健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

捏脊:振奮陽氣調整髒腑

來源:光明日報 時間:2018-05-24 16:17:02 作者:佘繼林
 
 
 
 

  【治未病】

  在中國傳統醫藥學中,有一種古老而實用的內病外治方法——捏脊。

  捏脊療法是指連續捏拿脊柱部肌膚,以防治疾病的一種治療方法。該療法常用於治療小兒『疳積』之類病癥,所以又稱『捏積療法』,屬於小兒推拿術的一種。

  捏脊具有疏通經絡、調整陰陽、促進氣血運行、改善髒腑功能以及增強機體抗病能力等作用。

  背部與髒腑密切相關

  捏脊療法通過捏提等手法作用於背部的督脈、足太陽膀胱經。由於督脈總督諸陽,背部足太陽膀胱第一側線分布區又為髒腑背俞穴所在,迫髒近背,與髒腑密切相關,所以捏脊療法在振奮陽氣、調整髒腑功能方面的作用比較突出。近年來的實驗觀察證實,捏脊能提高患兒的血紅蛋白、血漿蛋白、血清淀粉?指數,加強小腸的吸收功能。

  晉代葛洪《肘後備急方·治卒腹痛方》『拈取其脊骨皮,深取痛引之,從龜尾至頂乃止,未愈更為之』的描述,是目前見諸文獻的最早記錄。經後世醫家不斷的臨床實踐,其逐漸發展成為捏脊療法。

  捏脊療法的具體操作方式有兩種:一種是『三指法』,用拇指指腹與食指、中指指腹對合,挾持肌膚,拇指在後,食指、中指在前,然後食指、中指向後捻動,拇指向前推動,邊捏邊向項枕部推移。另一種是『兩指法』,手握空拳,拇指指腹與屈曲的食指橈側部對合,挾持肌膚,拇指在前,食指在後,然後拇指向後捻動,食指向前推動,邊捏邊向項枕部推移。上述兩種方法可根據術者的習慣和使用方便而選用。

  具有代表性的馮氏捏脊

  『兩指法』最具代表性的便是被譽為小兒推拿精品的馮氏捏脊療法。

  馮氏捏脊療法是全國著名老中醫馮泉福教授在祖傳四代、歷時150年的臨床經驗上總結歸納出的一套成熟可靠的中醫特色療法。臨床證明,馮氏捏脊療法對小兒的常見病如厭食、便秘、營養不良、夜啼及小兒反復呼吸道感染、感冒、咳嗽等病的防治能取得很好的療效。

  馮泉福老先生經過多年的潛研,把馮氏醫家祖傳四代的捏脊手法分解成七種手法為一體的治療手段,並作了詳盡的說明。

  推法:推法是捏脊術中的第一個手法,具體的操作方法是術者用雙手食指第二、三節的背側緊貼著患兒施術部位的皮膚,自下而上均勻而快速地向前一推。這個手法在運用時應注意的是,術者雙側食指在向前推動的瞬間,力量不可過猛,如果力量過猛,容易出現滑脫,或劃傷患兒的皮膚。

  捏法:捏法是捏脊術中的第二個手法,具體的操作方法是術者在上述推法的基礎上,雙側拇指與食指合作,將患兒施術部位的皮膚捏拿起來。這個手法在運用時應該注意的是捏拿皮膚的面積及力量都要適中。捏拿面積過大,力量過重,影響施術的速度,患兒也會感到過度的疼痛。捏拿面積過小,力量過輕,患兒的皮膚容易松脫,而且刺激性小,影響療效。

  捻法:捻法是捏脊術中的第三個手法,具體的操作方法是術者在捏拿著患兒施術部位皮膚的基礎上,拇指與食指合作,向前捻動患兒的皮膚,移動施術的部位,左右兩手交替進行,如果手法嫻熟,看上去就像海邊的波濤向前滾動。這個手法在運用時應該注意的是左右兩手配合要協調,向前捻動時不要偏離督脈,捻動的力量要始終均勻適中,中途不能停頓,也不要松脫,一鼓作氣,從督脈的長強穴一直操作到大椎穴(或風府穴)。

