健康要聞  美容瘦身  名醫堂  曝光臺  健康大講堂  兩性保健  男 人  女 人  中 醫
政策解讀  飲食養生  微資訊  看健康  家庭小藥箱  心理情感  育 兒  養 老  藥 品
您當前的位置 : 中安在線在線健康新健康欄目中醫

老是打盹會否對身體不好? 中醫錦囊調心神

來源:廣州日報 時間:2018-06-04 15:26:17 作者:梁超儀 張燦城
 
 
 
 

  俗話說『春乏、秋困、夏打盹』,一些人發現,進入夏季後,打盹次數明顯多了,白天時常感覺困乏。白天總是犯困是否因為濕氣過重?夏日怎麼科學打盹呢?總是燥熱心神不安無法入眠應該怎麼調理?暨南大學中醫科主任醫師孫昇雲教授打造了六個保健錦囊,幫助大家調理身體,養足精氣神。醫生提醒,除了調整飲食起居,還需注意調息靜心,良好的精神狀態是增強身體抵抗力的『良藥』。此外,對於腸胃炎、口腔潰瘍等一些夏季常見的疾病,不一定均因濕熱、燥熱引起,盲目降火反易反復發作,辯清病因再對癥下藥。

  疑問一

  老是打盹會否對身體不好?

  夏天到來後,王女士很明顯發現自己的身體已經進入了『夏令時』模式,對比春天時有一段時間昏昏沈沈,她發現夏天的困乏並不一樣,『精神還行,就是白天總想睡覺。』

  王女士並非個案。最近,一些老人也反映總愛打盹,有時候坐著坐著睡著了也不知道,『老打盹會不會對身體不好?』

  孫昇雲介紹,夏天陽氣旺盛,人體出汗多,新陳代謝加快,天氣炎熱時人體能量消耗大,容易出現困倦癥狀。如果時常在室外跑動,出汗多,電解質如鉀、鈉隨汗液流出,人就會感到勞累。而南方氣候條件屬『火』,心火容易旺盛,有時心情容易煩躁,尤其是夜晚,睡眠比較淺,難有深度睡眠,人體就難以得到有效的休息,因此覺得困倦就很正常了。

  那麼,打盹有幫助嗎?怎麼打盹纔科學?孫昇雲表示,打盹是好事,可以促進身體休息。中醫有『子午睡』的說法,夜晚子時、白天午時,陰陽交界時人體消耗比較大,這個時候適合休息,因此建議選擇中午這個時間午休,半小時或是二十分鍾也可以。不過,坐著坐著睡著不自知的情況要警惕,這是因為夏天雨水多,天氣潮濕,人體積聚了濕氣,痰濕引起濕氣過重、頭重,困乏倦怠導致睡著了也渾然不覺,這種情況就要注意健脾祛濕了。

  疑問二

  如何避免『空調病』?

  除了夏日困乏,對於不少上班族來說,夏天最為常見的就是『空調病』了。一些工作場所空調的溫度十分低,甚至還需要穿著長袖工作,長期會否導致體質虛弱呢?

  孫昇雲表示,一方面,現在不少大樓采取的是中央空調,室內處於一個相對密封的狀態,空氣不夠新鮮,在密封環境內人會容易覺得困乏;另一方面,長期處於空調房的『低溫』中,陽氣會被遏制。夏天皮膚腠理處於疏泄的狀態,長期在低溫空調房會導致皮膚受冷而緊閉。建議長期在空調房內上班的人群,晚上可以做些微微出汗的有氧運動,讓皮膚腠理恢復其夏日需要疏泄的『天性』,打破陽氣被遏的狀態。

  此外,晚上開空調睡覺時溫度不宜過低,一般25℃~26℃比較合適,體虛以及老人可以調整到26℃~28℃,一般凌晨3時後入夜氣溫逐步下降,這時可以關閉空調,避免半夜受涼。

  在飲食方面,如果無法避免長期吹空調,體虛畏冷,建議隔10天或一個月左右吃溫補類食物,如羊肉、含辣椒的川湘菜等,以溫補滋陽。

  支招

  夏季調理收好以下錦囊

  1.適當運動。夏季皮膚腠理喜疏泄,運動能夠順應這個季節身體器官的需求,強身健體,促進排汗排毒。但要注意適度,預防中暑以及熱射病;

