健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

新生兒的『青屁股』該不該治療?無需乾涉可自愈

來源:人民網-科普中國 時間:2018-05-25 15:53:39 作者:高黎明
 
 
 
 

  不少剛剛有了寶寶的家長會發現,新生兒的臀部或是腰部會出現一種灰藍色的胎記,這種胎記被稱為『青屁股』。關於『青屁股』有這樣一個傳說:這些孩子原來是天上的神仙,觸犯了天條,被罰投胎的時候依依不捨,於是被天神一腳踢下界,於是屁股上就有了一個青色的腳印。當然,這只是一個有趣的傳說,那麼,新生兒的『青屁股』到底是什麼回事呢?據此,人民網科普中國采訪了上海市兒童醫院兒童保健科主治醫師、『達醫曉護』特邀專家陳菲和中國人民解放軍總醫院第一附屬(304)醫院皮膚科主治醫師李蕾,請她們為大家解讀新生兒『青屁股』的那些事兒。

  『青屁股』到底是什麼?

  新生兒出現的『青屁股』到底是什麼?陳菲為大家揭開了『青屁股』的『神秘面紗』。她表示,大部分『青屁股』其實就是蒙古斑,是黑素細胞聚集並沈淀在真皮層中而形成的,蒙古斑多見於腰臀部、?尾部。

  此外,李蕾補充道,由於『青屁股』在黃皮膚的蒙古人種裡較為多見,所以被稱為蒙古斑,是新生兒較為常見的一種情況。蒙古斑的產生一般和遺傳相關,在胚胎發育時期,黑素細胞由神經?向表皮移動的過程中,有些黑素細胞沒有到達表皮的基底層,而是停留在真皮的深部,就形成了蒙古斑。蒙古斑除了多見於腰臀部、?尾部,也有少數新生兒會發展到雙下肢、軀乾、肩部等部位。

  蒙古斑需要治療嗎?

  新生兒一旦出現蒙古斑,家長們最關心的便是是否需要治療。李蕾表示,『針對蒙古斑,通常不建議家長進行治療。』陳菲補充道,蒙古斑會隨著年紀的增長而逐漸消退,大部分蒙古斑在孩子一歲左右即可消失,有些孩子則會持續至三四歲,而沒有消失的情況是非常少見的。

  李蕾提醒大家,極少數人的蒙古斑會一直持續到孩子成年,但由於蒙古斑不在面部、頸部等暴露部位,不會影響孩子的容貌,同時蒙古斑不會產生惡變,所以也不就需要進行治療。

  如何辨別新生兒出現的色素沈淀是否是蒙古斑呢?

  新生兒的皮膚上出現一些異於周圍皮膚顏色的色素沈淀時,如何辨別是否是蒙古斑呢?李蕾根據蒙古斑的特點介紹了幾點辨識蒙古斑的辦法,即蒙古斑多發於腰臀部、?尾部,顏色主要以灰藍色為主,邊界不清楚,且斑片不突起於皮膚。如果實在鑒別不清,家長可以前往醫院諮詢專業醫師。

  同時,陳菲補充道,腰臀部、?尾部的色素沈淀90%以上都是蒙古斑,一般來說,蒙古斑的顏色比較均勻。需要注意的是,雖說蒙古斑和咖啡斑(新生兒出生後皮膚表面出現的一種斑點或斑片)容易混淆,但咖啡斑的顏色多是咖啡色、黃褐色等;從大小上來看,也要比蒙古斑要小一些,形狀更是多樣一些,出現的部位也不僅限於腰?部。(高黎明)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
研究:每天跑步一英裡 有助於...
夏季動物『脾氣』不小 被動...
對付兒童發燒,退熱貼沒啥用
國家藥監局通告34批次染發類...
蹺二郎腿、背單肩包 這些『舒...
初夏常吃『三鮮』防病養生
九價宮頸癌疫苗應該這樣打
抱娃姿勢不對新手媽媽手腕很受傷
鮮榨果汁嬰幼兒不宜多喝 一歲...
孩子咳嗽別盲目止咳 先分清『...
 
  曝光臺
白芷等4批次藥品不合格
國家市場監管總局通報4批次食...
注射液裡有可見異物?安徽查...
國家藥監局通報7批次藥品不合格
國家藥監局通告34批次染發類...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228