,全身僅靠臀部和脖子支橕,肌肉、韌帶長時間受到過度牽拉,整個脊柱都很受傷。一些長時間在電腦前伏案工作的人,喜歡單手托腮橕著腦袋,同時肩膀高聳、近距離俯視屏幕,使頸部關節長期處於高壓狀態,易患骨刺、椎間隙變窄等。

  站:含胸駝背頭前傾、『稍息站』

  含胸、駝背、頭前傾、肩膀耷拉著,是常見的錯誤站姿,雖看似放松,卻會壓迫頸椎、胸椎以及椎體周圍神經,導致頸椎骨質增生、椎間盤退化等。還有人喜歡『稍息站』,尤其是在商場、超市工作需要長期站立的人,愛將重心放在一條腿上,腰部歪斜,短時間內比雙腿用力舒服,但腰椎兩側長期受力不均可能導致腰背疼痛。此外,行為決定心態,錯誤的站姿不僅有損形象,還會使人心態消極。

  走:低頭彎腰拖著腳、背單肩包

  中國古代常行『趨禮』,即地位低的人從地位高的人面前走過時,要低頭、含胸、彎腰、拖著腳,以小步快走的方式表示禮敬。

  當下,不少人的走路姿勢與之類似,看似省勁卻帶來諸多隱患:腳掌拖著走,抬腳幅度過低,易造成關節、肌肉、足弓勞損;走路不擺臂易失去平衡而摔倒;頭部前傾使頸部血管、神經受到壓迫,易誘發腦供血不足。還有不少女性愛背單肩包,走路時為防包帶滑下,下意識地抬高一側肩膀,久而久之可能導致『高低肩』,誘發脊柱側彎。

  躺:趴著睡、把腿墊高

  趴著睡不符合頸椎生理弧度,可能導致頸椎錯位壓迫頸動脈,導致大腦缺氧,出現頭痛、頭暈。俯臥還會壓迫胸腹髒器,影響呼吸,乾擾睡眠。有些人睡覺時喜歡用枕頭把腿腳墊高,這個姿勢的確愜意,但不宜過長,否則加重腰部負擔,還會增加心髒負荷。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家藥監局通告34批次染發類...
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228