健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

中醫辨證施治 防控冠心病復發

來源:北京晨報網 時間:2018-05-23 16:01:14 作者:祝鳳嵐
 
 
 
 

  隨著我國人口老齡化速度的加快和生活水平的提高,冠心病的發病率不斷攀昇,目前西醫診斷與治療技術發展的很快,各種新技術、新方法、新設備層出不窮,尤其是心血管介入治療技術迅速提高,使得危重期的病人得到了及時的救治。然而,隨著機體的衰老,冠心病病人還可能出現冠狀動脈的再次狹窄和堵塞,對此,北京東城中醫院內科主任醫師張印生指出:中醫中藥在冠心病及其並發癥的治療和維護上凸顯了極大優勢,正在成為不少病人的新選擇。

  痰濁內生是產生冠心病的主因

  中醫認為,冠心病屬於中醫的胸痺、厥病或真心痛,該病主要因正氣虧虛,年老體衰,加上七情內傷、飲食不節、寒冷刺激、勞逸失度等因素的影響,導致髒腑功能損傷,陰陽氣血失調,痰濁內生,氣滯血瘀,胸陽不振,使心脈痺阻而致。其中,痰瘀致髒腑經絡氣血功能失調,人體陰陽平衡破壞是發病的主要內因。

  張印生主任表示,根據不同病癥,冠心病主要分為六類:

  1.痰濁閉阻證,主要癥狀為:胸悶重而心痛微,痰多氣短,肢體沈重,形體肥胖,伴有倦怠乏力,納呆便溏,咯吐痰涎。

  2.心血瘀阻證,主要癥狀為:心胸疼痛,如刺如絞,痛有定處,入夜為甚,甚則心痛徹背,背痛徹心,或病引肩背,伴有胸悶,日久不愈,可因暴怒、勞累加重。

  3.氣滯心胸證,主要癥狀為:心胸滿悶,隱痛陣發,痛有定處,時欲太息,遇情志不遂時容易誘發或加重,或兼有脹悶,得暖氣或矢氣則舒。

  4.寒凝心脈證,主要癥狀為:心痛如絞,心痛徹背,喘不得臥,多因氣候驟冷或驟感風寒而發病或加重,伴形寒,甚則手足不溫,冷汗自出,胸悶氣短,心悸,面色蒼白。

  5.氣陰兩虛證,主要癥狀為:心胸隱痛,時作時休,心悸氣短,動則益甚,伴倦怠乏力,聲息低微,面色蒼白,易汗出。

  6.心腎陰虛證,主要癥狀為:心痛憋悶,心悸盜汗,虛煩不寐,腰酸膝軟,頭暈耳鳴,口乾便秘。

  治療冠心病講究辨證論治個性治療

  在冠心病的中醫治療方面,張印生指出,冠心病有不同的病癥類型,病人的年齡,生活環境以及其他相關疾病等因素也各不相同,因此,中醫治療冠心病,必須辨證論治,因病治療。張印生表示,隨著人們的生活水平提高,飲食結構發生了很大的變化,膏粱厚味,滋膩的東西比較多,生活壓力也比較大,現在的冠心病發病情況也與過去有所不同,過去以隱痛為主的癥狀轉變為現在的憋悶為主;以前冠心病多以瘀血為主,現在以痰濁為主兼有瘀血,只有准確把握每一位患者的情況,纔能達到好的治療效果。

  具體來說,若患者為痰濁閉阻證,證機為濁痰盤踞,胸陽失展,氣機痺阻,則需通陽泄濁,豁痰宣痺;若患者為心血瘀阻證,證機概要為血行瘀滯,胸陽痺阻,心脈不暢,則需活血化瘀,通脈止痛;若患者為氣滯心胸證,證機概要為肝失疏泄,氣機郁滯,心脈不和。則需疏肝理氣,活血通絡;若患者為寒凝心脈證,證機概要為素體陽虛,陰寒凝滯,氣血痺阻,心陽不振,則需辛溫散寒,宣通心陽;若患者為氣陰兩虛證,證機概要為心氣不足,陰血虧耗,血行瘀滯,則需益氣養陰,活血通脈;若患者為心腎陰虛證,其證機概要為水不濟火,虛熱內灼,心失所養,血脈不暢,則需滋陰清火,養心和絡。

