健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

夏季動物『脾氣』不小 被動物咬傷後怎麼辦?

來源:山西晚報 時間:2018-05-15 16:30:25 作者: 馮戎  邵文靜
 
 
 
 

  『我家孩子被狗狗抓傷了,朋友家孩子也被狗咬傷了。感覺最近小動物有點狂躁,寶媽們要注意孩子安全。』太原市民王女士近日在朋友圈裡這樣寫道。記者就此聯系了省兒童醫院兒外科門診,得知最近一個月裡,醫院接到不少被咬傷的病例,除了常見的貓狗咬傷,還有被羊咬的、烏龜咬的、兔子咬的……被咬傷的孩子年齡大多都較小。

  今日上午,記者來到省兒童醫院,見到一名剛換完藥的小女孩,小女孩只有1歲多,胳膊包裹著紗布,眼淚汪汪的。女孩媽媽說,孩子前幾天跟鄰居家的阿拉斯加犬玩耍,胳膊被撓了一下,『狗狗平時很溫順,那天突然比較暴躁。』

  在傷口、造口門診,兒外科門診護士長安果仙正在給一名6歲男孩處理傷口,男孩是被狼狗傷的,最明顯的傷口在右後腰處,裂口長約3厘米、寬約1厘米,露出紅色的肉。『傷口裡面還空著。』安果仙說著,拿棉花棒探入傷口一側,能深入2.5厘米。此外,記者看到男孩右臂膀和右臉頰都有抓傷的痕跡,已經恢復了一些,臉頰上有個小黑洞,安果仙說可能是狼狗爪子摳進了肉裡。

  上藥時,男孩撕心裂肺地哭喊。『現在傷口已經好多了,孩子剛被咬傷時右半身都是血,傷口比這大一倍。』男孩媽媽說,男孩是在4月18日被狗咬傷的,由於生病,男孩被送到興縣的姥姥家,姥姥看孩子無聊,就帶他去鄰居家看鵝,不想被鄰居院子裡的狼狗咬傷了。『那條狗原本是拴著的,但當時不知為何突然掙脫繩子撲向我兒子。他姥姥看到趕緊護住,也被咬傷了。』

  沒過一會,門診又來了兩位女士,帶著個兩歲女孩,女孩左手食指被羊咬傷,手背面有一個傷口,手心面有兩個傷口。家長說他們剛從太原市疾病預防控制中心過來,詢問該先打狂犬疫苗還是先換藥。平時女孩跟著奶奶住在古交,家裡養著羊,女孩經常跟著奶奶喂羊,前幾天喂羊時,女孩把手指伸進關羊的鐵柵欄,結果被一只兩個月大的小羊羔一口咬住。『平時孫女也這麼逗羊,從來沒被咬過。』女孩奶奶說。女孩媽媽告訴記者,她在疾病防控中心看到打疫苗的人不少,還遇到一個被魚咬傷的孩子,『說是逗魚缸裡的魚時被咬傷了手指。』

  安果仙說,前幾天她還見到被烏龜、兔子等動物咬傷的孩子。『最近被咬傷的情況比較多。春夏之交,有些動物發情,有些動物由於天熱會比較躁動,可能會突然攻擊人,家長帶孩子外出玩耍的時候要多注意。』

  隨後,記者聯系了太原市疾病預防控制中心,工作人員說到了夏季,燥熱的天氣影響動物心情。另外,下班後小區裡遛狗的人多,天熱了帶孩子出來乘涼的也多,增加了狗傷人的可能。『總體來說,被咬傷的多是孩子。一方面是孩子喜歡小動物,喜歡和小動物玩,另一方面也反映出孩子缺乏自我保護能力。』工作人員說。

  安果仙建議,孩子年幼時家裡最好不要養貓、狗等寵物。孩子在室外遇到貓、狗等小動物時,也要告訴他們不要隨意逗弄,遠離流浪狗和流浪貓,不帶陌生小動物回家等。

  ○延伸采訪

  1、被動物咬傷後打狂犬疫苗還是破傷風?

  安果仙說,狂犬疫苗和破傷風是用處完全不同的兩種疫苗。一般來說,傷口是生鏽鐵制品造成或者傷口過深會打破傷風,為防止破傷風杆菌。狂犬疫苗一般是被貓、狗等動物咬傷後為防止狂犬病毒所打的。有時只需要打一個,有時需要都打,根據被咬傷情況來定,這得到疾病預防控制中心具體檢查。

  『一般被咬傷後,人們可以先用肥皂水、碘伏等自己清洗,沒有條件的可以用涼水衝洗,然後盡快到醫院檢查。』安果仙說。

  2、是否所有咬傷都得打狂犬疫苗?

  記者從太原市疾病預防控制中心了解到,並不是所有被動物咬傷的情況都需要打狂犬疫苗。

  『一般來說,狂犬病易感動物主要是犬科、貓科。從理論上來講,溫血動物攜帶狂犬病毒的可能性也比較大,如刺蝟、吸血蝙蝠、狐狸、荷蘭豬、浣熊、黃鼠狼、豬、馬、兔子等。』工作人員說,其中一些動物人們並不容易接觸到,所以最應該注意的還是貓和狗,如果被咬或者被抓傷,一定要及時打疫苗。另外,被禽類、魚類、昆蟲、龜、蛇等冷血寵物咬傷,要及時到醫院就診。

  3、如何讓孩子既不怕動物又有警惕性?

  太原市民杜女士說,她家孩子今年5歲半,之前她曾多次教育孩子不要隨便逗狗,小心被咬傷,結果孩子現在見到狗就害怕,甚至還會發抖。她希望孩子能親近小動物,但又要保持警惕心,但卻發愁這個度該如何把握。

  就此問題,山西職業技術學校、國家二級心理諮詢師郭娜娜說,家長要告訴小朋友們,見著流浪狗、流浪貓等不衛生、沒有打過針的動物,最好要躲著點,不要去招惹它們。但是,對於一般寵物狗來說,家長可以當著孩子的面,先與主人溝通,主人同意後,再讓孩子和狗狗玩,這樣對小動物也有一些安撫作用,也能讓孩子親近動物。

  對於曾經被抓傷、咬傷的孩子,家長不要急於短時間內消除孩子的恐懼心理,這個得靠孩子在成長中自我疏導,慢慢消除恐懼感。『最主要的是家長在孩子接觸動物時教給孩子一些自我保護措施。』郭娜娜說。(記者馮戎實習生邵文靜)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228