健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目曝光臺

國家市場監管總局通報4批次食品不合格

來源:新華網 時間:2018-05-23 16:01:24 作者:李楠
 
 
 
 

  近期,原國家食藥監總局組織抽檢特殊膳食食品、方便食品和嬰幼兒配方食品等3類食品313批次樣品,抽樣檢驗項目合格樣品309批次,不合格樣品4批次。

  根據食品安全國家標准,個別項目不合格,其產品即判定為不合格產品。

  一、黑龍江省哈爾濱市道裡區王府井貫日漂亮寶貝孕嬰用品生活館銷售,標稱臺灣帝祥生物科技有限公司出品、深圳帝祥商貿有限公司代理的五谷蔬果營養米精華(原產地:臺灣),鈉檢出值為4.80mg/100kJ,比產品包裝標簽明示值(14.3mg/100kJ)低66.4%。

  二、黑龍江省哈爾濱市道裡區王府井貫日漂亮寶貝孕嬰用品生活館銷售,標稱臺灣帝祥生物科技有限公司出品、深圳帝祥商貿有限公司代理的愛的營養大師嚴選臺灣蔬果米精華(原產地:臺灣),脂肪檢出值為0.119g/100kJ,比產品包裝標簽明示值(0.3g/100kJ)低60.3%。

  三、黑龍江省哈爾濱市道裡區貫日漂亮寶貝孕嬰用品生活館銷售,標稱上海涓海貿易有限公司代理的禾泱泱嬰幼兒果蔬糙米粉(原產地:臺灣)和禾泱泱嬰幼兒藜麥多谷物糙米粉(原產地:臺灣),葉酸檢出值分別為3.00μg/100kJ和2.54μg/100kJ,比產品包裝標簽明示值(14.1μg/100kJ和4.7μg/100kJ)分別低78.7%和46.0%。

  葉酸是一種水溶性維生素,葉酸缺乏可導致貧血,屬於嬰幼兒谷類輔助食品中可選擇添加的營養成分。《食品安全國家標准嬰幼兒谷類輔助食品》(GB 10769—2010)中規定,嬰幼兒谷類輔助食品中葉酸指標不低於1.2μg/100kJ,且《食品安全國家標准預包裝特殊膳食用食品標簽》(GB 13432—2013)中規定,營養成分的實際含量不應低於標示值的80%,並應符合相應產品標准的要求。

  國家市場監管總局表示,葉酸含量不達標的原因可能是原輔料用食品營養強化劑不滿足質量規格要求;生產加工過程中攪拌不均勻;企業未按標簽明示值或企業標准的要求進行添加等。

  針對抽檢中發現的不合格產品,原國家食藥監總局已通報相關省份依法予以查處,並要求上海、廣東等省(市)食藥監督管理局責令食品進口商查清產品流向、召回不合格產品、分析原因進行整改;此外,還要求黑龍江省食藥監局責令食品經營環節有關單位立即采取下架等措施控制風險。(李楠)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
研究:每天跑步一英裡 有助於...
夏季動物『脾氣』不小 被動...
對付兒童發燒,退熱貼沒啥用
國家藥監局通告34批次染發類...
蹺二郎腿、背單肩包 這些『舒...
初夏常吃『三鮮』防病養生
九價宮頸癌疫苗應該這樣打
抱娃姿勢不對新手媽媽手腕很受傷
鮮榨果汁嬰幼兒不宜多喝 一歲...
孩子咳嗽別盲目止咳 先分清『...
 
  曝光臺
國家市場監管總局通報4批次食...
注射液裡有可見異物?安徽查...
國家藥監局通報7批次藥品不合格
國家藥監局通告34批次染發類...
國家市場監管總局通告4批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228