  2.營養均衡。夏天以清補、健脾、祛暑化濕為原則,肥甘厚味及燥熱之品不宜食用,應選擇具有清淡滋陰功效的食品;

  3.補充電解質。由於流汗多,鉀、鈉等電解質從身體中流失,容易引起疲倦,因此可以多攝入一些含鉀、鈉的食物,例如橙子含鉀比較豐富,可以直接吃也可以榨汁;

  4.健脾祛濕。人體濕氣靠脾胃運化排出,如果脾胃弱,濕氣停滯體內引發多種癥狀。健脾祛濕的食物常見有淮山、薏米、茯苓、赤小豆、芡實等,可煲湯祛濕,例如薏米冬瓜排骨湯,連著瓜皮熬湯,有利濕清熱功效。

  5.注意清熱氣。夏天的祛濕常與清熱搭配,氣溫昇高,如果攝入過多肥厚、油炸食品,也容易熱氣上火,如果感覺口氣臭、舌苔黃等上火癥狀,可用蓮子芯、蒲公英等熬糖水、湯水,有清熱功效;

  6.注重養心。《內經》所說『此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,冬至重病』。這裡說的『心病』,並非是指現代醫學上的『心血管病』,而是指精神方面的有關『神志、情志』的病,夏天要注意調整心志,寧神平息,養心神,放松心情。

  提醒

  口腔潰瘍可能是虛火所致

  炎熱的天氣、不良的生活作息習慣會促發疾病的發生。孫昇雲介紹,最近過來就診的患者中,急性腸胃疾病、口腔潰瘍患者明顯增多。除了管住嘴外,辨清起病原因很重要,不要靠經驗主義自行抓藥。

  『有的人以為因為濕熱導致口腔潰瘍,拼命去濕清熱,結果口腔潰瘍反復發作。』孫昇雲提醒,常見的口腔潰瘍是由於濕熱上火,但也有一些人因為虛火導致。虛火引發的口腔潰瘍有什麼癥狀呢?孫昇雲介紹,如果是虛火引發的口腔潰瘍,一般有如下癥狀:口舌反復生苔,潰瘍呈少而分散,四周蒼白,有輕微疼痛,腹部發涼,有點怕冷,大便稀溏,小便不黃,舌質淡、舌苔白。

  孫昇雲表示,當人體陽氣不足,虛火上浮,脾腎會處於陽虛狀態,這時候單方面清熱降不了虛火,導致口腔潰瘍反復發作,要想根治,就要在降火的同時還要溫補,這樣虛火纔會下來。

  附夏季食療方:

  降心火:

  蓮子芯、甘草、荷葉各取適量泡茶喝,可以放些毛尖、綠茶等一起泡。

  健脾養心:

  參苓白術散:黨參15g、白術10g、甘草10g、茯苓15g,白扁豆10,陳皮10g,蓮子10g,懷山藥15g,薏苡仁15g,砂仁10g。(梁超儀 張燦城)


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開微信,掃一掃)


標簽: 編輯:汪賽霞 
     相關新聞
 
  健康熱點
受教育程度影響孕婦尿碘值
眼藥水含防腐劑不能用?正確...
清熱解毒 推薦苦苦菜煲脊骨
康復行業呼喚高端人纔
我國已建立覆蓋疫苗全生命周...
最養生的兩個小時你在乾嘛?
美起來!中醫告訴你身邊常用...
破譯『基因密碼』 讓非洲人...
營養學會專家:乳母飲食需注...
新生兒的『青屁股』該不該治...
 
  曝光臺
小龍坎被爆回收剩菜 回應稱...
國家市場監管總局:食用油等3...
山東省藥監局:雲南白藥等17...
白芷等4批次藥品不合格
國家市場監管總局通報4批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在線健康頻道所有信息僅供用戶參考,不可替代專業診斷
地址:合肥市政務區潛山路安徽報業大廈 電話:0551-65179860-206

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228