健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

游泳到底能不能治鼻炎?

來源:廣州日報 時間:2018-05-22 15:46:00 作者: 周潔瑩 伍曉丹
 
 
 
 

  天氣越來越熱,游泳池也陸續開張了。幼兒園每個班裡總會有那麼一兩個『鼻涕蟲』,也被媽媽們陸續報上了游泳班。為什麼?因為聽說游泳對治療鼻炎有好處。然而過了一兩個星期,開始有人吐槽了:不是說游泳治鼻炎嗎?怎麼越游越嚴重,每次回來反而鼻涕流不停?記者請來南方醫科大學珠江醫院耳鼻喉科主任醫師李永賀教授為您解開這個疑問。

  游泳對治療鼻炎到底有沒有好處?李永賀表示,總的來說,游泳和其他運動一樣有利於增強體質,提高身體免疫力,對於預防鼻炎和慢性鼻炎的恢復是有好處的。但前提是要在清潔的水質環境、合適的水溫下游泳。如果游泳池的消毒劑過量、水質不佳,甚至存在病原菌污染,那就會加重鼻炎了。

  同時,也不是所有種類的鼻炎都能通過游泳得到緩解。如果正患有急性鼻炎、慢性鼻炎的急性發作期、很多孩子常見的合並有鼻竇炎的鼻炎、對冷空氣敏感的過敏性鼻炎,最好就不要游泳了。如果正在發作急性鼻炎,多數存在病毒、細菌等感染的情況,身體機能也處於較弱的狀態,這個時候游泳容易出現並發癥,如肺炎、心肌炎等。

  李永賀說,從各種鼻炎的病理來分析,大家可能會比較容易明白為什麼游泳對部分鼻炎的緩解有幫助,有時候卻是『幫倒忙』。

  鼻炎主要分急性鼻炎、慢性鼻炎和過敏性鼻炎(變異性鼻炎)。急性鼻炎、慢性鼻炎的急性發作期多數是病毒感染,急性期出現流鼻涕、頭痛、鼻塞等類似感冒癥狀,這個時期如果進行游泳或者其他劇烈運動,都很容易出現並發癥。

  同時,很多兒童的鼻炎往往伴有鼻竇炎,很難判斷是什麼類型的鼻炎,建議只要有癥狀存在,如鼻塞、流鼻涕等情況,最好都避免游泳。值得注意的是,鼻竇炎主要是細菌感染,還有一定的傳染性,所以是不主張到公共場所游泳的,這不但是對自身健康的保護,也是對他人健康的尊重。

  慢性鼻炎的成因較多,比如灰塵、空氣污染、鼻腔結構的改變等都可能導致鼻炎,不存在細菌、病毒感染的問題,治療的時候也不需要用到抗菌素、抗病毒藥等,所以慢性鼻炎患者只要不是在急性發作期,從事游泳、跑步、瑜伽、健身等體育鍛煉,可以提高身體抵抗力,對於治療慢性鼻炎是有幫助的。

  需要注意的是,患有慢性鼻炎的患者,游泳前後更要注意保暖,避免著涼誘發癥狀。一般來說水溫在25℃?30℃之間比較適宜。而在天氣比較寒冷的情況下去游泳,還要注意預熱,讓身體提前活動開。

  過敏性鼻炎的發病主要在於過敏原。如果患者僅是對冷空氣過敏,只要水溫適宜,還是可以游泳的。游泳等體育鍛煉跟過敏性鼻炎的發病沒有太大聯系,跟身體是否強壯也沒關系。當然,如果運動所處的環境因素存在過敏原,比如在空氣質量差的時候戶外運動、跑步;在水質條件不理想的游泳池、戶外水體中游泳,那是有可能誘發過敏性鼻炎的。

  總結起來,就是急性鼻炎不宜游泳,會加重病情;慢性鼻炎,游泳有助緩解;而各種過敏原導致的過敏性鼻炎,只要避開過敏因素刺激,跟游不游泳關系不大。(周潔瑩通訊員伍曉丹)

18

更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
白芷等4批次藥品不合格
國家市場監管總局通報4批次食...
注射液裡有可見異物?安徽查...
國家藥監局通報7批次藥品不合格
國家藥監局通告34批次染發類...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228