  放法:放法是捏脊術中的第四個手法,也就是上述推、捏、捻三個手法綜合動作後,隨著捏拿部位的向前推進,皮膚自然恢復到原狀的一種必然結果。這個動作的瞬間掌握得當,可以使整個捏拿過程出現明顯的節奏感。

  提法:提法是捏脊術中的第五個手法,具體的操作方法是術者從捏拿患兒脊背第二遍開始的任何一遍中,在患兒督脈兩旁的髒腑俞穴處,用雙手的拇指與食指合作分別將髒腑俞穴的皮膚,用較重的力量在捏拿的基礎上向後上方用力牽拉一下。目的是通過這個手法,加強對某些背部髒腑俞穴的刺激,用以調整小兒髒腑的功能。這個手法在運用時應該注意的是,提拉力量要因人而異,一般來講,年齡大、體質強的力量可重一點,年齡小、體質弱的力量可輕一點。這個手法如果運用得當,在重提的過程中可發出清脆的聲響。

  揉法和按法:揉法和按法是捏脊術中的第六、第七個手法,這兩個手法在馮氏捏脊療法中是同時應用的,具體的操作方法是術者在捏拿小兒脊背結束後,用雙手的拇指腹部在患兒腰部的腎俞穴處揉中有按,按中有揉。這兩個手法在運用時應該注意的是拇指向下按壓的力量不可過強。因施術面積僅有拇指腹部的大小,力量過強會使患兒感到異常疼痛。

  需要強調的是,提法中要根據小兒的具體病證進行辨證選穴:

  厭食:大腸俞、胃俞、脾俞。

  腹瀉:大腸俞、脾俞、三焦俞。

  嘔吐:胃俞、肝俞、膈俞。

  便秘:大腸俞、胃俞、肝俞。

  煩躁:肝俞、厥陰俞、心俞。

  夜啼:胃俞、肝俞、厥陰俞。

  多汗:腎俞、厥陰俞、肺俞。

  尿頻:膀胱俞、腎俞、肺俞。

  此外,小兒如果頭部的五官癥狀比較明顯時,如雙眼紅赤,癢澀羞明;鼻腔紅赤,鼻周潰爛;牙齒松動,牙齦潰爛;面黃肌瘦,脣紅煩渴;面紅煩急,咬牙驚悸等,具有上述癥狀中的一種或數種,均可在施術時捏至風府穴。

  捏脊療法的禁忌

  馮氏醫家在長期治療小兒疳積的過程中體驗到,為了更好地達到滿意的施術效果,某些影響施術效果的飲食或調料,也應在施術中和施術後加以禁食。這些食品和調料主要是芸豆、醋和螃蟹。

  芸豆是一種扁豆成熟後的種子,從現代科學來講,其含有較高的植物蛋白及鈣、磷、鐵等多種對人體有用的營養素,但是這種食品煮熟後,質地黏膩,不易消化、吸收。因此,馮氏醫家把它列為積疳病兒的禁忌食品,特別是在施術期間不能食用。

  醋是我們日常生活中不可缺少的一種食品調料,同時中醫也把它列入藥物之中。按照中藥氣味的歸屬,醋具有酸、苦、溫等性能,食入過量,對人體就會產生一些不利的影響。明朝李時珍所著《本草綱目》中就曾記載過有關食醋過多對人體有不利影響的論述。如『多食損筋骨,亦損胃』,『多食損人肌髒』,以及『脾病毋多食酸、酸傷脾』等。根據前人的這些經驗總結,馮氏醫家在捏脊療法的施術過程中,也把本品列為疳積病兒的禁忌食品之一。

  螃蟹是我們經常食用一種美味佳餚,營養價值也比較高,它也曾作為藥品之一列入《本草綱目》中。按照中醫藥物氣味的歸屬,本品具有咸、寒的性能。因此,我們日常食用螃蟹時,常與具有辛溫性能的姜汁一起同食,這不僅是為了調味,同時也是為了抵御本品的寒性。患有疳積的病兒,脾胃虛弱,最怕寒涼之物傷及脾胃。因此,馮氏醫家認為疳積病兒在脾胃功能尚未恢復之前,應禁食本品。從現代醫學來講,本品作為一種異性動物蛋白,容易使小兒發生過敏反應,加重疳積患兒的病情。

