健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目育兒

營養學會專家:乳母飲食需注意葷素搭配 注重補充微量營養素

來源:新華網 時間:2018-05-25 15:53:39 作者:孫慧
 
 
 
 

  『母乳是寶寶的最佳營養來源,任何嬰兒配方奶粉都不能與之媲美。對此,哺乳期媽媽除了需要充足的能量及宏量營養素外,還需要同樣多的微量營養素,來促進哺乳期內嬰兒健康發育。』5月20日是全國母乳喂養宣傳日,中國營養學會婦幼營養分會主任委員、南京醫科大學營養學教授汪之頊近日接受新華網專訪時表示,母乳中的微量營養素易受膳食和機體營養狀況的影響,建議葷素合理搭配,平衡膳食,有條件可以選擇營養補充劑補充。

  對新生兒堅持前6個月進行純母乳喂養

  根據世界衛生組織的建議,純母乳喂養至出生後滿6個月,此後及時適當添加輔食,同時可持續母乳喂養至2歲。

  什麼是純母乳喂養呢?汪之頊表示,純母乳喂養是指小孩出生後,一直到滿6個月之前,所有的液體、能量和營養素都完全靠母乳提供,一口其它食物都不吃。《中國兒童發展綱要(2011—2020年)》指出,兒童與健康的主要目標之一是0到6個月嬰兒純母乳喂養率達到50%以上,但目前母乳喂養的情況並不樂觀。

  『母乳其實是母體的一種延伸性保護。』汪之頊說,『研究顯示,和非母乳喂養的孩子相比,母乳喂養持續時間越長,智商在不同年齡段都表現得較好,在保證充分的生長發育同時也不會長得過快,成年以後超重肥胖的風險較低,患慢性疾病的風險也相對較低,還可以降低孩子患過敏性疾病的風險,同時,母乳喂養對媽媽來說,好處也非常多,包括有利於體形恢復、預防肥胖等。』

  汪之頊強調,做好母乳喂養需注意兩個關鍵時期,首先是產後要盡早開奶,堅持新生兒第一口食物是母乳。其次是在產後4到5個月時有些媽媽要重返職場,這個時期容易放棄母乳喂養,或很難堅持純母乳喂養。很多人成為了背奶媽媽,既反映了人們的努力,也體現了這種困難。

  魚湯、雞湯、豬蹄湯……很多人認為哺乳期媽媽要多吃肉蛋奶就會更好。汪之頊表示,哺乳期的媽媽不是一個『吃什麼漏什麼的漏篩子』。母乳分泌依靠生物學機制,形成穩定的泌乳過程,有其自身的規律,不會因一天飲食的變化,乳汁就會發生急劇的變化。因為乳母首先是動用身體裡面的營養儲備,來維持乳汁的分泌。研究顯示,營養缺乏到很嚴重程度時,媽媽乳汁的變化首先是出現閉乳,但不會出現乳汁中蛋白質、脂肪等營養素濃度顯著下降的現象。

  哺乳期媽媽對微量營養素的需求更高

  『調查顯示,由於個體化的差異,不同時期,乳母分泌的乳汁濃度是不一樣的。從專業角度來說,如果某些營養素在乳母體內沒有太多儲備,而自身又不能合成,這時乳汁裡面就可能會出現缺乏的情況。』汪之頊舉例說,維生素C是水溶性維生素,正常情況下,如果一個人完全不攝入維生素C,可能兩個星期左右,體內維C的儲備就會耗竭。如果膳食中維生素C不足,母乳身體內又不能合成,那母乳中怎麼能有維生素C呢?

  據介紹,這樣的水溶性維生素除了維生素C,還包括維生素B、葉酸等。脂溶性維生素如維生素A、維生素E等,雖然在體內儲備量相對多一些,但是,如果乳母長期膳食攝入不足,乳汁當中這些營養素的濃度也會下降。

  『現實中可能有很多人由於工作、生活的原因,不能保持一個均衡的膳食。』汪之頊建議,『如果擔心自己的膳食不能夠做到特別完善,可以選擇營養補充劑來補充一些微量營養素,這當中包括水溶性維生素、脂溶性維生素和一些重要的脂肪酸。』

  哺乳期媽媽如何結合自身情況來補充一些營養元素?

  『目前,在動物性食物攝入比較充足時,應注意微量營養素的補充。』汪之頊建議,我國哺乳期婦女選擇營養補充劑時,注意需包含一些重要的微量元素,如脂溶性維生素(包括維生素A、維生素D、維生素E、維生素K)、水溶性維生素(主要包括維生素B1,維生素B2,維生素B6和維生素C等)、n3系列脂肪酸等。

  『研究顯示,6個月齡之內,媽媽乳汁當中更容易缺乏維生素A。』很多人擔心攝入過多維生素A會引起中毒,對此,汪之頊指出,中毒劑量和補充劑量之間有很大差異。由於公眾對維生素A補充認識不足,導致了很多孕期的女性不願意補充含有維生素A的補充劑,導致整個孕期及哺乳期婦女的維生素A攝入不足。維生素A含量比較豐富的食物主要有蛋黃、奶油、肝髒等,但對有人來說,可能由於口味原因,這類食物吃得並不多,可以通過補充劑補充。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
研究:每天跑步一英裡 有助於...
夏季動物『脾氣』不小 被動...
對付兒童發燒,退熱貼沒啥用
國家藥監局通告34批次染發類...
蹺二郎腿、背單肩包 這些『舒...
初夏常吃『三鮮』防病養生
九價宮頸癌疫苗應該這樣打
抱娃姿勢不對新手媽媽手腕很受傷
鮮榨果汁嬰幼兒不宜多喝 一歲...
孩子咳嗽別盲目止咳 先分清『...
 
  曝光臺
白芷等4批次藥品不合格
國家市場監管總局通報4批次食...
注射液裡有可見異物?安徽查...
國家藥監局通報7批次藥品不合格
國家藥監局通告34批次染發類...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228