健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

受教育程度影響孕婦尿碘值

來源:南方日報 時間:2018-05-25 15:53:39 作者:歐雅琴
 
 
 
 

  近日,記者從東莞市南城醫院、康華醫院了解到,這兩家醫院的醫生選取了900例孕婦分析發現,受教育程度、勞動強度、食用海產品等都會影響孕婦尿碘水平,其中重體力勞動強度和經常食用海產品是高碘營養狀況的危險因素,兩類人群高碘情況佔比均超四成。

  尿碘值是臨床判斷個體或群體碘營養狀況的良好指標,此次調查人員選取了2012年9月—2016年1月在東莞市南城和康華醫院婦產科就診的900例孕婦作為研究對象。分析可見,東莞市孕婦總體尿碘水平適中,但其中存在碘營養不足以及碘營養過剩的佔比達到了55%,且高尿碘水平孕婦佔比高於低尿碘水平孕婦佔比。

  研究數據可見,城區低尿碘水平佔比較多,而農村孕婦高尿碘狀況的佔比則最多,存在碘營養不足的佔比非常小。

  數據顯示,受教育程度高是高碘營養狀況的保護因素,孕婦碘營養水平適宜的佔比達到了60.40%,而受教育程度低的僅為39.60%。醫生分析,這可能與該群體更關注自身的營養狀況,主動學習孕婦營養、保健等知識,並樂於養成良好的生活習慣等因素有關;且此類孕婦也更規律、全面地檢測自身營養狀態,及時調整。

  重體力勞動強度和經常食用海產品則是高碘營養狀況的危險因素。數據顯示,重體力勞動孕婦高尿碘佔比為43.83%,而輕體力則是26.95%;醫生分析,這是由於重體力勞動者更容易出汗,對Na+的需求更多。這種情況下,重體力勞動者會攝入更多碘鹽,導致碘攝入過多,碘營養狀態過量。

  另外,海產品是富碘食物。數據顯示,經常吃海產品的孕婦高尿碘佔42.86%,而基本不吃的佔23.05%。

  碘是人體內合成甲狀腺素的原料,可促進胎兒和青少年的發育和成長。而妊娠期婦女需要滿足自身和胎兒的雙重需求,因此對碘的需求量會較一般人群增大。專家提醒,孕婦應控制其體力勞動強度和食用適量海產品。(記者/歐雅琴)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
研究:每天跑步一英裡 有助於...
夏季動物『脾氣』不小 被動...
對付兒童發燒,退熱貼沒啥用
國家藥監局通告34批次染發類...
蹺二郎腿、背單肩包 這些『舒...
初夏常吃『三鮮』防病養生
九價宮頸癌疫苗應該這樣打
抱娃姿勢不對新手媽媽手腕很受傷
鮮榨果汁嬰幼兒不宜多喝 一歲...
孩子咳嗽別盲目止咳 先分清『...
 
  曝光臺
白芷等4批次藥品不合格
國家市場監管總局通報4批次食...
注射液裡有可見異物?安徽查...
國家藥監局通報7批次藥品不合格
國家藥監局通告34批次染發類...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228