健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

孩子咳嗽別盲目止咳 先分清『急』『慢』和病因

來源:廣州日報 時間:2018-05-15 16:33:41 作者: 伍仞 魏星
 
 
 
 

  咳嗽是臨床上最常見的癥狀之一,幾乎所有的人都有過咳嗽的經歷,兒童咳嗽更常常令家長焦慮不安。廣州市第一人民醫院兒科主任醫師喻寧芬提醒家長,不要盲目給孩子止咳或服用抗生素。一般感冒咳嗽,癥狀往往一周左右會緩解,如果超過14天咳嗽反而逐漸加重或更加頻繁,則應該就醫。

  孩子一咳別趕緊止咳咳嗽也有好處

  是不是一咳嗽就該服藥止咳呢?喻寧芬表示並非如此。她介紹,咳嗽是呼吸道的一種保護性機制,通過咳嗽可以清除呼吸道內的分泌物及異物,防止異物被吸入下呼吸道,『比如我們平常進食時嗆著或被魚刺卡著,都會有咳嗽,咳嗽是把進入呼吸道的食物或魚刺咳出來,這時咳嗽可能很劇烈,異物出來了,咳嗽就停了,這類咳嗽不需治療。』

  所以,家長對孩子咳嗽的正確做法,不是馬上買止咳藥或上醫院看病,特別是嬰幼兒,而要先知道孩子的咳嗽類型再對癥下藥。

  雖然咳嗽有好的一方面,但也有不利的一方面。比如,咳嗽可以使呼吸道的感染擴散,劇烈的咳嗽可以導致嘔吐、呼吸道出血,甚至誘發自發性氣胸等,頻繁的咳嗽會影響孩子的日常生活和休息。

  咳嗽可分為急性(小於3周)、亞急性(3~4周)與慢性咳嗽(超過4周)。在兒科門診,有很多家長都問道:『我的孩子感冒咳嗽了很久都不好,是否需要治療,什麼時候該治療呢?』感冒了,很多時候都會咳嗽,特別是感冒後期,但感冒咳嗽屬於急性咳嗽,癥狀一般1周左右會緩解,最長不應超過10~14天。

  如果超過14天,但僅僅是偶爾咳嗽,不影響日常生活,即不影響睡眠、飲食及活動等,則可以繼續觀察;但如果感冒超過14天了,而咳嗽不見減輕,反而逐漸加重或更加頻繁,以致夜間咳醒、睡眠不安,影響進食,孩子也不像平常那樣活潑愛動,有時還伴喘息,此時即應該就醫。

  持續4周以上的慢性咳嗽

  病因較復雜

  咳嗽超過4個星期以上就稱為慢性咳嗽,通常較為難治,很令家長揪心。有的家長為了給孩子看咳嗽,常常輾轉多家醫院,看診多個醫生,做多項檢查,花費了不少精力和錢財,而且常常應用了多種抗生素,但咳嗽還是不能緩解。

  因為慢性咳嗽的病因比較復雜,常常需要通過詳細的詢問病史,細致的體格檢查及相關的輔助檢查來協助診斷。慢性咳嗽常見的病因有哮喘/咳嗽變異型哮喘、過敏性咳嗽、上氣道咳嗽綜合征、鼻竇炎、支原體感染及感染後咳嗽等等;少見的病因有支氣管異物、胃食道反流、心因性咳嗽等等,有的咳嗽僅有一個病因,大概有26%的患兒有1個以上的病因。

  所以,如果孩子咳嗽頻繁、嚴重,影響日常生活休息,或咳嗽時間比較長,特別是超過4周者,應該去呼吸專科或咳嗽專科就診,專科醫生會幫患兒找出病因,針對病因進行治療和管理。

  咳嗽太久會咳出肺炎?

  純粹是誤區

  促使孩子一咳嗽,家長就急忙尋求止咳方法的原因之一,是不少家長擔心,咳嗽太久會咳出肺炎來。實際上,這是一個誤區。

  那為什麼先有咳嗽後有肺炎呢?喻寧芬解釋說,因為肺炎多半是由上呼吸道感染向下發展而引起的,而上呼吸道感染時常常會伴有咳嗽;當上呼吸道感染1~2周仍未好轉,且咳嗽明顯加重,此時就可能發展為支氣管炎甚至肺炎了,這個演變過程就給家長造成一種錯覺,好像是咳嗽引起了肺炎,其實不然。孩子一旦患了肺炎,咳嗽會明顯加重,可以伴有發熱,而且會出現呼吸急促,嚴重的可出現呼吸困難,口脣發紺,肺部可以聽到固定的中小濕囉音。

  『說得更直白就是,肺炎一定會有咳嗽,但肺炎並不是咳嗽咳出來的!而且是感冒咳嗽了一段時間纔會發展成肺炎,這個時間需要1~2周,不會一感冒就得肺炎的。』

  咳嗽未痊愈

  不宜劇烈運動

  在孩子咳嗽等癥狀仍未痊愈時,不宜劇烈運動。居家護理中,適當運動是必要的。天氣比較好的時候,可以帶孩子到戶外空氣流通的地方散步、曬太陽。

  尤其需要注意的是,孩子夜間睡覺要注意蓋被且厚薄適中,防止孩子太熱踢被。平時穿衣服適中,不可以過暖或受涼,以手不涼、身不出汗為准。

  喻寧芬提醒,孩子咳嗽出現下列情形之一,就應看醫生:

  1.頻繁咳嗽影響日常生活與休息;

  2.伴隨存在呼吸性問題:如氣喘、呼吸急促或伴有呼吸困難;

  3.嗜睡或者異常安靜;

  4.嬰兒持續哭泣和發熱,不吃奶;

  5.咳嗽時間超過了2周且有加重的趨勢。(記者伍仞通訊員魏星)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228