  馮氏捏脊療法的適應證比較廣泛,效果也比較明顯。但是,由於本療法是術者雙手施術於小兒脊背,因此,凡是影響施術效果的某些疾患,或者施術時小兒哭鬧而可能加重病情的某些病癥,均應作為本療法的禁忌證。常見的有以下幾種情況:

  小兒因為後背有癤腫、外傷,或者患有某些嚴重的皮膚病而出現背部皮膚破損的病情,應視為本法的禁忌證。

  小兒患有嚴重的心髒病,施術時由於小兒哭鬧,可能加重病情甚或可能有出現意外的險情,應視為本療法的禁忌證。

  小兒患有先天性神經系統發育不全的疾患,或後天中樞神經系統因感染、外傷而出現明顯的損傷,表現為智力明顯低下的疾患,按照中醫的理論,這類疾患因先天經絡發育不健全,或因後天經絡嚴重受到損傷,運用本療法治療效果不佳。因此,也視為本療法的禁忌證。

  小兒患有出血性疾病,若被捏拿脊背或者因而哭鬧,可能會加重局部或全身的出血傾向。因此,這些疾患也視為本療法的禁忌證。正患有急性熱性病的患兒,也不宜同時進行捏脊療法。

  -延伸閱讀

  馮氏捏積療法要求術者要有足夠的體力和指力。施術時曲身不能駝背,固守丹田,手法輕快、有力,不能因指力不足而出現敗指松脫。因此,術者必須練好指力等基本功,一直練到肩部出現酸痛,纔能達到鍛煉指力的目的。

  基本功訓練的具體要求:

  一、術者采用站立的姿勢,雙側上肢伸平舉於胸前,雙手半握拳,並使手背朝上,然後按照做操的口令有節奏地進行雙手腕關節的掌屈、背伸、橈傾、尺傾和內外回旋運動鍛煉。

  二、為了加強術者腕力,在上述腕部鍛煉的基礎上,可加上雙手的負重練習。術者可用硬木做一對啞鈴,鍛煉的時候雙手各握一個啞鈴,按照上面的方法進行腕部鍛煉。負重鍛煉容易疲勞,因此也可以采取雙手自然下垂的方法進行上述的腕部鍛煉。

  三、為了鍛煉雙手腕關節的靈活性和節奏感,術者可選用一雙竹筷,采取站立的姿勢,模仿敲擊鼓點的動作,敲擊桌面的一塊棉墊。每次可進行三五分鍾,每天可鍛煉一兩次。

  四、指力鍛煉主要鍛煉手指的指力和靈活性。取一支竹筷,從中間折斷,取下半截備用。鍛煉指力時,術者可采取坐勢,雙手按照捏積時的手勢將竹筷捏緊,然後按照施術時的捻法動作,將拇指與食指間的竹筷在兩指間迅速地捻動。

  作者簡介

  佘繼林是首都醫療惠民中醫兒童醫院特聘專家、首都醫科大學附屬北京中醫醫院兒科主任醫師,擅長小兒久咳、久喘、久瀉,同時對小兒厭食、便秘、多動、抽動、夜驚、多汗等疾病也有著豐富的臨床經驗。他曾擔任馮氏捏積療法第四代傳人馮泉福的助理、中華醫學會醫療事故鑒定專家庫成員、中國中醫藥兒科教育研究會常務理事等。(作者:佘繼林)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
研究:每天跑步一英裡 有助於...
夏季動物『脾氣』不小 被動...
對付兒童發燒,退熱貼沒啥用
國家藥監局通告34批次染發類...
蹺二郎腿、背單肩包 這些『舒...
初夏常吃『三鮮』防病養生
九價宮頸癌疫苗應該這樣打
抱娃姿勢不對新手媽媽手腕很受傷
鮮榨果汁嬰幼兒不宜多喝 一歲...
孩子咳嗽別盲目止咳 先分清『...
 
  曝光臺
白芷等4批次藥品不合格
國家市場監管總局通報4批次食...
注射液裡有可見異物?安徽查...
國家藥監局通報7批次藥品不合格
國家藥監局通告34批次染發類...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228