  同時,張印生還表示,在冠心病的治療上,患者的情緒也十分重要,患者不應過分悲觀,冠心病其實是一種可以控制的疾病,只要合理治療,積極防護,一樣可以有較高的生活質量。

  遠離冠心病應養成良好的生活方式

  張印生主任表示,冠心病和不良的生活方式有著密切的關系,比如吸煙、多食、少運動等都是能夠誘發冠心病的危險因素,而危險因素越多,導致心血管疾病的危險程度就越高。因此,張主任建議,冠心病的防護管理應養成良好的生活方式,具體可從以下幾個方面做起:

  飲食清淡。冠心病發病率上昇與人們不科學的膳食安排,高熱量、高脂肪食品在人們食譜中比重的增加關系密切,是引發冠心病的一個主要原因,因此要避免攝入過多的蔗糖和果糖、動物脂肪及膽固醇含量高的食品,限制食鹽,飲食清淡,多食富含鉀、鎂及維生素C的蔬菜和水果,少食多餐,防止肥胖,忌喝濃茶、咖啡。

  適當鍛煉。做到起居有常,避免熬夜工作,進行適當的體力活動,量力而行,使全身氣血流通,減輕心髒負擔。鍛煉項目應根據個人自身的身體條件、興趣愛好選擇,如打太極拳、乒乓球、健身操等都是常見的預防冠心病的好的健身方式。

  怡情養性。七情過用可引起發病,已有心脈瘀滯之冠心病者,由於生氣惱怒,氣機逆亂,懮思氣結,氣機郁滯。若出現心脈瘀滯不通,則易於發病,嚴重者可危及生命,因此應忌暴怒、驚恐、過度思慮以及過喜。日常工作生活中應保持樂觀的態度,使精神放松、情緒穩定,遇事不急躁,並可通過養花、養魚等良好習慣調節情緒、怡情養性。(記者祝鳳嵐)

  -小貼士:

  1.拍打心前區,改善胸腹血液循環

  該動作能起到對心髒的按摩作用,對消除胸悶有一定效果。用右手掌或者半握拳,拍打心前區,用力程度以患者感到舒適即可。在拍打的時候,患者最好配合腹式呼吸,改善胸腹腔血液循環。

  2.運動鍛煉應循序漸進

  體育運動好處多多,但不可盲目,應科學合理,較長時期中斷體育運動的冠心病患者,重新開始運動前,要先從緩慢、簡單的運動開始,循序漸進。注意要有規律性、不宜作劇烈活動。如果想加大運動量,有條件的最好檢查一次身體,如心電圖,以保證不發生意外。

  3.隨身攜帶急救藥

  冠心病發病緊急,應隨身備有專門的藥,發作時及時含服,以減輕心髒負荷,降低心肌氧消耗,緩解病情。除用藥外,患者還不能忘記就地休息,如果心絞痛反復發作或持續時間較長及用藥不緩解,應立即送醫院作進一步診治,切莫延誤病情。需要緊急醫療救助時撥打120急救電話。

  4.飲食不要過飽

  人是一個整體,上下相通,如果脾胃功能受損,飲食不易消化,停留於中,食滯氣滯,發生胸膈之氣。氣機不暢,胸中氣塞,自然胸悶,因此應注意食用易於消化食物。冠心病患者也不宜進食過多、過飽,否則也容易導致胸悶胸痛。

  專家:張印生

  東城中醫醫院主任醫師,中國中醫科學院特需專家,從事中醫臨床30餘年。師從著名中醫沈紹功主任醫師,為沈嫡傳弟子。擅長治療心腦血管疾病、冠心病、腦中風、高血脂癥、糖尿病、胃腸疾病、婦科疾病、腫瘤術後調理等疑難雜癥。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
研究:每天跑步一英裡 有助於...
夏季動物『脾氣』不小 被動...
對付兒童發燒,退熱貼沒啥用
國家藥監局通告34批次染發類...
蹺二郎腿、背單肩包 這些『舒...
初夏常吃『三鮮』防病養生
九價宮頸癌疫苗應該這樣打
抱娃姿勢不對新手媽媽手腕很受傷
鮮榨果汁嬰幼兒不宜多喝 一歲...
孩子咳嗽別盲目止咳 先分清『...
 
  曝光臺
注射液裡有可見異物?安徽查...
國家藥監局通報7批次藥品不合格
國家藥監局通告34批次染發類...
國家市場監管總局通告4批次食...
國家市場監管總局出手 整治校...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228