健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目飲食養生

清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨

來源:廣州日報 時間:2018-05-25 15:57:59 作者:
 
 
 
 

  推薦:廣東省中醫院臨床營養科

  主要功效:清熱解毒、涼血止血。

  推薦人群:夏季時令湯水,尤其適合因上火引起的咽喉疼痛、小便赤痛、尿黃者。

  材料:苦苦菜250克,脊骨500克,生姜適量(3~4人量)。

  烹調方法:將脊骨洗淨切塊,汆水去掉血污;苦苦菜洗淨後快速汆水,在鍋中放入清水1.5昇,放入脊骨、生姜,以武火煮開後改文火繼續煲半小時,然後放入苦苦菜繼續煮10分鍾,最後調味食用。

  湯品點評:夏季一到,天氣炎熱,不少人飲食稍不注意就容易出現上火的癥狀,比如咽喉疼痛、痤瘡、小便黃赤等,因此在夏天一些清熱瀉火的食物特別受歡迎。今天給大家介紹的靚湯就是用一款常見的清熱菜烹調的。此湯中的苦苦菜,又叫苦苣菜,其外形和蒲公英相似,葉片比蒲公英厚實,以前是作為一種野菜食用,由於其生命力強,田埂、房前屋後、葡萄架下均可生長。後來由於食用量大,也發展為人工栽培。苦苦菜性寒味苦,《中華本草》中記載其可清熱解毒、涼血止血,可用於痢疾、黃疸、淋證、咽喉腫痛、癰瘡腫毒、乳腺炎等癥。此菜不但可以內服,對於一些瘡癤腫痛還可以通過搗汁外敷。由於這款湯水偏寒涼、稍帶苦味,平素脾胃虛寒者不宜食用。

  


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
研究:每天跑步一英裡 有助於...
夏季動物『脾氣』不小 被動...
對付兒童發燒,退熱貼沒啥用
國家藥監局通告34批次染發類...
蹺二郎腿、背單肩包 這些『舒...
初夏常吃『三鮮』防病養生
九價宮頸癌疫苗應該這樣打
抱娃姿勢不對新手媽媽手腕很受傷
鮮榨果汁嬰幼兒不宜多喝 一歲...
孩子咳嗽別盲目止咳 先分清『...
 
  曝光臺
白芷等4批次藥品不合格
國家市場監管總局通報4批次食...
注射液裡有可見異物?安徽查...
國家藥監局通報7批次藥品不合格
國家藥監局通告34批次染發類...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228