健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目女人

女人更年期後,要不要避孕?如何避?

來源:羊城晚報 時間:2018-05-17 16:13:41 作者: 陳映平 宋莉萍
 
 
 
 

  『女人到了更年期是否不用避孕?』、『40歲以上的女性能不能吃緊急避孕藥?』……常常有女性朋友問這些問題。那麼,四十歲以後或是到了更年期的女性還需要避孕嗎?如果避孕,選擇哪些方法纔合適?

  45-49歲的女性避孕不當會『中彩』

  王女士45歲後發現例假變得不規律,有時一個月兩次,有時兩三個月一次,30歲生育後曾放置過宮內節育器,可是因為月經量太大,因為月經規律,後來醫生建議取出改用避孕藥、安全期避孕、避孕套任一種,於是她一直吃避孕藥,後來快四十歲時體檢發現長了子宮肌瘤,加上年齡大了月經變得不太規律,所以她改用避孕套,但不知是身體敏感的原因還是其他原因,『套套』用上後,她中招了好幾回陰道炎,用體外射精法吧,不僅『半路』中斷實在大煞風景,之前有一次失敗,還導致她忍痛做了人流手術,

  因此年過四十後,王女士變得越來越『性趣』淡然了。而王女士的先生跟她是大學同學,男人四十一枝花,事業有成身強力壯,王女士擔心先生若長期得不到性滿足會出問題而煩惱,希望找專家為自己找到合適的避孕辦法。

  廣東省中醫院婦科主任醫師陳頤指出,類似王女士這類女性臨近更年期(圍絕經期)女性遇到避孕困擾的在臨床上並不少見。其實,若避孕知識更全面,是能夠找到合適自己的辦法的。

  女性絕經一般發生在45歲到55歲之間,但准確的年齡因人而異。女性從出生至絕經,一直在消耗卵巢中的卵泡。青春期行經後,月經周期較為穩定;圍絕經期周期會有所縮短,這一月經周期的變化提示女性開始進入一個過渡階段—— 『更年期』的信號。在這段時間內,月經雖然不規則,經量也明顯稀少,但仍有不規則的排卵。而只要有成熟的卵泡排出,女性就有懷孕的可能。

  據世界衛生組織(WHO)提供的資料表明,40?44歲的女性懷孕率可保持在10%左右,45?49歲的女性中尚有2%?3%的妊娠率。隨著年齡增長,女性生育力雖處於下降趨勢,但仍需避孕,否則就仍可能『中彩』而懷孕。

  更年期女性避孕必須綜合考慮

  那麼,不想生寶寶的更年期女性,有哪些避孕辦法可選擇,又該如何選擇呢?陳頤指出,采用的避孕措施要根據年齡、體質和有無其他疾病等因素來綜合考慮,許多適合年輕女性的避孕方法並不適合更年期女性,因為更年期女性體內的激素水平、生殖器官的功能都有較大的變化。

  廣東省中醫院婦科主治醫師溫明華具體為更年期女性推薦如下幾種常用的避孕方法及優劣特點,供更年期女性選擇。

  1、宮內節育器——可『一放永逸』

  放置宮內節育器的女性,如無明顯的不良反應,可用此方法至確定絕經後取出。但如果出現以下情況時,不宜繼續使用: ①不明原因的陰道出血;②合並有子宮腔變形的子宮肌瘤;③妊娠滋養細胞疾病;④有局灶性神經癥狀的頭痛;⑤患盆腔感染性疾病或性傳播疾病。

  2、口服避孕藥——可『一藥兩效』

  40歲以上的婦女大多數可使用口服避孕藥避孕,但用前應諮詢婦科醫生權衡利弊,口服避孕藥既可達到避孕目的,又可治療更年期癥狀,如潮熱、出汗等,並可改善性生活,還可預防脂質代謝異常及骨質疏松癥等。

  她提醒說,如果你存在以下情況不推薦使用:①偏頭痛;②多種心血管疾病高危因素,如高血壓、中風病史、高脂血癥、血栓及缺血性心髒病等;③糖尿病患者;④不明原因的陰道出血;⑤生殖器官或乳腺惡性腫瘤、未確診的乳腺腫物患者;⑥膽囊及肝髒疾患。

  3、屏障避孕法——無禁忌可防性病

  此方法包括男用避孕套、女用避孕套、陰道隔膜、宮頸帽等。任何年齡均可以選擇,但需要次次堅持並正確使用,避孕纔相對可靠,尤其適用於不能采取宮內節育器和口服避孕藥的更年期女性。但確實因為在『辦事』中間得停下來穿衣戴帽,會影響性感受。

  但溫明華介紹,更年期由於體內激素的變化,會令女性陰道黏膜萎縮變薄,因此降低了抗感染的能力,避孕套的潤滑劑可以使女性陰道黏膜得以滑潤,避免乾燥摩擦引起的不適,並減少陰道感染,其實對於大多數更年期女性而言,還是合適的。

  提醒

  不宜選

  安全期

  避孕法

  更年期女性卵巢因為排卵不規則,月經周期紊亂,不宜選用安全期避孕法。另外,采用激素替代療法的女性也要避孕,因激素替代治療中的激素含量不足以抑制排卵,此外,有些人會采用體外射精進行避孕,這種方式失敗率高,不建議采用。一般建議女性月經停閉1年以上或55歲以後可以停止避孕。(記者陳映平通訊員宋莉萍)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
研究:每天跑步一英裡 有助於...
夏季動物『脾氣』不小 被動...
對付兒童發燒,退熱貼沒啥用
國家藥監局通告34批次染發類...
蹺二郎腿、背單肩包 這些『舒...
初夏常吃『三鮮』防病養生
九價宮頸癌疫苗應該這樣打
抱娃姿勢不對新手媽媽手腕很受傷
鮮榨果汁嬰幼兒不宜多喝 一歲...
孩子咳嗽別盲目止咳 先分清『...
 
  曝光臺
國家藥監局通報7批次藥品不合格
國家藥監局通告34批次染發類...
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
8家藥企『飛檢』查有缺陷 安...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228