健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

對付兒童發燒,退熱貼沒啥用

來源:中國婦女報 時間:2018-05-15 16:34:17 作者:明文
 
 
 
 

  退熱貼越來越成為有娃家庭的標配,小兒發燒,先往額頭貼一貼,省得體溫太高『燒壞腦袋』。不過退熱貼對退燒到底有沒有用?兒童發燒又會不會燒壞腦子?近日,北京世紀壇醫院新生兒科主任王天成和北京協和醫院兒科主任醫師宋紅梅,就為家長們聊起了『退熱貼那些事兒』。

  退熱貼帶走熱量有限。退熱貼一般是靠水凝膠的水氣揮發帶走熱量的。王天成介紹,市面上常見的退熱貼有很多種,因為溫度低於人體溫度,因此貼到孩子額頭上後,通過接觸傳導可以起到降溫作用。有些退熱貼還添加了薄荷、冰片等中成藥成分,像清涼油一樣有『使皮膚感覺清涼』的作用。『退熱貼不是藥物,算是一種輔助醫療手段。』王天成說,本質上,它就是一種物理降溫方式,和生活裡常出現的『把濕毛巾蓋額頭上』沒什麼不同。除了退熱貼之外,溫水沐浴、酒精擦身、敷冰袋等物理降溫的做法也很常用。

  但事實上,發熱是身體在細菌、病毒刺激下的防御反應,是對免疫系統的刺激和啟動。物理降溫並不能從根本上治療發熱,只能局部暫時降低身體溫度,而且使用不當甚至可能給孩子帶來新的危害。

  宋紅梅在講解小兒發熱的科普文章中曾提道:小兒皮膚很嫩,皮下毛細血管比較豐富,體表面積又相對較大,全身擦酒精可能帶來中毒隱患。而用冰袋敷頸部、腋下、腹股溝等大血管通過的部位的確能帶走一些熱量。但高燒的小孩身體本來就很熱,忽然接觸過涼的冰袋會引起寒戰,這時肌肉收縮產生的熱量不一定比冷敷帶走的熱量少,而且會引發孩子不舒服的感受。此外,王天成也提到,有些小孩在貼上退熱貼後皮膚發紅發癢,會出現過敏癥狀,家長需要密切注意。

  王天成表示:『其實在孩子發熱時,家長可以給小孩適當少穿一點、加強空氣對流、多喝溫開水或溫鹽水幫助孩子出汗,都可以讓他們盡快退熱。』

  普通發燒不會燒壞腦子。對於家長談之色變的『燒壞腦子』,王天成表示這個說法『不大科學』:發熱本身不是一種『病』,而是一種『癥狀』,它可能由顱內感染(也就是腦炎)引起,可能由腫瘤引起,也可能由其他疾病引起。只要不是超過41攝氏度的超高熱或長期發熱,就不至於『燒壞腦袋』。

  而且人的體溫會通過血液流動達到平衡,並不是貼塊退熱貼,把額頭一小塊皮膚的溫度降低了一點,就能把顱內的溫度也降低。宋紅梅也講到,退熱貼『只作用於額頭一小片體表面積,且額頭下毛細血管很細,帶走的熱量很少,還可能給孩子造成不舒服』,因此,『治療兒童發熱首要原則是提高孩子的整體舒適度,而不是把重心放在維持正常體溫上。』宋紅梅說。

  王天成建議,孩子體溫到了38攝氏度就應及時使用退燒藥。多喝水,多出汗,重復給藥,孩子發熱『病情很急卻未必很重』。他還解釋,孩子發燒溫度上昇得快,並且越是體質較好的小孩,發熱反應會越強烈,溫度也更高,因此稍早使用布洛芬等退燒藥可以更快把體溫控制住,避免高熱驚厥的發生。

  孩子反復發燒吃啥好?宋紅梅建議,兒童發燒時飲食要清淡,避免高脂和刺激食物;發熱期應以清淡半流飲食為主,如米湯、蔬菜汁、粥、面條等,少量多餐;由於發燒能量消耗比較大,如果發燒時間比較長,需要增加食物量,例如魚、肉、蛋、奶、豆制品的攝入,以補充消耗,並注意補充水分;多吃新鮮蔬菜、水果,尤其是冬瓜、蘿卜、梨、枇杷、橘子等具有清熱、止咳化痰作用的食物;如果孩子胃口欠佳,煲些湯水既可以補充水分,又可以補充營養和緩解癥狀,例如羅漢果枇杷葉燉肉末、青欖檸南北杏燉排骨、無花果雪耳燉瘦肉、南北杏無花果燉瘦肉,應鼓勵孩子把湯渣也一起吃掉。(明文)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
春茶怎麼嘗鮮? 安徽省食藥監...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228