健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

鮮榨果汁嬰幼兒不宜多喝 一歲內寶寶最好不要常喝

來源:中國婦女報 時間:2018-05-15 16:36:18 作者:敏穩
 
 
 
 

  為了讓寶寶多喝水,多補充維生素,很多家長會給寶寶喝鮮榨果汁,認為既營養又可以補充水分,而且果汁酸酸甜甜的口感也深得寶寶的喜愛。然而,近日網上有文章提醒,不建議一歲以內的嬰兒喝果汁,100%純果汁可能會影響嬰兒的健康。那麼,事實真相到底如何?

  清華大學附屬北京清華長庚醫院兒科副主任醫師晁爽表示:『果汁過於精細,實際上過濾掉了很多東西,像膳食纖維,這對寶寶大便的形成和排出有妨礙,果汁在這方面就比不上水果塊。而且有家長在做果汁的過程中,還會把它煮熟,高溫進一步使營養素丟失。由此可見,喂果汁既沒有訓練寶寶吞咽功能的優勢,也沒有補充營養的太大優勢。』

  北京中醫藥大學第三附屬醫院兒科主任醫師崔霞指出:『一歲以內,我們還是不主張過多的給孩子喝果汁。自制的家庭食用果汁在榨取過程中,實際上對維生素破壞也很多。另外纖維素基本上就所剩不多了。』

  水果變成果汁,除了大部分營養流失以外,對於寶寶而言,喝鮮榨果汁還會產生哪些影響嗎?

  晁爽稱:『首先,果汁過甜,可能會造成寶寶以後不愛喝白水。第二,它含糖量過高,可能會造成寶寶齲齒。還有,寶寶可能很愛喝果汁,但是果汁喝多了以後易佔肚子,影響奶和其他輔食的攝入。』

  崔霞說:『過多的攝入果汁,容易影響銅的攝取,這也是一種微量元素。另外也容易引起碳水化合物的代謝障礙。所以,綜合這些方面的原因,我們還是建議孩子,不要過早過多的攝入果汁。』

  兩位專家建議,一歲以內的寶寶確實不適宜經常喝果汁。但是偶爾少量飲用,還是可以的。那麼,不同年齡段的孩子,喝果汁的量應該怎麼控制?

  崔霞稱:『6個月開始攝取的話,6~9個月不超過125毫昇。9~12個月(1歲的嬰幼兒)不超過175毫昇。之後,以此為標准,都是建議不要超過175毫昇。』

  除此之外,寶寶在添加輔食的時候,還有哪些注意事項呢?晁爽說:『從輔食的添加來講,應該是從泥糊狀食物開始,叫「水泥末碎」。寶寶生下來,先喝的是奶或者水,它是液體的。然後,要逐漸轉化成固體食物,經過泥、末、碎的過程。泥糊狀食物是人類營養史上不可逾越的一個階段,它能夠訓練寶寶的吞咽功能,同時能夠提供寶寶所需要的一部分營養,建議家長,除了給寶寶添加米粉、菜泥以外,如果要加水果,應該以果泥的形式添加。』

  晁爽指出,給寶寶吃水果最好從果泥開始添加,再大一點的寶寶可以直接吃水果塊。添加時,要循序漸進,水果種類要由少到多,以便於觀察孩子是否會出現過敏現象。(敏穩)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
國家市場監管總局出手 整治校...
不起眼的脂肪瘤 挖出竟有兩斤重
合肥一站式慢病管理中心正式...
2017安徽省腫瘤登記年報發布
春季祛濕從美膳開始
把藥酒當補品的健康理念該改改了
補充維生素不是想補就能補 補...
一歲以內的寶寶不宜喝鮮榨果...
『春捂』勿過頭 運動踏青養護...
不良情緒可能誘發腫瘤
 
  曝光臺
國家藥監局通告34批次染發類...
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
安徽飛行檢查6家食品生產企業...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228